Ответ на этот и другие вопросы, связанные с нерентабельностью предприятий лесозаготовительной отрасли, пытались найти участники заседания комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики, состоявшегося 28 декабря под председательством заместителя Главы Республики Карелия – Министра финансов Игоря Усынина.

 

В новом формате

Открывая заседание, Игорь Усынин сказал, что по распоряжению Правительства республики внесены изменения в работу комиссии, направленные на повышение ее эффективности. Обновлен состав комиссии. Первое заседание в новом формате решили начать с лесопромышленного комплекса, точнее - с лесозаготовительной отрасли.

Лесопромышленный комплекс в былые времена вкладывал в доходную часть бюджета до 60% от общих налоговых поступлений, а сейчас - 6,5%. «Надо досконально разобраться в причинах этого, - подчеркнул Министр финансов. – Предприятия создаются для получения прибыли, у нас же лесозаготовители устойчиво работают в убыток».

 

Смотря с чем сравнивать

Заместитель Министра по природопользованию и экологии Денис Соколов подробно рассказал о результатах экономической деятельности предприятий лесопромышленного комплекса республики за истекший период 2010 года и прогнозах на следующий. В настоящее время заготовкой древесины в Карелии призваны заниматься 52 арендатора лесных участков.

Объем заготовок по итогам года оценивается на уровне 5,4 млн. кубометра, что примерно на 3% выше прошлогодних показателей. Однако, как известно, 2009 год стал провальным не только для лесозаготовителей, поэтому не совсем корректно делать выводы, в сравнении с этим периодом.

По прогнозам Министерства лишь в 2011 году лесозаготовители выйдут на докризисный уровень в 5,9 млн. кубометров необработанной древесины.

Одна из основных проблем та, что все виды деятельности лесного комплекса являются убыточными. Причем, 73% таких предприятий – это как раз лесозаготовители.

Руководству Министерства природных ресурсов и экологии рекомендовано проанализировать ценовую ситуацию на предмет занижения цены на лес, что в условиях роста себестоимости и ведет к убыточности.

- Наращивать объемы можно бесконечно и ничего от этого не иметь, - резюмировал Игорь Усынин.

 

Взял лес в аренду – плати налоги

Заместитель Министра финансов Александр Грищенков отметил, что по итогам 2010 года Карелия выходит на 30 процентный рост налоговых платежей к уровню прошлого года в консолидированном бюджете республики. Анализ поступления налогов в разрезе видов экономической деятельности показывает, что основной вклад вносят металлургия, оптовая и розничная торговля, транспорт. Лесозаготовителей в этом перечне и рядом нет. Причем на протяжении последних лет сохраняется тенденция снижения удельного веса отрасли в доходах республиканского бюджета. С 2007 года вклад лесозаготовителей снизился в полтора раза.

При этом 75% налоговых поступлений от предприятий лесозаготовительной отрасли составляет НДФЛ. Налог на прибыль в структуре платежей составил всего 5%. Причем из 52 арендаторов налог на прибыль в этом году платили только 6. Александр Грищенков также отметил низкий уровень налоговой нагрузки, который на один кубометр заготавливаемой древесины в среднем по республике составляет всего 54 рубля без учета арендной платы. Средняя налоговая нагрузка на одного работающего по отрасли практически в 2 раза ниже средней по республике.

Что касается арендной платы за использование лесного фонда, то главная проблема - недоимка, которая составляет 146 млн. рублей.

 

Искать эффективные механизмы воздействия на должников

Основную часть в структуре платежей в бюджет лесозаготовителей составляет арендная плата за пользование участками лесного фонда. О расчетах арендаторов и мерах принимаемых Министерством по природопользованию и экологии проинформировала заместитель Министра Ольга Багаева. Плановое задание по платежам аренды на 2010 год составляет 259 млн. рублей, за 11 месяцев поступило 226 млн. На 1 января текущего года задолженность составляла 186 млн. рублей, за 11 месяцев она снизилась всего на 39 млн. и на начало декабря оставалась на уровне 147 млн., из которых почти 60% - недоимка прошлых лет.

Замминистра рассказала о том, что основная работа по взысканию задолженности ведется через судебные органы, за 11 месяцев текущего года судом республики рассмотрено 129 подобных дел на общую сумму 298 млн. рублей, в том числе перед бюджетом Карелии 107, 5 млн. В этом году расторгнуто 9 договоров аренды, еще 9 дел о расторжении договоров аренды находится в производстве суда первой инстанции и 2 дела – в производстве суда апелляционной инстанции.

Председатель комиссии Игорь Усынин рекомендовал более активно искать и применять механизмы воздействия на нерадивых арендаторов, использовать, в частности, возможности органов судебных приставов, которые могли бы, например, наложить арест на право аренды или отгрузку древесины.

 

Торг здесь не уместен

После обсуждения финансово-экономического состояния, вопросов уплаты налогов лесозаготовительной отрасли и ЛПК в целом на заседании были заслушаны руководители четырех предприятий.

В течение трех последних лет ЗАО «Запкареллес» является убыточным. На сегодня предприятие имеет задолженность по НДФЛ с выплаченной заработной платы 6,5 млн. рублей. Кроме того, есть долги по арендной плате за использование леса в объеме 25,4 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора предприятия Михаила Сокурова, руководство принимает усилия по погашению долгов и до середины февраля намерено рассчитаться с бюджетом по НДФЛ.

Однако такой ответ комиссию не устроил, предприятию рекомендовано до 20 января погасить имеющуюся задолженность по налогу на доходы физических лиц с выплаченной заработной платы и представить в Министерство по природопользованию и экологии РК предложения по своевременной уплате в полном объеме текущих платежей за использование лесов в части, превышающей минимальный размер арендной платы. К этому же сроку необходимо представить в Министерство перечень принятых мер в 2010 году по сокращению издержек производства и планируемых мероприятиях по оптимизации расходов на 2011 год, а также план развития предприятия на 2011 год. В целях реализации протокола совещания с участием Главы республики, состоявшегося в начале ноября этого года предложено также представить в Министерство бизнес-план проекта развития ЗАО «Запкареллес» собственных производственных мощностей на среднесрочную перспективу.

 

Шуйские «качели» и ледмозерский и воломский аутсортинг

ЗАО «Шуялес» также имеет долги по арендной плате за использование леса. С учетом прошлых лет они составляют порядка 30 млн. рублей. На остаток задолженности прошлых лет Арбитражным судом утверждено мировое соглашение, которое предприятием исполняется.

Прибыльная работа ЗАО чередуется с убыточной.

ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» и ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел» в отличие от других предприятий, приглашенных на комиссию, долгов перед бюджетом не имеют, более того, являются прибыльными, хотя она и незначительна. Решение о рассмотрении их на заседании вызвано низкой налоговой нагрузкой. По мнению руководителя этих предприятий Юрия Буравцова, это связано с передачей всех функций на аутсортинг. В этой связи Министерству по природопользованию и экологии совместно с Минфином и УФНС по РК рекомендовано проанализировать налоговую нагрузку по всем контрагентам.

 

В долгах, как в шелках

Сумма долгов ООО «Н-Инвест» казалась бы смешной, если бы на предприятии работало не 4 человека, а раз в 10 больше. Но даже при такой численности предприятие умудрилось задолжать 144 тыс. рублей по НДФЛ и примерно столько же, в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Если к этому добавить 14 млн. рублей задолженности по арендной плате за использование участков лесного фонда, большая часть которых накапливалась в течение нескольких лет, то вполне можно применить к предприятию фразу « в долгах, как в шелках».

Комиссия рекомендовала руководству предприятия до 31 декабря 2010 года погасить имеющуюся задолженность по налогу на доходы физических лиц с выплаченной заработной платы и по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ и Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Кроме того, до 14 января 2011 года необходимо погасить имеющуюся задолженность по плате за использование лесов.

О рекомендациях, выданных «Запкареллесу» и ООО «Н-Инвест» на заседании комиссии, я подробно изложил в материале. Всем остальным предприятиям, приглашенным на комиссию, также рекомендовано представить в Министерство по природопользованию и экологии планов развития на 2011 год и бизнес-планов на среднесрочную перспективу.

Подводя итог разговору, заместитель Главы РК – Министр финансов Игорь Усынин отметил необходимость применения новых механизмов воздействия на должников и повышения социальной ответственности бизнеса.

 

http://gov.karelia.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Встреча у порога
Едва заслышав шум приближающегося войска, навстречу ему двинулась толпа деревенских молодух и девушек, сопровождаемая вездесущей ...
Спасибо, «Čičiliušku»!
Прекрасное настроение и море позитивных эмоций осталось в душе после спектакля кукол в исполнении театра «Čičiliušku». С удовольствием ...