Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Отвечая на вопросы Ольги Гоккоевой, поставленные в статье «Перспективы Ведлозерья», сразу хочу сказать, что стратегия развития поселения депутатами Ведлозерского сельского поселения не разрабатывалась и на сессии не принималась. Поэтому могу выразить только свое частное мнение о будущем нашего села, которое мне хотелось бы видеть современным, экологичным, красивым, живым и развивающимся населенным пунктом.
Думаю, население в равной степени должно заниматься и сельским, и лесным хозяйством, и туризмом. Печальная участь моногородов и поселков при изменении экономической ситуации известна всем, и у нас в республике в том числе.
Труд в сельском хозяйстве в наших климатических условиях остается, пожалуй, с давних пор самым нелегким, а себестоимость продукции слишком высока. Но при рачительном хозяйствовании, освоении последних научных достижений и новой техники здесь тоже можно получать хорошие результаты, был бы соответствующий вложениям сбыт продукции. Считаю, что это вполне возможно в небольших и средних фермерских хозяйствах, получивших в собственность землю бесплатно и освобожденных в первые годы своего развития от огромных налогов и проверок.
Что касается привлечения инвестиций, все инвесторы хотят иметь максимальную прибыль при минимальных вложениях и гарантированную финансовую прибыль проекта в течение не одного десятка лет. Такие производства на территории поселения из ничего возникнуть не могут. Кроме того, нужна и инфраструктура, и квалифицированная рабочая сила. Сколько молодых людей живут сейчас на территории поселения, какое образование и специальности они имеют? Привлечение же молодежи в село возможно только при наличии действующих стабильных производств и комфортного жилья. В настоящее время развитие сельских территорий пытается обеспечить государство через федеральные, региональные и местные программы, но ощутимого реального результата на территории нашего района и поселения я не вижу.
В лесной отрасли мы можем только наблюдать, как быстро и неуклонно исчезает богатство нашей республики и поселения – лес, – которое, по сути, в равной степени должно принадлежать всем жителям. Смерть деревьев сейчас приносит материальные блага только бизнесменам, в основном петрозаводским и столичным. При этом сколько лет семьи нашего поселения, желающие построить дом и имеющие участок под строительство, не могут получить лес на корню! Лесное ведомство говорит: «Леса нет!» Но скоро пространство вокруг нас превратится в пустыню. Если бы государство было заинтересовано в лесовосстановлении, сколько людей можно было бы обеспечить работой на лесопосадках – площади вырубленных лесов у нас неизмеримы.
Ведлозерье имеет большой потенциал в туризме – спортивном, экологическом, этнографическом. Легенды Ведлозера будоражат душу и ум заинтересованного слушателя. А какие потаенные уголки леса с ламбушками, речками и болотами еще остались у нас! Это огромное богатство природы поселения, надо только не дать ему исчезнуть среди бесчисленных мусорных свалок. Для развития туризма необходимы гостиницы интересной архитектуры и предприятия общепита. И если с организацией питания всё-таки легче – есть у нас свои продукты и те, кто может их вкусно готовить, то со строительством гостиниц, пусть даже и небольших, все очень сложно – уже с начального этапа проектирования это требует огромных затрат и бюрократических условий. Реальной альтернативой отелям у нас в поселении были бы гостевые дома, где могли бы проживать и семьи ведлозерцев, и их гости – туристы.
Идея сделать Ведлозеро столицей финно-угорского мира сама по себе очень замечательная. У села должен быть единый, гармоничный облик, и благоустройство села при этом – лишь надводная часть айсберга. Гораздо более важно, чтобы люди в нашем селе жили в достатке и с достоинством, чтобы у всех была работа, и чтобы работать хотели бы все. Чтобы водка была не повседневным напитком, а как кагор – в особый праздник. Конечно, невозможна процветающая жизнь в отдельно взятом селе, если вокруг в стране пока мало порядка. Остается надеяться на изменение государственной политики в отношении сел и деревень и не устраивать помоек у себя под окнами.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 6 (43) декабрь 2015

Материалы о Карелии и не только

ДОМИК из детства
Хочу поделиться с читателями газеты своим увлечением. Я коллекционирую «Дом Мечты». Всё началось с моего дня рождения, когда ...
Сильные снегопады и метели ожидаются в Карелии
Сильные снегопады и метели придут в среду в Карелию, говорится во вторник 9 октября 2010 года  в сообщении Единой дежурной диспетчерской ...