Успех любого предприятия на девяносто процентов зависит от личности руководителя. Сергей Михайлович Попов возглавляет племенной совхоз "Ведлозерский" уже без малого четырнадцать лет. Сегодня "Ведлозерский" - крупное сельскохозяйственное предприятие республики, которое не только не вписывается в общую схему упадка отрасли, но и удерживается на плаву единственно за счет собственных средств.

ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ И ТАЙНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ


"Для совхоза каждая буренка на вес золота", - рассказывает Сергей Михайлович. "Несколько лет назад я всерьез пробовал сделать так, чтобы в нашем стаде на свет появлялись только телочки. Вместе со специалистами мы пытались подбирать таких быков-производителей, которые за всю свою жизнь ни разу не становились отцами бычков. Да только из этого ничего не выходило. Генетика генетикой, но природа играла с нами злые шутки, и вместо долгожданных буренок на свет появлялись здоровенькие бычки, которых мы уже несколько лет не откармливаем, а пускаем на мясо". Мясо для совхоза действительно лишь технологический брак, около 100 тонн которого ежегодно реализуется по частным фирмам республики.

Основным направлением деятельности хозяйства было и остается молочное. Сегодня в совхозном стаде - около полутора тысяч голов, 800 из которых - дойные коровы. "Это ровно столько, сколько могут обслужить наши доярки и способна прокормить наша земля", - считает директор. Сегодня каждая буренка дает чуть больше десяти литров молока в день, что по карельским меркам совсем неплохо. Молоко - основной источник всех доходов совхоза. В мае "Ведлозерский" реализовал собственной продукции на 1 миллион 160 тысяч рублей, из них 890 тысяч - доходы от продажи молока. По прогнозам, в июне только реализация молока должна принести хозяйству миллион рублей. С реализацией особых проблем не возникает: вся продукция поступает на Петрозаводский молочный комбинат "Славмо".

ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ


В кабинете Сергея Михайловича висит большой портрет Ленина, однако никакой ностальгии по поводу канувших в Лету времен плановой экономики директор совхоза, похоже, не испытывает. И потому фотография вождя мирового пролетариата - лишь воспоминание о коммунистическом прошлом. Что же касается методов руководства сельскохозяйственным предприятием, то они у Попова, прямо скажем, на социалистические не похожи. "Мне кажется, что основная ошибка многих руководителей-производственников, чьи предприятия никак не могут проснуться от многолетней спячки, в простом неумении продумывать с финансовой точки зрения каждую новую идею, повсюду искать выгоду, элементарно считать деньги. Смешно видеть директора предприятия, который, сидя у телевизора, ругает антинародную политику Ельцина и ничего не предпринимает для того, чтобы работники его собственного хозяйства вовремя получали зарплату".

Что-что, а деньги в Ведлозерском совхозе считать умеют. Может быть, поэтому решили организовать дополнительное производство - занялись лесом. У хозяйства - свои делянки, которые приносят немалый доход. "Сегодня без леса совхозу не прожить. Особенно это ощущается зимой, когда надои падают, а в лесу наступает самый лучший период для заготовок. В прошлом году на лесе мы заработали всего 545 тысяч, а за пять месяцев года нынешнего увеличили доходы больше, чем в два раза. Конечно, для совхоза это приличные деньги".

"Нельзя слепо исполнять приказания сверху, даже если ты - глава государственного предприятия, - считает Сергей Михайлович. - Я никогда не возьмусь за дело, не просчитав предварительно, выгодно ли оно нашему хозяйству. В этом году совхоз не посеял 40 гектаров корнеплодов только потому, что с экономической точки зрения этот сев оказывался хозяйству абсолютно невыгодным, что подтверждалось точными расчетами". По таким же экономическим соображениям совхоз отказался от занятия свиноводством, хотя несколько лет назад содержал около шестисот голов свиней.

КОЕ-ЧТО О КАРТОШКЕ


Кроме производства молока, сельскохозяйственное предприятие занимается выращиванием картофеля. Причем с землей под эту культуру хозяйству явно не повезло - сто гектаров картошки посажены на 34 участках, расположенных за несколько десятков километров друг от друга. Однако неплохие урожаи выращиваются даже на небольших кусочках пашни, со всех сторон зажатых лесами и болотами. "Я всегда с опаской относился к импортным сортам картофеля и мало экспериментировал с ними, старался не рисковать, - делится секретами директор. - Чтобы не остаться без урожая, я всегда отдаю предпочтение проверенным высокопродуктивным сортам. Сегодня большую часть площадей мы засадили "Луговским" и "Детскосельским". На восьмидесяти процентах пашни всегда должен быть гарантированный урожай, а на остальных двадцати - экспериментируй, сколько душе угодно".

"Я БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ЗАНИМАЮСЬ..."


За последние десять лет "Ведлозерский" не покинул ни один специалист, и даже те, которые пытались искать счастья на стороне, возвращались в родной совхоз. И не потому, конечно, что директор занимался благотворительностью и раздавал материальную помощь... "Хороших специалистов - агрономов, зоотехников, бригадиров - приходилось искать и сманивать из других совхозов. Чего только ни придумаешь, чтобы убедить работника бросить хозяйство и переехать! Одному даже выделили новый коттедж, и это тогда, когда я сам жил в неблагоустроенном доме. Кстати, время подтвердило правильность этого решения. Сегодня Григорий Мануйлов - один из лучших специалистов в совхозе".

В совхозе вот уже несколько лет действует особая система оплаты труда - от конечного результата. Каждый рабочий знает, что получит ровно столько, сколько произвел продукции, то есть вырастил картошки, надоил молока или заготовил леса. Самые важные сельскохозяйственные работы оплачиваются по более высоким расценкам. Чем больше ответственность у специалиста, будь он бригадиром или трактористом, тем выше оценивается его труд. Если вырастают объемы производства, то вырастает и зарплата работников. "Меня всегда удивляло, когда работникам предприятия повышают зарплату только потому, что ухудшилось социально-экономическое положение в стране, - возмущается Сергей Михайлович. - Это же абсурд. Предприятие может повышать зарплату только тогда, когда возрастают объемы продаж и увеличиваются доходы. С 1 июля зарплата работников нашего совхоза повысится на 23 процента, и это не потому, что после кризиса им тяжело живется и надо давать гуманитарную помощь. Я благотворительностью не занимаюсь, просто даю людям возможность заработать. Нынешнее повышение - обыкновенное поощрение за хороший труд, благодаря которому совхоз благополучно расплачивается с государством и не бедствует".

ЧАСОВНЯ СГОРЕЛА - УРОЖАЯ НЕ ВИДАТЬ


У ведлозерцев - свой уклад жизни, изменить который не дано даже самому прогрессивному директору. Старики без всяких научных метод и прогнозов метеобюро знают, когда сеять начинать, когда косить, а когда урожай собирать. На то свои собственные приметы есть, и сбываются они ничуть не реже, чем предсказания синоптиков. "Я никогда не отмахивался от советов стариков и вместе с ними научился верить в приметы, - вспоминает Сергей Михайлович. - Старики ведь на земле выросли и знают о ней то, чего никто не знает. Поначалу я долго привыкнуть не мог к чудачествам селян, хотя и старался законам их не перечить. Коров по понедельникам и в праздники на пастбище не выгоняют - нельзя, а то молока мало будет. Ну это еще полбеды, всего на день можно и отложить. Не выгонят сегодня - выгонят завтра. Недавно возле совхозных полей часовня старая сгорела. Приказываю распахать это место - рабочие мои отказываются: "Нет, Михалыч, не будет урожая на этом поле, да и мы грех на душу не возьмем. Знать, часовня неслучайно сгорела..." Что делать? Пришлось звать батюшку, чтобы тот освятил поле и благословил нас на сев. Зато и трава на том месте уродилась - любо-дорого посмотреть. Ну как после этого не верить в чудеса...?"

(газета "Губерния", 08 июля 1999 года) 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Эвакуация
13 июля 1941 года к Колатсельге подошел Ведлозеркий истребительный батальон. Что он собой представлял? Если верить автору книги ...
Геоботаническая карта Республики Карелия
Геоботанические карты - карты растительности - карты, отображающие географическое распространение типологических подразделений ...