В рамках проведения дня "Город - село" сюда приехала правительственная бригада, возглавляемая Татьяной Лебедевой. В ее составе находились наиболее активные женщины республики, готовящие сейчас VI Форум женщин Карелии, который пройдет в Петрозаводске. А отсутствие грязи на улицах села объяснилось вскоре очень просто.

Участковому уполномоченному милиции Сергею Кириллову 35 лет. Родился он в Ведлозере, здесь же окончил среднюю школу. После окончания сельскохозяйственного факультета Петрозаводского госуниверситета вернулся в 1993 году в родное село. Работал в совхозе "Ведлозерский" механиком. Но в 2000 году в его жизни произошли резкие перемены. Сергей решил пойти на службу в милицию. Как он говорит, по желанию. Сначала работал оперуполномоченным уголовного розыска, потом стал участковым. Сейчас на его погонах три звездочки - старший лейтенант.

Познакомились мы с Сергеем в сельской администрации в кабинете управляющего Виктора Ефремова. По словам Сергея, глава местной власти оказывает ему посильную помощь. По понедельникам, средам и субботам на участковом пункте в сельской администрации Сергей ведет прием граждан. А живет в Ведлозере 1400 человек. Причем трудоспособного населения около 500 жителей. Остальные - дети и пенсионеры. Есть и безработные. Но проблему безработицы на селе управляющий Виктор Ефремов решает простым способом. Всех за определенное вознаграждение он направил на уборку улиц, и народ пошел, потому что идти народу больше в несезон некуда. Летом неработающих спасают озера и леса.

На территории Ведлозерской администрации 22 населенных пункта. В некоторых из них, правда, население уже не живет, но с наступлением дачного сезона возникают проблемы и там. Участковому Кириллову приходится по делам службы выезжать и в Куккойлу, и в Кучезеро. Находятся самые отдаленные населенные пункты на расстоянии 10 километров. Вроде бы не так и далеко. Но пешком все-таки добираться до них весьма сложно, а машины у участкового нет.

- Как же выходите из положения? - спрашиваю я Сергея.

- На попутках.

Проблемы на селе, наверное, такие же, что и в городе. Просто видны ярче. Люди пьют, хулиганят, мужья бьют жен, родители не занимаются воспитанием детей, молодежь на дискотеках в местном Доме культуры особой культурой тоже не отличается. И мимо участкового Сергея Кириллова ни один факт правонарушений не проходит. Составляет на нарушителей административные протоколы, участвует в раскрытии преступлений. А преступления в Ведлозере обычные и привычные - в основном кражи.

Не мог не задать я вопрос и о левой водке, учитывая сложившуюся в республике ситуацию со спаиванием прежде всего сельского населения. И получил неожиданный ответ. Оказывается, такой проблемы в Ведлозере не существует. Вернее, носит она не слишком острый характер. Да, есть торговцы разбавленным спиртом из квартир, все их знают. Знает их и участковый. Но массового характера данное явление здесь не приобрело.

- Местные любители выпить, - говорит Сергей, - лучше купят в магазине "три топорика", так называется портвейн. Дешево и сердито.

Действительно, при посещении семей социального риска в одной из квартир, находящейся в жутком состоянии, мы не обнаружили хозяина, но заметили стоящую на полу пустую бутылку из-под этого напитка. Хозяин, правда, потом встретился нам на улице в полуобморочном состоянии. Где его сын, он не знал. Но, увидев участкового, сконцентрировался, попытался распрямить плечи и ответить на вопросы. Он не работает, пенсию не получает.

При посещении следующей проблемной семьи, проживающей в квартире с мало чем отличающимся от прежней интерьером, навстречу нам из-за занавески вышел мужчина. Видимо, только что проснулся.

- Да, работаю, - не очень охотно начал он отвечать на наши вопросы. - По сменам. Сейчас отдыхаю.

- А жена где?

- Она работает по вызову.

Я не стал уточнять, что это значит.

- Сын в школе?

- Да.

- Знаете, - это уже вопрос участкового, - что он находился на дискотеке в нетрезвом состоянии? Вы с ним говорили?

- Я ведь с ним на дискотеку не пойду.

- Если сами пьете, как сына-то будете воспитывать?

- Но я же не каждый день...

Сын этого отца может быть поставлен на учет в милиции. Но по выражению лица мужчины было ясно видно, что думал он в тот момент об одном: скорее бы ушли незваные гости. И, разумеется, вздохнул с облегчением, когда мы ушли.

Еще одну семью социального риска мы посетили в Ведлозере. В ней не так давно произошла трагедия. Отец убил человека и осужден в настоящее время на 11 лет лишения свободы. Молодая женщина осталась одна с двумя детьми, оба школьники. Начала попивать, осталась без работы. Младший ребенок, второклассник, часто сидел голодный. Занимались этой семьей районная и сельская администрация, милиция, школа. Дома был младший сынишка Коля. Сосредоточенно занимаясь разборкой или сборкой машинок, он обстоятельно отвечал на наши вопросы. Коля в школе уже отучился, пообедал и живет теперь хорошо. Пришедшая вскоре мать была трезва. Управляющий Виктор Ефремов предоставил ей работу по уборке территории у администрации. Так что вроде бы положение изменилось к лучшему. Воспитывать детей помогает этой молодой и симпатичной еще женщине ее мать, которая тоже проживает в Ведлозере. А у мамы есть и огород, и козы.

- С молодежью трудно везде, - говорит участковый Сергей Кириллов. К нему присоединяется инспектор по делам несовершеннолетних Пряжинского РОВД Надежда Фофанова.

На учете в инспекции состоят трое ведлозерских подростков. Двое из них условно осуждены. Лишь один из состоящих на учете учится. Остальные и не учатся, и не работают. Правда, вопрос с трудоустройством вроде бы скоро должен решиться.

Беспокоят и участкового, и инспектора ПДН факты продажи подросткам спиртного. Только в последнее время Сергей выявил два таких факта, составил протоколы об административной ответственности. Виновные теперь будут оштрафованы на сумму от трех до четырех тысяч рублей. Штраф по местным меркам значительный, поэтому Сергей уверен, что больше в этом магазине детям спиртного не продадут.

Пока участковый Сергей Кириллов работает, дома его ждут жена Любовь и три дочери. Старшая учится в 7 классе, средняя пойдет в этом году в 1 класс, а младшей всего два года. Остается ли у него время на семью? Судя по тому что весь день он провел с нами в бесконечных походах по селу, свободного времени у него остется не очень много. Кроме семей социального риска мы побывали и в семейном детском доме Макаровых, воспитывающих 14 детей - чистеньких, ухоженных, счастливых. В школе провели профилактическую беседу со старшеклассниками. Поучаствовали во встрече с членами женского клуба села "Вдохновение"...

Прощаясь, спросил Сергея о хобби.

- Строю дом, - ответил участковый.

Газета "Карелия" N 49(1180) за 7 мая 2004 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Я вновь отец, ведь сын родился... Второй уже...
Родился сын! Мы ждали…. И вот…. Сын…  Второй… Долгожданный…  А так приятно, эмоции непередаваемые, от волнения где-то в глубине ...
Прокуратура Пряжинского района разъясняет следующее
3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской ...