Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Любой деревенский мечтает стать городским, а любой городской - москвичом. Еще совсем недавно эта истина казалась непреложной. Но меняются времена, а с ними и нравы...

Недавно мне довелось познакомиться с молодой супружеской парой, которая оставила жизнь в Москве и начала строить свой новый мир в Ведлозере. Уставшие от бешенного ритма большого города, офисной работы и жизни в каменных джунглях Алексей и Наталья Медведевы с четырехлетним сыном Степаном осенью переехали к нам из Москвы. О том, что же побудило их отказаться от карьеры в мегаполисе в пользу спокойной жизни в селе, насколько сильно в людях желание убежать от суеты и найти в этом мире что-то настоящее, создать что-то полезное, что-то своё, вы узнаете из нашей беседы.

Мы встретились хмурым декабрьским днем, когда на улице лил дождь и дул сильный ветер. Несмотря на непогоду за окном, в доме Медведевых было тепло и уютно и вкусно пахло блинами. На стенах мигала разноцветными огоньками новогодняя гирлянда. На полу среди игрушек возился белокурый кудрявый Степан. Меня приветливо встретили хозяева - Наталья и Алексей, - и за чашкой душистого чая мы проболтали часа два.  
- На самом деле мы с Натальей давно мечтали жить в гармонии с природой, в своем доме, подальше от городской суеты, - говорит Алексей, когда я спрашиваю у него о том, что заставило их покинуть столицу. - Живя в огромном мегаполисе, люди платят дань высокому заработку в виде своего времени и здоровья. Возможно, в городе человек и имеет больше денег, но зато у него практически не остается времени на личную жизнь, семью и отдых. Мне всегда было жалко потерянную часть жизни в пробках. Выходные - это те два дня в неделю, которые ты реально живешь. Остальные уходят полностью на работу, чтобы получить деньги, которые в городе легко улетают. Такой вот замкнутый круг получается...

Алексей родился и вырос в Москве. После окончания школы получил высшее инженерное образование в институте им. Баумана. Затем работал в разных коммерческих фирмах, в основном, конечно, это была офисная работа.
Наталья родом из Екатеринбурга, закончила Гуманитарный Университет по специальности социально-культурный сервис и туризм. Молодые люди познакомились в 2008 году, когда Алексей приехал поработать в стройотряде, которые, кстати, на Урале очень распространены. В 2010 они поженились и с тех пор живут душа в душу.
- Я стал интересоваться деревянными домами, когда совершенно случайно посетил в Москве выставку деревянного домостроения, - делится со мной Алексей. - Набрал там много разных буклетов и потом дома их листал. И уже тогда я думал, что если у нас будет свой дом, то он обязательно будет деревянным. Но даже мыслей о том, что можно самому построить его, у меня не было.
Однажды молодожены поехали в Екатеринбург и гостили в доме, который отец  Натальи построил сам.
- Тесть много рассказывал о строительстве, а мне казалось, что легче корабль в космос запустить, чем самому построить такой дом, вспоминает Алексей. - Вечером я пошел спать, лежал, смотрел на звездное небо... И меня как озарило: я понял, что хочу стать плотником, хочу построить свой дом. Проснувшись утром, я залез в интернет, посмотрел, где находятся школы плотников и уже знал, что, накопив деньги на обучение, поеду учиться плотницкому мастерству.

Мечтая сменить место жительства со столичного на спокойное, поближе к природе, супруги Медведевы прекрасно понимали, что просто так переехать нельзя. В любом месте проживания должен быть финансовый источник существования.
- А чем, собственно говоря, заниматься? Тогда у меня никаких идей, кроме как чертить что-то на компьютере удаленно, не было, - вспоминает Алексей. - Мозаика постепенно сложилась сама по себе: сначала появилась мысль обосноваться в Карелии, потом увлечение плотницким мастерством. Я понял, что живя в сельской местности, можно работать плотником и этим зарабатывать себе на жизнь. В Интернете познакомился с Павлом Притупом, от которого и узнал о существовании Ведлозера. И постепенно, день за днем, наша мечта о переезде стала воплощаться. В интернете мы нашли объявление о продаже дома на берегу озера Ведлозера. Созвонившись с хозяином, мы договорились, что поживем первое время за арендную плату. И всё! Уехали из Москвы.
- И вы вот так легко переехали за тысячу километров, практически  не зная места, дома? - недоумеваю я.
- Да, можно сказать так, - улыбаются Наталья и Алексей. - Нам Павел на карте обозначил место нашего дома, своего дома, ближайшего магазина и почты. И мы, собрав вещи, поехали.
Я лишний раз убеждаюсь, что у позитивно настроенных людей всё получается легче и проще...

Наше село Медведевым очень нравится. Дом, в котором они живут, находится в Рожнаволоке на самом берегу озера. Вокруг в основном дачные дома.
- Мы приехали в Ведлозеро 20 октября, время было уже позднее, тьма кромешная. Позади - тысяча километров пути на машине, устали в дороге. В свете фар невозможно было понять, что вокруг, - с улыбкой вспоминает Наталья. - Деревья нависали над дорогой как-то угрожающе, подъезд от основной дороги к нашему дому показался ужасным. В общем, смешанные чувства испытывали тогда. А утром проснулись, выглянули в окно - красота-то какая! Дом с двух сторон окружен водой, тишина и спокойствие вокруг! А показавшаяся ночью страшной дорога в свете дня была абсолютно нормальной.
- Мы уже познакомились с некоторыми жителями Ведлозера, - говорит Алексей, - сходили в администрацию, на почте нас уже знают. Побывали на концерте фолк-музыки в Доме карельского языка. В принципе, ведлозерчане к нам относятся достаточно добродушно, никогда не отказывают в помощи.

Супруги прекрасно понимают, что жизнь в деревне - это не только цветочки и ягодки, не только вкусные овощи, свежий воздух и свобода. Это еще и каждодневный труд, и отличающийся от городского быт. Но для Алексея и Натальи этот быт только в радость.
- Не жалеете, что переехали? - спрашиваю я и слышу в ответ дружное: «Нет конечно!»
- Живя размеренной деревенской жизнью, мы здесь ощущаем свободу. Мы радуемся тому, что наш ребенок может самостоятельно гулять на улице, - говорит Алексей. - Тишина, чистый воздух, красивая природа – всё это огромное благо. Когда выпал первый снег, мы вышли на улицу и просто любовались красотой вокруг - всё было словно в сказке. Ждем, когда на озере встанет лед, чтобы пойти на рыбалку.
- Переехав жить из городской квартиры в деревенский дом, мы отнюдь не отказались от благ цивилизации, - дополняет Наталья, - в доме проведён водопровод, есть канализация, душевая кабина. Никаких серьёзных проблем, мешающих проживанию в деревенском доме, мы не испытываем. Наоборот, рады тому, что здесь нам всегда есть чем заняться. С утра до вечера находятся самые разные занятия и в доме, и на улице.
- Жизнь в селе отличается от городской еще и тем, - замечает Алексей, - что здесь приходится рассчитывать только на собственные силы и на собственную голову. И ни в какое ЖКХ не пожалуешься на отсутствие воды или тепла, потому что ты сам отвечаешь и за тепло в своем доме, и за то, чтобы водопровод не замерз.
Раз в две-три недели Медведевы ездят за продуктами в Петрозаводск. В магазинах покупают в основном овощи и фрукты.
- Пару раз в неделю берем совхозное молоко в «Двойке», - делится Алексей, - нам оно очень нравится. Жирное, вкусное, не сравнить с пакетированным магазинным.  
- А еще мы любим пить травяные чаи, они очень полезны для здоровья. Я делаю их и сборами, и каждый в отдельности. Сейчас, например, пьем ферментированный иван-чай с добавлением разных трав, - увлеченно рассказывает Наталья и открывает кухонный шкафчик. На полках - ряды холщевых мешочков с травами – мята, иван-чай, душица, зверобой, таволга, клевер, вереск – всё собрано своими руками.  
На столе стоит электрическая мукомолка. Компактная, она не занимает много места, но верно служит своим хозяевам.
- Хлеб мы не покупаем, сами печем его дома. Домашний хлеб получается вкусным и ароматным, - продолжают удивлять меня хозяева. - Рецепт его очень прост: мука (смесь пшеничной, ржаной и ячменной), вода, соль и закваска, можно немного масла. Больше ничего не надо! Мы купили рожь, пшеницу и овес. Кладем понемногу каждого зерна в мукомолку и используем получившуюся муку для выпечки.

Бросить всё, уехать с насиженного места и начать жить в непривычных условиях – для этого нужна определённая смелость. Но счастье не в том, где ты живёшь, а в том, как ты живёшь, считают Наталья и Алексей. И супруги абсолютно счастливы, ведь немногие могут позволить себе такую роскошь – жить так, как хочется, в гармонии с собой, делать то, что нравится, не размениваясь на призрачные ценности.
Наталья и Алексей поздравляют всех читателей газеты с наступающим Новым годом и желают всего самого доброго, верить только в лучшее и надеяться только на себя! Ну а мы пожелаем молодой семье здоровья и счастья, прижиться на новом месте и активно участвовать в общественной жизни Ведлозера! В наступающем году в семье ожидается пополнение, поэтому пусть Новый 2016 год принесет им только радость и приятные хлопоты!


Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 6 (43) декабрь 2015

Материалы о Карелии и не только

Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного басс...
1. Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства   93. При осуществлении добычи (вылова) водных ...
Географическое положение Беломорского муниципального рай...
Территория района лежит на древнейших геологических образованиях вдоль побережья Онежской губы Белого моря. С севера район граничит ...