Эти письма в редакцию принесла Татьяна Сер­геевна Карандина (Бархинцева). Она хранит их долгое время, потому что они были единствен­ной ниточкой, которая связывала ее бабушку с сыном, не вернувшимся с войны.

«Уважаемая Анна Алек­сандровна, здравствуйте! Пишут Вам ребята из по­исковой группы Ведлозерской средней школы. Мы обращаемся к Вам с боль­шой просьбой. Дело в том, что мы разыскиваем род­ных погибших солдат, ко­торые захоронены в нашей братской могиле...»

Николай Бархинцев 1925-1944 Это было первое письмо, которое в середине 70-х годов прошлого века получила из да­лекого карельского села Ведлозеро жительница д. Ивняги Анна Александровна Бархинцева. Ее сын, Бархинцев Ни­колай Васильевич, гвардии красноармеец 304-го гвардей­ского стрелкового полка 100 стрелковой дивизии погиб в бою 6 июля 1944 года.

 

Поле брани

До июня 1944 года 304-й полк, в котором воевал Ни­колай Бархинцев, дислоциро­вался в Московской области, вел подготовку к форсиро­ванию рек, тренировался на Москве-реке.

5 июня был получен при­каз готовиться к погрузке для переброски на фронт. Че­рез несколько дней военные прибыли на станции Паша и Оять Ленинградской об­ласти, сосредоточились в 40 километрах южнее Лодейного Поля и заняли позиции в лесах северо-западнее Никоновщины.

С 21 июня 1944 года началось наступление с задачей форсировать реку Свирь, двигаясь в направлении на Кондуши, затем во взаимо­действии с 98-й гвардейской дивизией овладеть рубежа­ми Янгера и Карельская.

Однако начавшееся на­ступление было сорвано контратакой, отбивая кото­рую советские формирова­ния понесли тяжёлые по­тери. Но 100-я гвардейская дивизия вела упорные бои и в результате со 2 по 5 июля взяла несколько населён­ных пунктов. На следующий день, 6 июля 1944 года, глав­ные силы дивизии перешли к преследованию противника. Этот бой и стал для Николая Бархинцева последним.

Утром 7 июля дивизия, неся значительные потери, про­должала наступать.

Всего же в боях на Карель­ском фронте 100-я гвар­дейская Свирская Крас­нознаменная дивизия вела непрерывные боевые дей­ствия в течение 40 суток, с честью выполнила все бое­вые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8-ю пехотную дивизию нем­цев, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, бое­припасами и военным иму­ществом.

 

Мать пишет

У братской могилы, 1976 годСпустя 31 год, мать узнала, где находится могила Нико­лая.

 

«В нашей школе мы хо­тим создать музей Боевой славы. Уважаемая Анна Александровна! Ответь­те нам, напишите о своем сыне и, если это возмож­но, вышлите его фотогра­фию»

Анна Александровна отве­тила. Спустя некоторое время она получила второе пись­мо...

«Дорогая Анна Алек­сандровна! Спасибо Вам за то, что Вы воспитали такого сына, который не пожалел своей жизни, за­щищая нашу Карелию. Мы обещаем Вам, что будем свято хранить память о тех, кто погиб на нашей земле»

В конверт поисковики вло­жили фотографию. Обелиск воину-освободителю стоит у подножия братской могилы, в которой захоронен Николай Бархинцев. Надо ли объяс­нять, насколько дорогим был для матери этот снимок?

В следующем письме школьники сообщили, что выполнили просьбу А.А. Бархинцевой — купили на при­сланные ею деньги венок и возложили его к подножию обелиска, возле которого, по­мимо ее сына, лежат еще 306 бойцов. Также ребята рас­сказывали о своей жизни, о том, как писали сочинения о ее Николае, как продолжают вести поисковую работу, как в их селе прошел митинг в честь 30-летия Победы, и как ветеранов войны награждали юбилейными медалями...

3 июня 1976 года Анны Александровны не стало, и переписка прервалась.

 

Наши дни

В настоящее время брат­ская могила находится в са­мом центре села Ведлозеро. Раньше рядом стоял краси­вый Дом культуры. Сейчас он разрушен. По уточнен­ным данным, в могиле по­коятся останки не 306, а 376 человек. Первые 45 солдат были похоронены сразу по­сле освобождения Ведлозера — 2 июля 1944 года. Бой за село шел ночью с 1 на 2 июля и носил ожесточенный характер.

В 1958 году в братскую моги­лу захоронили останки солдат из соседних деревень. Все их имена известны, список нахо­дится в местном сельсовете.

В 1974 году захоронили останки неизвестного солдата, найденные под Щеккилой.

С 1960 года ведлозерская школа вела большую поиско­вую работу. Искали родствен­ников, собирали воспоми­нания. Ежегодно проходила встреча ветеранов с учащими­ся и жителями Олонецкого и Пряжинского районов.

Сейчас музея Боевой славы в Ведлозере нет.

 

(При подготовке материала использованы сведения с сай­та Ведлозерского сельского поселения

и мемуаров Х. Харазии «Дорогами мужества»)

 

КНИГА ПАМЯТИ села Ведлозеро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Для мудрых людей старшего поколения
В воскресенье 5 октября Дом культуры с. Ведлозеро открыл свои двери для мудрых людей старшего поколения. День пожилого человека ...
Крошнозерские страусы не выдержали морозов и... пожара
На частном рыбоводческом предприятии в селе Крошнозеро Пряжинского района произошёл пожар. Сгорела всего лишь одна хозяйственная ...