Уважаемая Фекла из Ведлозера на нашем сайте задает вопрос: "Как мы боремся с безработицей, патологическим пьянством населения с. Ведлозеро?".

Мы часто слышим разговоры о том, что в России всегда пили, пьют и будут много пить. Говорят, что этот "обычай" неискореним и чуть ли не является частью русского менталитета. Между тем тезис о вековечном русском пьянстве - всего лишь один из распространенных черных мифов о нашем народе. В истории России были  продолжительные периоды, когда уровень пьянства был сравнительно невысок. Вот, например, что пишет в конце XIX века по этому поводу знаток крестьянского быта Александр Николаевич Энгельгардт: "Начитавшись в газетах о необыкновенном развитии у нас пьянства, я был  удивлен тою трезвостью, которую увидал в наших деревнях. Вообще, нужно  заметить, что  между мужиками-поселянами отпетые пьяницы весьма редки. Я вот уже  год живу в деревне и настоящих пьяниц - с отекшими лицами, помраченным умом,  трясущимися руками - между мужиками не видал: Мужик не пьет ежедневно водку перед обедом, для аппетиту. У мужика и без водки аппетит всегда хороший, как вымахается на молотьбе, так и  без водки хорошо  ест. Мужик пьет водку для веселья, напивается праздничным делом, на свадьбе:" ("Письма из деревни")

По экспертным оценкам, планка потребления не должна превышать восемь литров чистого спирта в год на душу населения. И официальная статистика говорит, что в 30-х годах показатель потребления находился примерно на уровне 2 литров, а в 50-х - 5 литров. Согласитесь, это совсем немного и никак не соответствует расхожему мнению о народе, веками пребывавшем в алкогольном угаре.

Увы, ситуация изменилась в начале 70-х. Тогда, даже без учета кустарного (домашнего) производства (самогон, вино и т. п.), в России выпивали 8,3 литра чистого спирта в год на душу населения. Если же к этому добавить "кустарный алкоголь", то получится и того больше - 12 литров (экспертные оценки). А десять лет спустя общий уровень потребления оценивался уже в 13,5-14 литров. В 1984 году и этот антирекорд оказался побит - 14,2 литра. Представляете, что это значит? Специалисты, изучающие проблему пьянства в России, исходят из того, что 80% спиртного потребляют мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, что эквивалентно 180 полулитровым бутылкам в год на каждого мужчину! А вот это уже действительно проблема, и проблема серьезная

Пьянству - бой!В чем же причина роста алкоголизации населения? Почему уровень потребления рос не только в кризисные 90-е годы, во времена так называемой "шоковой терапии", но даже и в стабильные времена (70-80-е), когда уровень жизни в среднем повышался?

Вот интересный факт - в России пьянство росло вместе с увеличением доли городского населения в стране. Вспомним Энгельгардта - крестьяне пили мало. Так было в конце XIX века, но учтем, что даже в 30-е годы XX века больше половины населения России проживало в деревнях, а это четко согласуется и с невысоким потреблением алкоголя (2 литра). Только в 1959 году доля городского населения нашей страны впервые в российской истории превысила долю сельского. В последующие двадцать лет доля горожан продолжает расти быстрыми темпами, а вместе с ней растет и алкоголизация народа. Стрессы городского образа жизни, жилищные проблемы, ускоренный слом старого аграрного уклада и т. п. - все это стимулирует потребление алкоголя. Характерно, что с 1959-го по 1979 год продолжительность жизни мужчин как основных потребителей алкоголя сокращается с 63,8 лет до 61,5.

Пьянство распространяется и на селе, но совсем по другим причинам. Ускоренная урбанизация и ошибочная аграрная политика руководства страны постепенно приводили село к упадку, оно становилось депрессивным регионом, а там, где нет перспектив, там и пьянство.

Сейчас Россия является высоко урбанизированной страной, в которой свыше 70% населения проживают в городах. Старые проблемы отнюдь не решены, а, напротив, усугубились. И в этих условиях явно назрел вопрос проведения в нашей стране политики неоаграризации, то есть модернизации села, оснащения его передовой техникой, развития аграрного бизнеса и повышения уровня жизни крестьян.

Если село из депрессивного сектора экономики станет привлекательным для экономически активного населения страны, решится сразу много проблем, в частности проблема пьянства.


Решениями вопроса могут стать следующие конктретные шаги:

1. Развитие спорта

Главная беда села - пьянство. Согласно статистическим данным, расходы на покупку алкогольных напитков в сопоставимых ценах выросли в 2007 году по сравнению с 2000-м почти в два раза. На учете в наркологических диспансерах находится более полумиллиона сельских жителей, страдающих алкоголизмом. Число больных алкогольными психозами только за последний год на селе увеличилось в два раза. Пьянство - одна из главных причин производственных и бытовых травм, инвалидности и преждевременной смертности граждан и, конечно же, семейных трагедий. Можно привести много примеров борьбы с пьянством на местах.

Скажем, в Становлянском районе Липецкой области нашли форму законодательного ограничения продажи и употребления спиртных напитков. Одновременно стали материально и морально поощрять благоустройство домов и прилегающей территории, создали возможности для занятий спортом, развернули антиалкогольную пропаганду. Это положительно сказалось на здоровье граждан и моральном климате в деревне. Появились инвесторы, а значит - новые рабочие места. Возводятся новые дома, приезжают молодые специалисты. К сожалению, в масштабах страны перемен к лучшему нет.

Федеральным и региональным органам власти необходимо уделять особое внимание строительству спортивных объектов в сельской местности. Сельские жители должны иметь такую же возможность заниматься спортом, как и горожане. В 2005 году была утверждена федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Предполагается, что результатом реализации программы станет увеличение числа вовлеченных в регулярные занятия физкультурой и спортом до 30% от общей численности населения. Однако претворяются в жизнь эти прекрасные планы пока что несколько однобоко. На выделяемые финансовые средства проводятся соревнования и спортивные праздники, а число школьников с хроническими заболеваниями не снижается. Массовый спорт на селе практически не развивается.

В 2006 году на 155 тысяч сельских населенных пунктов было построено всего лишь 150 физкультурно-оздоровительных комплексов. Комментарии излишни. Общественным организациям необходимо взаимодействовать с органами местной исполнительной власти, занимающимися вопросами спорта и досуга населения. Очень важно инициировать развитие семейного спорта. Это будет способствовать укреплению не только здоровья граждан, но и сельской семьи.

2. Сельский туризм

Глава Калужской области Анатолий Артамонов нашел способ борьбы с пьянством на селе. Он предложил бороться с алкоголизмом в сельской местности путем развития агротуризма. "Те, кто был погружен в пьянство, в ожидании пятницы - очередных гостей, которые прибудут в качестве туристов выходного дня, - уже и рубашку постирают, и в доме приберутся, и не будут пьянствовать. Это не только экономическая задача, но и социальная", - заявил калужский губернатор. Пьянство и наркомания - главные враги села в наше время.

3. Духовно-нравственные ценности

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что "один из выводов всероссийской сельхозпереписи-2006 - преодоление спада и морального упадка на селе". У сельских жителей появилось настроение и вера в то, что их проблемы небезразличны власти, констатировал министр. В целом, он считает, что "если в сельской местности уделять больше внимания здоровому образу жизни, решать социальные проблемы, возрождать духовно-нравственные ценности, то проблема пьянства исчезнет". Вместе с тем глава Минсельхоза отметил, что такие радикальные меры, как введение "сухого закона", являются малорезультативными. "К ожидаемому эффекту они не приведут, эту проблему надо решать комплексно, в том числе за счет увеличения объемов выдаваемых кредитов", - считает он. Министр напомнил, что в период реализации нацпроекта селянам было выдано 300 тыс кредитов. "Мы поставили задачу перед Россельхозбанком выйти на 2-2,5 млн кредитов в год", - добавил он.

4. Строгий контроль и дисциплина на работе

Деревня Васильково  находится в Нижегородской области. Там тестируют новую бизнес-модель. Чтобы справиться с беспробудным пьянством и спастись от банкротства, председатель совхоза закупил камеры видеонаблюдения. Феномен совхоза деревни Васильково - система контроля и учета. Каждое утро в диспетчерской механизаторы получают чек с отметкой о времени прихода на работу. И проверяются на алкотестере. Пришел вовремя и трезвый, получаешь призовые баллы и шоколад в качестве премии. Опоздал и не прошел тест, выплачиваешь штраф. Дойку коров контролирует сторож. Не дай Бог, доярки унесут немного молока с собой. Сам сторож Алексей Гапченко тоже на контроле. Каждый час он отмечается в системе обычного домофона. Дядя Ваня, тракторист: "Так же нельзя жить, все время выпивая. Я бросил. А сейчас у меня легко на душе".

5. Заинтересованность властей

Кроме того, необходимо, чтобы главы сельских муниципальных образований ежегодно отчитывались о состоянии здоровья населения и демографических показателях. Это должно быть законодательно закреплено в уставах сельских поселений. При такой постановке дела сельские руководители начнут думать, как пресечь пьянство и наркоманию, уносящих сотни тысяч жизней. Начнут предпринимать все возможное для того, чтобы сократить отток молодежи из деревни. Будут самостоятельно искать пути духовного и физического оздоровления граждан и стремиться к увеличению числа молодых семей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+2 # Guest 14.12.2010 19:54
Здравствуйте, уважаемый автор статьи!
Мне, как молодому человеку совершенно не употребляющему никаких наркотических веществ(включая сигареты и алкоголь), очень приятно, что хоть кто-то уделяет внимание этой катастрофическо й алкогольной ситуации в нашей стране. К уже отмеченным в статье факторам, способствующим алкоголизации населения, на мой взгляд, можно отнести информационное давление СМИ, влияние которого хорошо рассмотрено профессором Ждановым В.Г. в его лекциях.
Еще раз спасибо большое.
Ответить
 

О поселении - Пресса: газеты, журналы, сайты

Материалы о Карелии и не только

Как я была переписчиком (о переписи населения -2010 в Ведлозер...
Всероссийская перепись населения  2010 года подошла к своему логическому завершению. Как и всякое другое мероприятие, оно состояло ...
Карась
В естественных водоемах встречается карась двух видов: золотой и серебряный. Отличительным признаком его является внешняя окраска, ...