Глава Ведлозерского сельского поселения Ефремов В.В.

Два раза избирали Виктора Васильевича Ефремова главой администрации Ведлозера.  С 1 января 2006 года в связи с принятием закона республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и образованием Ведлозерского сельского поселения Виктор Васильевич руководит уже поселением.  Год назад он был избран главой поселения во второй раз. В общей сложности, он работает на должности главы 12 лет.

О том, что удалось, какие проблемы волнуют сегодня руководителя, какие задачи ставятся, о планах на будущее, обо всем этом мы побеседовали с главой Ведлозерского сельского поселения В.В. Ефремовым.

– Виктор Васильевич, год назад вас снова избрали главой сельского поселения.  Что из себя представляет сегодня Ведлозерское сельское поселение?

– Поселение объединило пять сельских администраций. Постоянно в поселении проживает около 2100 человек. Летом число жителей увеличивается: к родителям приезжают дети и внуки, приезжают дачники. В Ведлозерском поселении 34 населенных пункта. Сейчас в администрации работает 5 человек, хотя до объединения работало 10 человек. Добавлю, что Ведлозерское сельское поселение – это одно из самых больших  поселений в Республике Карелия по протяженности и площади.

 

– Как сложились у вас отношения с новыми депутатами Совета Ведлозерского сельского поселения?

– Депутаты реально оценивают ситуацию и помогают, по мере возможности, решать проблемы на местах. Также я, Попов Сергей Михайлович и Ратту Татьяна Матвеевна являемся депутатами Совета Пряжинского национального муниципального района, где мы отстаиваем интересы населения  нашего поселения на уровне Пряжинского района и совместно с депутатами других муниципальных образований решаем проблемы района.

– Как складывается сотрудничество с  администрацией Пряжинского района?

– Как глава и депутат, я имею свою точку зрения, отстаиваю интересы населения, поэтому зачастую меня считают оппозиционером. Но главное, что у администрации района, Совета района, глав поселений есть понимание, что проблемы поселений нужно решать совместными усилиями.

- Виктор Васильевич, осенью верстается бюджет на будущий год. Какие Вы видите перспективы на 2011 год? Каковы основные источники формирования местного бюджета?

– Бюджет поселения составляют налог на доходы физических лиц (10%), земельный налог, налог на имущество, субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов. Администрация планирует, что с вводом в эксплуатацию федеральной трассы Пряжа-Леметти более быстрыми темпами пойдет продажа сформированных земельных участков под индивидуальное  жилищное и дачное строительство в деревнях Палалахта и Мандера. Администрация также оказывает помощь населению в оформлении земельных участков, при оформлении имущества в собственность – и это дополнительные доходы в бюджет поселения.

- Насколько привлекательно поселение для потенциальных инвесторов?

– Поселение привлекательно для туристического бизнеса, переработки древесины, рыборазведения, фермерства. Но в связи с нестабильностью в экономике инвесторы не решаются вкладывать в долгосрочные проекты на сельских территориях. Печально, что и федеральная программа развития села не работает.

- Идут разговоры об очень дорогих тарифах на услуги ЖКХ, в частности, в Ведлозере, а сами услуги не оказываются.  Как  функционирует в селе коммунальная служба?

– Тарифы на услуги ЖКХ действительно высокие, и не только в нашем поселении. При этом качество услуг низкое. Населению сложно ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве. Важна и ответственность депутатов представительных органов за принимаемые решения. Радует, что на рынок по теплоснабжению в район пришло ОАО «ПКС», что позволило избежать аварийных ситуаций и значительно снизить тарифы на теплоснабжение.

– Удается ли помочь жителям поселения в решении наболевших вопросов?  Какие работы по благоустройству поселения выполнены за последнее время?

– На федеральные средства через «Центр занятости населения Пряжинского района» и собственные средства поселения безработные убирают территорию от бытового мусора. На улицах были установлены урны, организован вывоз бытового мусора из близлежащих деревень и Ведлозера. Нами было закуплено электрооборудование для уличного освещения, был произведен монтаж сети уличного освещения в д. Кинерма протяженностью 0,5 км с установкой светильников, в  июле-августе этого года проводился ремонт четырех общественных колодцев в Ведлозере и Колатсельге. Отремонтированы ограды вокруг братских могил в Колатсельге и Палалахте, спилены старые тополя в парке у братской могилы в Ведлозере.

Большую помощь администрации в уборке территории оказывает население, предприятия и учреждения, находящиеся на территории поселения. Спилить и убрать тополя помогли бойцы ПЧ-49. Ремонт колодцев проводился силами жителей, администрация обеспечила стройматериалами. В 2010 году состоялось открытие двух часовен в д. Щеккила и п. Кинелахта, которые были построены на общественных началах. Годом раньше открылась церковь в Ведлозере.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к населению с просьбой беречь родное село, не устраивать несанкционированные свалки, ведь администрация оказывает помощь в вывозе бытового мусора, и не заваливать бытовыми и пищевыми отходами общественные урны.

- Как выразился известный юморист: «в России две беды – дураки и дороги». А как обстоят дела с последними у Вас в поселении?

– В 2009 году администрация израсходовала на содержание и ремонт дорог 1,5 млн рублей. Ремонтировались грунтовые дороги Ведлозера, деревни Юргилица, в поселках Кинелахта и Койвусельга. За последние несколько лет капитально отремонтированы 2 пешеходных моста и три моста для проезда автотранспорта. Но, сами понимаете, что средств требуется на порядок больше. Значительная  часть региональных дорог и линий уличного освещения проходит через населенные пункты нашего поселения, но республиканские чиновники не торопятся приводить их в порядок.

– У главы сельского поселения есть личное время?

–  Я сам родом из Кинелахты, проработал много лет учителем физической культуры в Ведлозерской средней школе, тренером по вольной борьбе. Сейчас у меня свой дом в Ведлозере, подсобное хозяйство, где и проходит мое личное время. У меня двое уже взрослых детей, всегда старался приучить их к труду, кажется, получилось. Моими увлечениями на всю жизнь стали  рыбалка и охота.

Но, замечу, что должность главы – это большая ответственность перед населением, поэтому личного времени, увы, немного. Радует то, что в условиях безденежья удается находить решения проблемных вопросов Ведлозерского поселения, и это не без помощи самого населения, предприятий и учреждений.

- Спасибо за интервью.

Фото из личного архива Ефремова В.В.

 

Интервью было также опубликовано в газете "Наша жизнь" Пряжинского национального муниципального района 23.09.10

Смотрите  и читайте здесь (файл в формате pdf)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Озеро Сегозеро (Сегежский район, Республика Карелия)
Озеро Сегозеро расположено в средней части Карелии, относится к бассейну Белого моря. Географические координаты центра озера: ...
Озеро Пальозеро (Палье, Пальеозеро) (Кондопожский район, Рес...
Озеро Пальозеро (Палье, Пальеозеро) расположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 62°36' с. ш., 33°44' в. ...