Редко где теперь увидишь портрет Ильича. В кабинете директора ГП "Ведлозерский" он красуется на прежнем месте. "Привык, мне он не мешает", - сказал хозяин кабинета Сергей Михайлович Попов, когда в конце беседы кто-то обратил внимание на эту особенность интерьера.

Приехали журналисты сюда потому, что о Попове идет в республике лестная молва из самых высоких кабинетов как об одном из лучших, если не лучшем, директоров совхозов.

Принял хозяйство Сергей Попов 14 лет назад. Тогда оно из 60 имевшихся в республике находилось, пожалуй, на предпоследнем месте как по надоям-привесам, так и по всему другому.

Молодой директор взялся за дело засучив рукава и достиг нынешних результатов. За прошлый год они таковы: от каждой коровы (их в стаде 850) надоено по 3254 кг молока, валовка составила 2635 тонн. Продано 130 тонн мяса. Планы все перекрыты. "Ведлозерский" - единственный в республике совхоз - все молоко сдает на молококомбинат "Славмо". Хозяйственным способом в хозяйстве построены картофелехранилище и сенной сарай. Вовремя выплачивается зарплата. Она по сравнению с предыдущим годом выросла на 153 рубля и составила в среднем 943 рубля. Зарплата по сегодняшним меркам невысокая, но и за трехкомнатную квартиру в Ведлозере платят 120 рублей, в то время как в Пряже 400 - совхоз берет на себя издержки. И рады бы повысить зарплату, да не с чего, она выдается из собственных средств.

И в пору всеобщего акционирования "Ведлозерский" остался государственным предприятием. Хозяйство работает с прибылью, фактически не берет кредитов. Как же удается ему держаться на плаву?


Учет - индивидуальный

 Сергей Михайлович не таит секретов. Человек он рациональный, на все смотрит с точки зрения экономической целесообразности. Не получилось в прошлое засушливое лето с сеном - не послал механизаторов косить в соседние районы Олонецкий и Суоярвский, хотя там свободные площади имелись. Прикинул, во сколько обойдется то позднее низкокачественное сено, сколько окажется сожженным бензина и дизтоплива, и отказался от этой идеи. Пошел по другому, нетрадиционному пути: на те же деньги, что потратил бы на бензин, закупил так называемые сильные корма - жмых и патоку, финский консервант для силоса. В итоге, с учетом качества, запасли на корову по 20 центнеров кормовых единиц кормов и сегодня не знают горя, доят по 12-13 литров молока от коровы в день.

На ферме в бригаде "Ведлозеро-1" поинтересовался у управляющего Александра Чугая и бригадира Ольги Пономаревой рационом буренок: каждая получает всего по 2 кг сена, зато по 17 - силоса, еще комбикорма, патоку.

На этой ферме, так же как и в Юргилице и Савиново, давно отменен былой коллективизм. У каждой доярки свой индивидуальный "танк" (емкость, куда и поступает все надоенное ею молоко). Учет и контроль лучше некуда.

Главный зоотехник Григорий Мануйлов отмечает, что работа доярок непростая и тяжелая и руководство стремится, хотя в наше время это и непросто, их как-то поддержать. Обязательно раз в квартал устраивается день животновода на ферме - с чаепитием, концертом художественной самодеятельности, чествованием лучших.

Непросто было, наверное, директору решить закупить патоку и жмых - деньги брались не откуда-нибудь, из общей кассы, можно сказать, из зарплаты работников. Некоторые обижались. Зато позже поняли и оценили дальновидность этого решения. Тогдашняя сиюминутная выгода наверняка бы обернулась голодным стадом теперь. Сейчас же и зимовка идет как надо, и зарплата есть.

Попов и его команда, а ему удалось подобрать единомышленников - главных специалистов, не стали осенью продавать картофель по 2,5 рубля. Благо есть где хранить. Теперь цена его поднялась, и торговля идет, приносит прибыль.


Каждому - по труду

К деньгам у директора, как видим, отношение строгое. Чтоб поддержать молодежь, снял надбавки за классность - они, как правило, у опытных имелись. Молодежь, хотя работала наравне, получала меньше. Новшество болезненно восприняли те, у кого убавилась зарплата. Попов же доказал свою правоту: классность дается за то, что ты способен сделать, а он платит за фактически выполненное. То есть осуществляется известный принцип "каждому по труду". Не дал некоторым почивать на лаврах, заставил работать. Всем, как известно, мил не будешь, и сегодня есть недовольные. Окончательный же расчет - по годовым результатам. Каждый в хозяйстве знает, что его зарплата зависит целиком от надоенного литра молока, собранного килограмма картошки.

И сегодня в селе есть безработные, как правило, пьяницы и бездельники, от которых нигде нет толку. "Кто хочет , тот работает", - считает директор. "Законодательство наше несовершенное: отработал два месяца и весь год получает пособие", - негодует он. На то есть у него право: сам никогда без дела не сидит.


Есть стимул!

Заготовкой леса в совхозе фактически занимались всегда. Для собственных нужд. Года три назад стали пилить древесину в коммерческих целях - с выделением лесфонда помог депутат ЗС Александр Леккерев. Есть три "фискарса", купили финские и шведские пилы. В итоге 10 -12 лесорубов полгода "кормят" совхоз.

Конечно, по иным, московским например, меркам и сегодня живут в Ведлозере небогато. Но это, как говорится, с чем сравнить. Сопоставить с прионежским Паем или пудожским Авдеевом - так ведлозерцы просто богачи. Сколько хозяйств обанкротилось за годы горбачевской перестройки и ельцинских реформ! Здешнее хоть и не процветает, а нормально живет, работает. Попов с командой не растерялся, окунувшись в рынок. И прежде халявности особо не чувствовал. Всю работу построил через призму экономики, конкретно - через повышение продуктивности стада. ГП "Ведлозерский" - молочного направления, хотя и картофель тут высаживается почти на сотне гектаров. Все трудятся на конечный результат. И каждый, будь то главный специалист, бригадир или обычный рабочий, отвечает за свое дело. "Специалистам тяжело со мной", - признается директор.

Он видит вклад каждого и соответственно платит. Зарплата главного агронома или бухгалтера, к примеру, вдвое выше, чем у заместителей. У их замов, соответственно, есть стимул к росту. Команда его довольно молодая, большинству нет и сорока.

С перспективой здесь работают, смотрят вперед. Уголь, к примеру, припасли еще весной, в мае. К слову, из его запасов ни тонны пока не стопили, обходятся дровами.

Теперь в Ведлозере и окружающих деревнях смотрят вторую программу телевидения. Бывший начальник "Электросвязи" Никифоров, убедительно аргументировав, отказал в ее приеме. Нынешний за два месяца решил вопрос.

Нерешенных вопросов здесь, конечно, тоже выше головы. Тем не менее дела тут идут в гору. Платит хозяйство все налоги в бюджет и в фонды. Вернуло себе почетное звание племенного.

На совхоз надеются ведлозерцы. Село это старинное, карельское. На его улицах и сегодня карельская речь слышна, и большинство главных специалистов - карелы. Сергей Михайлович же вепс. Человек приезжий, стал он тут своим.

(газета "Карелия" от 9 февраля 2000 года)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Вмешивается Сталин
Вспоминает Г. Н. Куприянов...В середине августа командующий фронтом К. А. Мерецков, Т. Ф. Штыков и я должны были поехать в Москву. ...
Ручная работа карельских мастеров
В течение нескольких месяцев в нашем районе воплощался в жизнь проект «Ремесла Пряжинских карелов». Пряжинцы, крошнозерцы, ведлозерцы, ...