Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Три года назад 26 октября 2012 года на одном из суббоников было принято решение об основании Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка». Официально организация была зарегистрирована  весной 2013 года.
За эти годы организация разобрала старое здание, взяла в аренду земельный участок, организовала сбор средств и строительство нового здания, стала собственником нового Дома карельского языка и организовала разнообразную досуговую и образовательную деятельность. Все это без государственного финансирования. В Доме по-прежнему постоянно идут строительные работы. Не буду описывать все проделанные работы, потому что у жителей Ведлозера есть возможность увидеть все своими глазами на месте.
Наша организация очень молода, и перед нами стоит много задач, как по развитию самой организации, так и по развитию содержания Дома карельского языка.
Строительство Дома – очень сложный процесс, который требует больших человеческих ресурсов. По завершении строительства сможем направить свои силы на развитие работы нашей организации. Нам есть над чем поработать: это и большее освещение нашей деятельности, увеличение прозрачности работы, разработка ценностных основ организации, долгосрочного и краткосрочного планов развития, распространение информации между членами организации (не все члены организации пользуются интернетом, и есть проблемы с донесением информации).
Как председатель организации, вижу цель своей работы в создании команды и в избежании системы «ручного управления». Система ручного управления появляется при отсутствии уважения к своим коллегам и при преувеличенной роли лидера. Все это приводит к отсутствию инициативы и к непринятию на себя ответственности со стороны всех участников процесса, все ждут решения лидера, а оно не всегда верно. Ведь не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше. А работа равноправных членов команды еще более эффективна, чем двух человек.
Очень рада, что в Доме карельского языка сложился костяк активистов, силами которых на общественных началах Дом и строится, и содержится в порядке, и проводится большое количество кружков для жителей села. Работает безвозмездно и Нина Петровна Бармина, вдохнувшая жизнь в Дом. Ее полставки от Пряжинского района я считаю достаточной только для возмещения расходов на проезд до Крошнозера и обратно.
Накануне Нового года хочется пожелать жителям Ведлозера здоровья и энергии для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь в Ведлозере лучше. В этом вопросе лучше всего надеяться только на свои силы.
Активистам Дома карельского языка хочу пожелать здоровья и много сил. Вы взялись за большой труд, результаты которого будут видны не сразу. Знаю, что ваш вклад окажет большое влияние на будущее всего Ведлозерского поселения и на развитие карельского языка в целом. Берегите себя, каждый из вас незаменим.
Дому карельского языка хочу пожелать больше посетителей, новых активистов, особенно мужчин. Очень надеюсь, что Дом и в будущем будет оставаться местом, где каждый сможет себя реализовать, проявить инициативу, получить новые навыки и умения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 6 (43) декабрь 2015

Материалы о Карелии и не только

Дорогие читатели!
27 марта у «Vieljärven ikkunat» очередной День рождения! Ровно три года назад газета появилась на свет. За это время она прочно встала на ...
Исторический комплекс жилых домов и хозяйственных построек...
В список исторических и памятных мест Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия включен и Исторический ...