Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Фестиваль карельской поэзии в Ведлозере, который состоялся 25 октября, – событие Года литературы национального Пряжинского района.
Каждый, кто был на этом празднике, почувствовал всю чистоту и глубину талантливой карельской земли, её рунопевцев и сказителей, удаль ведлозерцев и щедрое радушие.
Гости – знаменитые юные кантелисты Пряжи (рук. Ю.Толмачёва), заслуженный народный коллектив карельской песни «Алдойне» (рук. М.Лукина), крошнозерские поэты и чтецы. Встречают всех хозяева и ведущие – Ольга Гоккоева, Нина Бармина, Виктор Арестов. Мужчины чинно в карельских косоворотках обсуждают хозяйские вопросы, шутят и тоже волнуются перед выходом на сцену.
Средь почётных гостей Татьяна Сеппянен – заместитель главы Пряжинской администрации, Людмила Тестова – директор Эссойльской школы, уважаемые ветераны и, что примечательно, много цветущей молодёжи.
Слушаем кантеле в исполнении замечательного коллектива и с гордостью замечаем, что если на земле Калевалы было 3 известнейших кантелиста, то в нашем районе их в старину было более 25! Вот где истоки песенного национального самобытного колорита!
Когда включили запись песен в исполнении известной ведлозерской сказительницы и певуньи, замерли сердца слушателей. В воспоминаниях ее внучки Тамары Гончаровой мы почувствовали теплоту сердца и мудрость ее знаменитой бабушки. Прозвучавшие слова были трогательны и сердечны, и мы как будто наяву увидели знаменитую Парасковью Прокопьевну Иванову, которой в Ведлозере установлена мемориальная доска.
И правильно заметила Татьяна Сеппянен: «Вот собираешь на болоте нашу клюкву, которая из самых глубин подымается, так и карельское слово идёт от самой былинной старины, и чем больше его слышишь, тем оно любимее и желаннее, тем больше хочется говорить на карельском языке».
Все презентации были с уникальными материалами и заставками, ценными документами, и это труд и дань уважения нашей бесценной культуре. Вспомнили имена талантливых писателей В. Брендоева, З. Дубининой, П. Лукина,  чтецы озвучили руны. Замечательно читали стихотворения дети из Крошнозера и Ведлозера, это отметили все.
Отрывки из спектакля «Калевала» были преподнесены так бережно и искренне, что казалось, никакой это не спектакль, а на самом деле любимую доченьку выдают замуж и дают ей, цветочку своему родненькому, наставления, как в чужом доме среди других людей нести своё лемби. А исполнение песен самой невесты (Юлии Пономарёвой) – это нежность и  цветущая молодость.
Выступление коллектива «Алдойне» и солиста Геннадия Амосова сорвали и восхищение и овации: вот бы нам в Ведлозеро такие талантища! Дебют новой песни о колодце с родниковой водой Юлии Толмачёвой был принят с теплотой сердца. Увлеченно о творчестве брата и своем говорила Зоя Лукинична Савельева, она же затронула тему достойной подготовки к съезду карелов в Вешкелице в 2016 году и этнокультурной работе. Ведлозерцы подхватили и тоже задались раздумьями, задав вопросы Т.Сеппянен.
Единогласно решили передать рулевое весло фестиваля карельской поэзии в Эссойлу, Л.А. Тестова приняла весло и взяла на вооружение добрые мысли праздника. И ещё отметила, что именно так, в таком звучании чистокровной карельской речи, атмосфере дружелюбия ярче сохраняются традиции народа...
Калитки, пироги на любой вкус, гостеприимный стол и теплое общение продолжилось после фестиваля. Сам карельский дом неописуемо добротен, красив и гостеприимен. Как сердечный друг он встречает уже с порога карельским убранством, домоткаными половичками и запахом печки.
Хочется поблагодарить дорогих ведлозерцев за такой радушный карельский приём, радость свершившегося события, дар великий – вдохновения карельской культурой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 5 (42) ноябрь 2015

Материалы о Карелии и не только

В июне 2011 года в Ведлозере состоятся международные курсы ка...
В Хельсинки состоялись Международные курсы карельского языка и культуры, которые проводятся уже более 20 лет ежегодно. На этот ...
Какие люди, такие и времена
Кажется, ещё совсем недавно я писала статью о приезде финских студентов на работы в будущем Доме карельского языка, а уже и незаметно ...