Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Отвечая на вопросы Ольги Гоккоевой, поставленные в статье «Перспективы Ведлозерья», сразу хочу сказать, что стратегия развития поселения депутатами Ведлозерского сельского поселения не разрабатывалась и на сессии не принималась. Поэтому могу выразить только свое частное мнение о будущем нашего села, которое мне хотелось бы видеть современным, экологичным, красивым, живым и развивающимся населенным пунктом.
Думаю, население в равной степени должно заниматься и сельским, и лесным хозяйством, и туризмом. Печальная участь моногородов и поселков при изменении экономической ситуации известна всем, и у нас в республике в том числе.
Труд в сельском хозяйстве в наших климатических условиях остается, пожалуй, с давних пор самым нелегким, а себестоимость продукции слишком высока. Но при рачительном хозяйствовании, освоении последних научных достижений и новой техники здесь тоже можно получать хорошие результаты, был бы соответствующий вложениям сбыт продукции. Считаю, что это вполне возможно в небольших и средних фермерских хозяйствах, получивших в собственность землю бесплатно и освобожденных в первые годы своего развития от огромных налогов и проверок.
Что касается привлечения инвестиций, все инвесторы хотят иметь максимальную прибыль при минимальных вложениях и гарантированную финансовую прибыль проекта в течение не одного десятка лет. Такие производства на территории поселения из ничего возникнуть не могут. Кроме того, нужна и инфраструктура, и квалифицированная рабочая сила. Сколько молодых людей живут сейчас на территории поселения, какое образование и специальности они имеют? Привлечение же молодежи в село возможно только при наличии действующих стабильных производств и комфортного жилья. В настоящее время развитие сельских территорий пытается обеспечить государство через федеральные, региональные и местные программы, но ощутимого реального результата на территории нашего района и поселения я не вижу.
В лесной отрасли мы можем только наблюдать, как быстро и неуклонно исчезает богатство нашей республики и поселения – лес, – которое, по сути, в равной степени должно принадлежать всем жителям. Смерть деревьев сейчас приносит материальные блага только бизнесменам, в основном петрозаводским и столичным. При этом сколько лет семьи нашего поселения, желающие построить дом и имеющие участок под строительство, не могут получить лес на корню! Лесное ведомство говорит: «Леса нет!» Но скоро пространство вокруг нас превратится в пустыню. Если бы государство было заинтересовано в лесовосстановлении, сколько людей можно было бы обеспечить работой на лесопосадках – площади вырубленных лесов у нас неизмеримы.
Ведлозерье имеет большой потенциал в туризме – спортивном, экологическом, этнографическом. Легенды Ведлозера будоражат душу и ум заинтересованного слушателя. А какие потаенные уголки леса с ламбушками, речками и болотами еще остались у нас! Это огромное богатство природы поселения, надо только не дать ему исчезнуть среди бесчисленных мусорных свалок. Для развития туризма необходимы гостиницы интересной архитектуры и предприятия общепита. И если с организацией питания всё-таки легче – есть у нас свои продукты и те, кто может их вкусно готовить, то со строительством гостиниц, пусть даже и небольших, все очень сложно – уже с начального этапа проектирования это требует огромных затрат и бюрократических условий. Реальной альтернативой отелям у нас в поселении были бы гостевые дома, где могли бы проживать и семьи ведлозерцев, и их гости – туристы.
Идея сделать Ведлозеро столицей финно-угорского мира сама по себе очень замечательная. У села должен быть единый, гармоничный облик, и благоустройство села при этом – лишь надводная часть айсберга. Гораздо более важно, чтобы люди в нашем селе жили в достатке и с достоинством, чтобы у всех была работа, и чтобы работать хотели бы все. Чтобы водка была не повседневным напитком, а как кагор – в особый праздник. Конечно, невозможна процветающая жизнь в отдельно взятом селе, если вокруг в стране пока мало порядка. Остается надеяться на изменение государственной политики в отношении сел и деревень и не устраивать помоек у себя под окнами.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 6 (43) декабрь 2015

Материалы о Карелии и не только

Топливно-энергетический комплекс Республики Карелия
Энергетика является вспомогательным звеном экономики Республики Карелия, что обусловлено отсутствием на территории республики ...
ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мы попросили наших читателей поделиться своими впечатлениями об интересно проведенных каникулах и отпусках, рассказать, чем ...