Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru


Друзья, вы заметили, что летом на месте остановки-развалюхи, которая последние годы зияла пустотой отсутствующей задней стены, появилась новая, легкая и даже, в сравнении со старой, в чем-то изящная?


«Наконец-то власти сподобились!» - решили вы, наивные, забыв про поговорку: «Обещанного три года ждут». Мы, люди бывалые, знаем, что эти «три года» часто растягиваются до бесконечности. Вот и с нашей остановкой власти ни при чем!
Думаю, все согласятся: Дом карельского языка на месте руин старого детсада и новая остановка изменили к лучшему облик центра Ведлозера. Кого же благодарить за это? Оказывается, даже один человек может многое, если он неравнодушен, для общего блага готов обивать пороги: просить, договариваться, порой добиваясь желаемого, а иногда и получая отказ – радость от удачи и отчаяние от поражения. Так балансирует вот уже три года Ольга Гоккоева. Да, именно благодаря ей появились и Дом карельского языка, и остановка. Сумела договориться с руководителем карельского филиала ООО «Автодороги» А.В. Антоновым, который откликнулся на ее просьбу.
Хотелось бы обратиться к местной молодежи, которая тусуется на этой самой остановке: а что вы сделали для блага своего села? А ведь вы, молодые и здоровые, можете многое! Да хотя бы стадион привести в порядок и заняться спортом. Хочу закончить свою заметку словами: «Дорогу осилит идущий». Не так ли? Будем «идущими»!

От редакции: Буквально на днях территорию возле остановки облагородили красивыми клумбами и посадили в них цветущие бархатцы. Огромное спасибо авторам и создателям шедевра (не побоимся этого слова) - Галине Петровне Кузьминой и ее племяннику Максиму Крошникову, а также Олегу Сидорову!

Ольга Гоккоева:
- С нынешним руководителем карельского филиала ООО «Автодороги» Андреем Владимировичем Антоновым я познакомилась на встрече по обмену опытом в дорожном деле в Финляндии уже более 10 лет назад, когда он возглавлял Каргопольское ДРСУ. В каждой поездке по Финляндии Андрей всем интересовался и активно изучал дорожное дело соседней страны. Многие идеи сейчас воплощаются на практике при содержании дорог в Карелии, что вы смогли заметить при смене подрядчика на федеральной трассе.

Также Андрей Владимирович активно занимается спортом. В памяти навсегда останется пробег на роликах из Оулу до Архангельска (1700 км), который потребовал нечеловеческих усилий от всех участников. Андрей Владимирович и во время этого пробега не переставал улыбаться и выдержал всю дистанцию.

Уже прошлой осенью ООО «Автодороги» выполняло работы по планировке вокруг Дома карельского языка, и в этом году мы вновь обратились к его руководителю. Андрей Владимирович нашел время в своем плотном графике и приехал познакомиться с Домом, пообещал помочь не только с планировкой, но и с заменой остановки в с. Ведлозеро, которая уже давно находилась в ужасном состоянии. Нам надо было только организовать разборку старой остановки.
На субботнике по разборке остановки активно поработала небольшая группа и за три часа остановка была снесена. Огромное спасибо Сергею, Людмиле и Ирине Чаккоевым, Анатолию Моисеенко, Глебу Чугаю, Софии Гоккоевой, Мартти Пенттонену и гостям из Санкт-Петербурга Святославу и Екатерине за участие в субботнике!

После сноса остановки в Ведлозеро приехал Сергей Верюкин из Питкярантского предприятия ООО «Автодороги», осмотрел объект в пятницу вечером и уехал. Уже на следующий день приехала бригада волшебников из Питкяранты, которой удалось быстро и аккуратно установить новую остановку. Как они убрали так быстро огромные кирпичные глыбы, для меня до сих пор остается загадкой.

Одновременно Алексей Сергеевич Власов и Александр Леонидович Свинарев из ООО «Автодороги – Пряжа» взялись за организацию работ по планировке территории вокруг Дома.

Наша организация выражает огромную благодарность ООО «Автодороги» за оказанную помощь Дому карельского языка и, особенно, за новую остановку в с. Ведлозеро! К счастью, есть такие люди, которые понимают, что поддержка местных инициатив очень важна для всех, и мы можем многое сделать своими силами для улучшения своей же жизни.

Я обратилась к Совету ветеранов с. Ведлозеро с предложением взять новую остановку под свою опеку. Любой объект требует ухода. Остановку можно было бы облагородить, скосив вокруг нее траву, посадив цветы или установив информационный щит для местной газеты. В нашей организации очень немного членов, и наших человеческих ресурсов едва хватает для строительства и содержания Дома. Хотелось бы привлечь к благоустройству села больше жителей, ведь все это делается для их же блага.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 4 (41) сентябрь 2015

Материалы о Карелии и не только

Туристско-рекреационные ресурсы Лахденпохского муниципаль...
Природные ландшафты Лахденпохского района чрезвычайно разнообразны, выделены 7 природных объектов, получивших статус ООПТ. ...
Благодарность
22 декабря отмечают профессиональный праздник энергетики России. Администрация ОАО «Совхоз «Ведлозерский» поздравляет с праздником ...