Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В самом начале статьи хочу поблагодарить создателей этой газеты за возможность выносить на обсуждение различные вопросы. Это большая роскошь – иметь в селе свою газету, которая работает без финансирования, не по чьему-то заказу и является независимой. Хочу использовать эту возможность и обратиться к депутатам Совета Ведлозерского сельского поселения с вопросами, связанными с развитием села и поселения в целом.
Все в этом мире взаимосвязано, а уж на уровне муниципального образования – тем более. Если хромает система социального обеспечения, то все жители села страдают от поведения людей, ведущих асоциальный образ жизни.  Если недостаточно качественно работает система здравоохранения, то работодатели страдают от большого количества пропусков сотрудников по причине заболеваний, не говоря уже о самих больных. Если появляется новый работодатель, то появляются новые рабочие места.
Так и Дом карельского языка становится частью этой взаимосвязанной системы. Поэтому хочется, чтобы деятельность Дома со своей стороны смогла помочь развитию села. Для более эффективной координации нашей деятельности в свете развития села возникает много вопросов к депутатам. Буду надеяться, что в следующем номере можно будет ознакомиться с ответами.
Вопросы связаны со стратегий развития Ведлозерского сельского поселения. Было бы полезно знать, когда была разработана последняя стратегия поселения? Каким видится сельское поселение и само село Ведлозеро через 15-20 лет? Это живое село или дачный поселок? Какой прирост или убыль населения прогнозируется на следующие 10-15 лет? Какие отрасли определены как приоритетные: сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм или что-то другое?  Какой комплекс мероприятий разработан для развития приоритетной отрасли? Как приняты во внимание введенные санкции, и повлияла ли сложившаяся ситуация на изменение стратегии развития сельского поселения по сельскому хозяйству? Какие услуги населению планируется сокращать/увеличивать в ближайшее время? Каким образом планируется привлекать молодых специалистов в Ведлозеро? Есть ли планы по развитию предпринимательства? Какие мероприятия запланированы по привлечению инвестиций? Планируется ли улучшение доступности до самого Ведлозера и других деревень сельского поселения? Как продвигается вопрос со строительством автозаправки на федеральной трассе (на развилке на Ведлозеро)?
Важные вопросы поставила в прошлом номере газеты в своей статье Надежда Зайцева. Вопросы благоустройства всегда остаются актуальными и сильно влияют на темпы развития села. Например, Ведлозеро могло бы номинироваться на столицу финно-угорского мира. Для этого, конечно, надо провести работы по благоустройству территории села. Статус «столицы финно-угорского мира» привлек бы дополнительное внимание к Ведлозеру и стал бы бесплатной пиар-кампанией. «Нахождение на слуху» не только повышает привлекательность села для его жителей, но и позволяет быстрее решать многие вопросы, связанные с его развитием.
Поэтому предлагаю для обсуждения как общественностью, так и депутатами Ведлозерского сельского поселения вопрос участия Ведлозера в конкурсе за звание столицы финно-угорского мира и разработки пошаговой программы благоустройства села. Программа действий могла бы быть разработана в сотрудничестве с депутатами, предприятиями, общественными организациями и местными жителями.
Хороший шаг вперед уже сделан. Как замечательно, что инициатива КРОО «Дом карельского языка» по установке новой остановки была поддержана Советом ветеранов! Совет ветеранов облагородил остановку двумя клумбами, что сразу превратило типовую железную остановку в свою, ведлозерскую, непохожую на другие. За клумбами в рамках работы администрации сельского поселения появились бордюры. Одна инициатива порождает другую, будем надеяться, что этот процесс будет развиваться по спирали.  


Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 5 (42) ноябрь 2015

Материалы о Карелии и не только

На дороги Карелии выехал "Вежливый водитель"
В течение всей недели ( 17-23 ноября) проходила акция "Вежливый водитель",  которая реализуется в рамках целевой программы "Повышение ...
Теория относительности
Бабушка задумчиво варит кашу внукам,На лице у бабушки и печаль, и скука.Бабушка унылая ходит на работу,Что-то где-то скрипнуло, ...