Впервые за 55 лет в Карелии выявлено бешенство. Переносчиками страшного заболевания предварительно названы волки, которые в середине августа напали на коров в Пряжинском районе.

- Поздно вечером 16 августа совхозных коров перегоняли с пастбища в летний лагерь, рядом с деревней Сыссойла, - рассказали нам в совхозе «Ведлозерский», которому принадлежат коровы. - Коровы были почти в загоне, когда сзади на них набросились волки. Пастухи отогнали их палками, но три буренки все-таки пострадали. Их пришлось забить.
Наверное, это событие так и осталось бы незамеченным, ведь, по словам местных жителей, к волкам они уже привыкли. Так, Анна Гридина, жительница деревни Савиново, расположенной недалеко от Сыссойлы, рассказала, что волки здесь ходят давно: то собаку утащат, то кошку. Один раз ягодники даже волчицу видели со щенками.

Однако в этот раз анализ, взятый у одной из убитых коров, показал наличие страшного заболевания – бешенства, которого в Карелии не было уже более полувека.


Тут же новость с заголовками «В Карелии впервые за 55 лет выявлено бешенство» облетела не только республику, но и попала в центральную прессу. Обеспокоились даже в соседней Финляндии. Совхоз закрылся на карантин, отказавшись давать любые комментарии, ученые и специалисты забили тревогу, ведь бешенство смертельно опасно для человека и может передаваться даже через слюну. Ну а виноватыми сразу же сделали волков, мол, это они заразили буренку.

Однако, как выясняется, не все в этой истории так просто и с выводами кто-то явно поспешил. Впрочем, не исключено, что выводы эти появились не случайно.

Почти детектив


- Для того чтобы подтвердить диагноз "бешенство" нужно сделать три анализа: лабораторный, паталогоанатомический и клинический, - объясняет Ольга Матвеева, начальник отдела ветеринарного надзора республики Карелия,- в данном случае имеется только один лабораторный - были изучены пробы головного мозга забитых коров. Клинический анализ это наблюдение. У больных бешенством обильное слюноотделение, они не могут принимать пищу и воду. Сейчас стадо находится под наблюдением, если в поведении животных не будет ничего необычного, то поголовье будет сохранено.

Как не сложно догадаться, если бешенство у коров выявят, стадо придется уничтожить. Для совхоза это, конечно, будет сильнейшим ударом, который он может не пережить.

Также после комментария специалиста возникает вопрос - если больные бешенством животные не могут ни есть, ни пить, могли ли такие больные волки напасть на стадо?

Вот тут, наверное, и кроется главная загадка этого волчьего детектива – кто разносчик заболевания? Волки ли?

Учебная охота


В государственном охотничьем управлении с нашими сомнениями согласились.

По словам Игоря Пономарева, государственного охотничьего инспектора по Пряжинскому району, в окрестностях Савиново обитает семья из восьми особей, двух матерых и шести подростков. Нападения их на коров, принадлежащих совхозу "Ведлозерский", начались еще с июля. В деревенской местности это обычное дело и тогда об этих случаях никто не распространялся. Тревогу забили только после происшествия в Сыссойле и последующего выявления бешенства. А ведь через несколько дней после нападения в Сыссойле, в то время, когда проводился анализ, хищники напали на корову в близлежащем поселке Щеккила, но в анализах погибшего там животного ничего обнаружено не было. Хотя волки, уверен наш собеседник, были те же самые.

- На коров в Сыссойле напала семья, - говорит Игорь Пономарев, - Двое матерых показывали молодняку, сидящему в кустах, как охотиться. – Так не могли действовать бешеные волки. В народе бешенство называют "водобоязнь", животное не может глотать, поэтому только кусает. К тому же, бешеный волк сразу же уходит из стаи.

Как рассказал инспектор, через неделю после нападения, удалось подстрелить одного волка, результаты экспертизы сейчас ждут.

- Пока нет результатов анализа, сваливать все на волков несправедливо, - подводит итог охотник.

Его слова подтверждают и ученые. По словам Петра Данилова, заведующего лабораторией зоологии института биологии Карельского научного центра РАН, нападение в Пряжинском районе было обычной вечерней охотой, ведь в частных владениях практически не осталось скота, а совхозные коровы - легкая добыча.

- Бешеные волки так себя не ведут,- говорит ученый, - больные животные не собираются в группы.

И если слова ученого и охотинспектора верны, вновь возникает уже знакомый вопрос – откуда в анализах забитых коров взялся смертельный вирус?



Может быть крысы?


Бешенство - это вирусное заболевание, переносчиками которого могут быть любые плотоядные животные: волки, лисицы, хорьки, и даже крысы. Заражение происходит либо при укусе, либо при попадании слюны на поврежденный участок кожи. С момента заражения до появления первых признаков обычно проходит от трех до десяти дней, но может пройти и три-четыре месяца, все зависит от иммунитета животного.

Напрашиваются выводы: либо волк, покусавший корову, был заражен, но еще не имел явных признаков заболевания, либо была больна корова, ведь в хлеву обычно водятся крысы, которые могут стать источником распространения заболевания.

Хоть немного прояснить ситуацию мог бы результат анализа убитого после нападения в Сыссойле волка. Но узнать его нам так и не удалось.

В карельском управлении ветеринарного надзора нас с вопросом об анализах подстреленного волка перенаправили в минсельхоз. В министерстве «отфутболили» в научно-исследовательский институт. Звонок в лабораторию института был безуспешным. Заведующий в командировке, вернется через неделю. Без его разрешения информацию сообщать нельзя.

Что же в сухом остатке? Очевидно, что вопросов пока, увы, больше, чем ответов. Конечно, может оказаться, что больны были волки: какой-нибудь зверь покусал члена стаи, потом заразились остальные. Но тогда почему у коровы из Щеккилы, где нападение было позже, бешенства не обнаружили? Любопытно также, почему местных жителей просят никому не рассказывать о подробностях этих нападений, а вся информация держится в строжайшем секрете? Что скрывает совхоз? Может условия содержания животных там не соответствует никаким требованиям, а бешенство стало лишь логичным итогом этого?

В условиях, когда официальная информация дается неохотно и противоречиво, остается думать только одно – кому-то действительно есть что скрывать.



НА ЗАМЕТКУ

В связи с выявлением очага бешенства местным жителям, а также грибникам и ягодникам Пряжинского района следует соблюдать особую осторожность. Бешенство – смертельное для человека заболевание, поэтому необходимо сделать профилактические прививки своим домашним питомцам и не трогать незнакомых животных руками.

По расчетам КарНЦ РАН в Карелии для оптимального баланса в природе достаточно 120 особей волков. В настоящий момент их обитает около 380, не считая щенков этого года. В этом году за голову убитого волка выплачивается вознаграждение в размере четырех тысяч рублей.

Карельские охотники ничего удивительного в нападении волков в районе Ведлозера не видят. Некоторые из них, опасаясь называть свои имена, рассказали нам, что обилие волков в этом месте не случайно. Хищников привлекают в этот район недобропорядочные охотники-бизнесмены, зарабатывающие на охоте на волка. Метод простой – по лесу разбрасывается привада-прикормка. И волк начинает вести оседлый образ жизни рядом с такими местами. Больше еды для волка – больше самого волка, значит больше шансов провести удачную охоту и получить прибыль, несопоставимую с теми 4000 рублей, которые государство платит за убитого волка.

В Карелии вовсю процветают нелегальные фермы по выращиванию волка, уверены охотники.

- Владельцы охотничьих собак в Ведлозере уже давно бьют тревогу, – не исключил эту версию ведущий нашей охотничьей страницы Илья Тимин, - привада на волка в Пряжинском районе действительно встречается везде, даже рядом с солонцами для лося. А за три года почти всех русских гончих собак у охотников-зайчатников в Пряжинском районе повыбили волки. Прошлой осенью я лично видел активность волков рядом с Ведлозером. Вечером сидел на медвежьем лабазе и наблюдал, как к кормушке за полчаса до прихода медведя пришли волки. Старые охотники района сказали, что в их практике наблюдений это редкость, а может быть и первый случай.

 

http://tvr-panorama.ru/content/volkov-boyatsya-v-les-ne-khodit

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Вертолет, который разбился в Карелии, был зафрахтован для по...
Северо-Западное следственное управление на транспорте сообщает, что в ходе следствия установлено, что 6 апреля вертолет, зафрахтованный ...
Озеро Водлозеро (Пудожский район, Республика Карелия). Рыбал...
Озеро Водлозеро расположено в юго-восточной части Карелии. Относится к бассейну р. Водлы, впадающей в Онежское озеро. Географические ...