В октябре прошлого года на сайте vkontakte.ru в группе «Ведлозеро» развернулась интересная, на мой взгляд, дискуссия. Инициатором обсуждения стал Павел Притуп, который спросил у участников группы «Нужна ли Ведлозерскому поселению, в котором 34 деревни и 2200 постоянных жителей, своя газета? Если ДА, то какой она вам представляется? О чем в ней надо писать и как часто выпускать? Сколько она должна стоить? Если НЕТ, то почему?»

Предлагаю сначала обсудить первую часть вопроса – нужна ли Ведлозеру своя газета? В принципе, многочисленные участники на него уже, по сути, ответили единогласным «да». Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением и процитировать ответы некоторых участников обсуждения.

Я считаю, что СМИ местного масштаба в виде газеты, безусловно, не было бы лишним. В свое время в Ведлозере выходила своя газета, которая называлась «Сталинец», а новая была бы своего рода эстафетной палочкой от наших предков. Несмотря на то, что у Ведлозера есть свой сайт (www.vedlozero.ru), который регулярно обновляется и где можно прочитать свежие новости, я считаю, что отказываться от традиционного бумажного формата газет рано. Интернет, конечно, мощное средство, но далеко не все имеют к нему доступ. Ограничиваясь интернетом, мы лишаем возможности "быть в курсе" львиную долю пожилого (и не только) населения. Не имеющие интернета могли бы присылать свои письма и участвовать через газету в обсуждении насущных тем и вопросов.

Кто-то может предложить писать обо всем в газету Пряжинского района «Meijän elaigu». Но, согласитесь, местные газеты всегда подконтрольны органам исполнительной власти, поэтому и пишут все материалы только с разрешения чиновников. Лично я  считаю, что в нашей районной газете не допускается свобода мысли. Поэтому районка безлика, там печатают только поздравления с юбилеем, соболезнования, телепрограммы, решения сессий и другие принятые документы, и очень мало интересных статей, да и все они однотипные.

Вообще, есть мнение, что СМИ – это четвёртая власть. И на самом деле испокон веков целыми народами управляют идеи, которые распространяются газетами, радио и телевидением. Включите любой российский телеканал - одного часа просмотра будет достаточно, чтобы понять, что внедряется в наше сознание. Страшно представить, какое будущее у нашей страны, когда наше поколение сменят молодые люди с мировоззрением потребителя. Очевидно, что тот, кто владеет СМИ, тот управляет идеями в головах населения.

Своя газета нужна поселению как дело, способное объединить и организовать талантливых людей, молодёжь. Но организовать – не значит построить в колонны, а значит воодушевить людей общим делом.

Почитайте мнение одного из участников: «Газета нужна! Хотя бы только потому, что это и есть сама инициатива, хоть какое-то движение вперед, хоть какая-то свежая идея. Её не следует пресекать на корню. Я сама занимаюсь общественной работой и очень хорошо знаю, что во многом инициатива наказуема - назвался, значит, груздем - полезай в кузовок. Тот человек, который предложил, он и должен начать сам эту работу. А мы все поможем, кто чем можем». С этим трудно не согласиться!

Или вот еще очень интересная мысль: «Радует то, что начали появляться такие замечательные идеи. Но боюсь, что даже если газета появиться, всё равно всё сведется к критике власти и описанию нашей плохой жизни. Практика показывает, что люди гораздо активнее обсуждают проблемы и недостатки, но при этом не хотят предлагать возможные пути решения и выходы их этих проблем».

Такая газета, – особенно если бы она была живой и интересной, –несомненно, могла бы стать полезной. Газета – как арена мнений, кто-то предлагает идею, открытие или просто мысль – остальные комментируют, высказывают свое видение, додумывают и реализовывают.

Участвуйте в обсуждении http://vkontakte.ru/topic-2532470_23370459

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Выставка "Французская мода 80-х" была открыта Александром Вас...
Историк моды Александр Васильев открыл в Музее изобразительных искусств Карелии выставку "Французская мода 80-х". Здесь представлены ...
Разговор с хозяйкой Дома
В Доме карельского языка уже третий месяц работает Нина Петровна Бармина. Мы  беседуем с ней о новой работе, о том, чем живет ...