Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Насколько наивным было рассчитывать на порядочность волховских генералов, Геннадий Николаевич понял с первых недель их прибытия в Беломорск. На местную власть они взирали с таким же великосветским высокомерием, как, примерно, столичная тетушка на провинциального племянника. Не раз вспомнит Куприянов бывшего командующего фронтом генерала В. А. Фролова. Сколько же они с ним сделали полезного за два с половиной военных года!

Впоследствии он напишет в мемуарах о том, как были проведены... "три довольно крупные наступательные операции... Не зная, где начнется наступление, финны и немцы вынуждены были распылять свои стратегические резервы по всем направлениям".

Тридцать месяцев Карельский фронт сдерживал врага силами, вдвое меньшими, чем у него. Новое командование расценило это иначе.

Поднявшись за 19 лет от слушателя Костромской губсовпартшколы до Первого секретаря ЦК КП(б) Карелии, члена Военного совета фронта генерал Куприянов не раз имел возможность убедиться, какой ненужной шелухой становились порядочность, честность, образованность, культура в пылу политических интриг и напряженного страха эры массового истребления людей. Беспощадной пружиной срабатывала практичная теория вождя об обострении классовой борьбы по мере продвижения вперед нашей коммунистической стройки. Тем самым партийные мессии благословлялись на миллионные репрессии. Жернова сталинского социализма перемалывали целые народы.

На пост Первого секретаря ЦК КП(б) Карелии Куприянова рекомендовал в 1938 году сам Андрей Александрович Жданов. Его отношение к карелам Куприянов знал еще по финской войне. Именно Жданов присутствовал на переговорах 2-го декабря 1939 года между Молотовым и Куусиненом, председателем правительства Финляндской народно-демократической республики, состряпанного советской верхушкой. В тех переговорах участвовали также Сталин и Ворошилов. Фарс-переговоры сфабриковали и фарс-договор, по которому за клочок Карельского перешейка (неполных четыре тысячи квадратных км) возле Ленинграда новоиспеченной Финской республике причиталось бы семьдесят тысяч квадратных километров Карельской земли с ее недрами, лесами и пашнями: Петсамо-Печенга, Пяозеро, Ухта, Кимасозеро, Реболы, Поросозеро, Олонец и половина Ладоги! Кто поверит в этот театр? Инсценировка не удалась. В Зимней войне мы потерпели поражение.

Тогда в окружении Жданова созрел план выселения за пределы Ленинградской области финнов-ингерманландцев, а из Карелии - карел, вепсов и финнов.

Выселение не состоялось. Помешала война. Она отодвинула депортацию на четыре года.

Накануне приезда в Карелию новое командование Карельского фронта посетило Смольный по приглашению самого Жданова. Тогда-то им и были недвусмысленно высказаны политические установки, содержавшие привкус крови.

Кирилл Афанасьевич Мерецков перед началом войны сам испытал инквизицию ежовских застенков. Память о тех истязаниях мешала ему пресечь нападки генералов на коллегу - члена Военного совета Г. Н. Куприянова. Но долго ли он мог взирать на происходящее, оставаясь в стороне? Накануне совещания в ЦК партии Мерецков открыто поддержал заговорщиков.

В этой непростой обстановке круг активных защитников Карелии и ее жителей не расширялся. Молчали, как в рот воды набравши, Куусинен и Прокконен. Андропов в то время мало еще что значил для большой политики, и его в расчет не принимали. Между тем он уже начинал действовать, и к удивлению Геннадия Николаевича, не на его стороне.

В те дни Куприянов собирался, как усмехнутся умом кремлевские шутники, "распропагандировать" Штыкова. Фактически своей "запиской", адресованной Маленкову, он пытался повернуть Жданова, Щербакова да и самого Сталина лицом к истине.

 

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

Секретарю ЦК ВКП(б)

тов. Маленкову Г. М.

Направляю Вам записку об участии карельского народа и Великой Отечественной войне. В ней собраны материалы, характеризующие усилия карельского народа в борьбе с врагом на протяжении всей войны.

Я поспешил собрать весь этот материал и представить Вам в виде специальной записки потому, что у отдельных поенных работников (читай: генералов), в особенности в первый период нашего наступления, сложилось неправильное мнение о карелах.

Появились слухи, явно провокационные, о том, что где-то карелы отравили молоком 10 наших бойцов, "что ! одна парикмахерша-карелка зарезала нашего лейтенанта". Эти версии стали раздуваться и в письмах наших бойцов и офицеров к родным и знакомым и описываются как правдоподобные.

Факты эти обобщаются и по ним (явно вымышленным) бросается обвинение всему карельскому народу. И это мнение о карелах может распространяться по всей стране.

Кое-кто из этих фактов делает оргвыводы. Так, майор Шубин в городе Олонце открыто заявил при большой массе народа, что "скоро вас, карел, всех выселят в Сибирь".

Я изучил все материалы, цифры и факты об участии карел в Отечественной войне, побывал почти во всех освобожденных районах, говорил с сотнями людей, живших при Оккупантах. 31 июля 1944 года у нас состоялось совещание секретарей РК партии освобожденных районов, их доклады о политических настроениях населения доподлинно подтверждают тот вывод, который я делаю в записке, что карельский народ остался верен своей Советской родине, он честно выдержал и выдерживает все испытания войны. В освобожденных районах республики нет каких-либо фактов саботажа, диверсий, грабежей, бандитизма или убийств.

На протяжении многовековой истории карельский народ совместно с великим русским народом вел отчаянную борьбу с иноземными захватчиками... Карелы оставались верными союзу с великим русским народом, верными своей Советской родине.

Я прошу Вас, товарищ Маленков, познакомиться с этим материалом и сказать свое мнение ЦК ВКП(б) по выводам и дать соответствующие указания.

Секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Куприянов

3 августа 1944 года*.

 

ЗАПИСКА

об участии Карело-Финского народа в Великой Отечественной Войне.

Карелов, как народ заселявший более обширную территорию, чем та, которую определили границы мирного договора СССР с Финляндией в марте 1940 года, знали уже в XI веке новгородские летописцы. О них говорят и письменные скандинавские источники ("хроники"). Территория, простиравшаяся к юго-западу от Белого моря до Финского залива и на запад от Ладожского озера и Онежского озера до реки Яюммене, испокон веков принадлежала карелам. Об этом документально свидетельствуют раскопки могильников и стоянок, изображения древних людей и животных на скалах ("петроглифы"), огромное количество произведений народного творчества, сама этническая поэма "Калевала".

Суровая дикая природа Севера, постоянные набеги чужеземцев-захватчиков воспитали в карелах их отличительные национальные черты: упрямство в достижении поставленной цели, трудолюбие, выносливость, находчивость и смелость в борьбе, простодушие и открытость в отношениях к людям. Этими великолепными качествами карельский народ обладает и сегодня.

 Ближайшее соседство с могучим государством - Новгородской Русью, наличие общих государственных границ, общность экономических торговых и культурных связей сроднили карельский народ с русским народом еще в ранний период развития общества. Дружба карелов и русских росла и крепла. Попытки интервентов поколебать доверие карелов к русским терпели и терпят крах. Несокрушимо братство народов русского и карельского и сейчас - в период Отечественной войны...

Великий патриот - карельский народ горячо любит свой край Калевалы, свою великую родину - Россию. Карелы всегда активно выступали под руководством русского народа на борьбу за могучую, свободную и великую Русь.

Мирный созидательный труд нашего народа был нарушен в 1941 году вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. По первому зову вождя большевистской партии нашего великого Сталина, весь карело-финский народ, как и все народы СССР, встал на защиту своей Родины - великого Советского Союза. Тысячи советских людей, не ожидая мобилизационных повесток, приходили в военкоматы с просьбой немедленно отправить на фронт. До 100 тысяч лучших сынов и дочерей карело-финской национальности с оружием в руках выступили на защиту Советской Отчизны.

Призвано в Красную Армию 94,5 тысячи человек, влились в партизанские отряды две тысячи человек, участвовало в боевых операциях в истребительных батальонах 3,6 тысячи человек.

В районах уже развернувшихся боевых действий многие советские патриоты приходили непосредственно в воинские части и, получив оружие, тут же вступали в бой. Так, например, три девушки-карелки из района Калевалы Аня Шуттиева, Оля Карху и Аня Лесонен пришли к лейтенанту Журиху, который с группой пограничников оборонял одну из деревень Калевальского района, окруженную финскими фашистами. Одна из девушек занялась оказанием помощи раненым, а две взялись за пулемет, расчет которого был выведен из строя, С тех пор эти патриотки-комсомолки, награжденные медалями, находятся на фронте.

...Комсомольская организация одного из лесопунктов Сортавальского района просит считать себя находящейся на фронте. Комсомольцы Олонецкой районной больницы на другой день после начала войны приняли постановление: "Просим райком комсомола считать нашу организацию целиком мобилизованной и послать на передовую... в боях с наглым врагом не уроним чести комсомольца".

Первые дни войны, когда превосходящие силы противника теснили наши немногочисленные части пограничников и полевых войск Красной Армии, истребительные батальоны оказали им существенную помощь. На ряде участков фронта истребительные батальоны сдерживавли натиск врага, стойко отстаивали советские рубежи. Они сражались под Колатсельгой, Ведлозером, Крошнозером, Виданами, Медвежьегорском.

Петрозаводские истребительные батальоны вступили в бой с крупными превосходящими силами противника под Ведлозером, остановили продвижение врага до подхода регулярных частей, что имело большое значение для последующей борьбы на ближайших подступах к Петрозаводску.

Олонецкий истребительный батальон, состоящий в основном из карел, вел непрерывные упорные бои под Салми в течение трех суток с превосходящими силами противника. Батальон не сделал ни шагу назад, пока из Салми не были эвакуированы дети, женщины, раненые.

В боях за Советскую Родину погибло 610 бойцов и командиров истребительных батальонов.

Для оказания помощи фронту уже в первые дни войны свыше 2,5 тысячи девушек вступили в медико-санитарные дружины.

Медсестра-доброволец Ирина Кононова вынесла с поля боя более 80 раненых бойцов и офицеров. В бою под Медвежьегорском она пожертвовала собой - открыла огонь из пистолета по наседавшим финнам. Она погибла, но задержала противника.

На Карельском фронте против немецко-фашистских захватчиков ведут борьбу представители 57 национальностей.

В начале войны в тяжелых оборонительных боях отличился полк майора Валли, финна по национальности. Этот полк, состоящий в основном из карел и финнов, разгромил кавалерийский полк финнов и нанес большой урон трем другим финским пехотным полкам. Это волевой культурный командир, беспредельно преданный Советской Родине.

Такими являются и полковник Суомалайнен, подполковник Лехен, капитан Кукконен и ряд других офицеров карело-финской национальности, не раз отличавшиеся в боях и награжденные правительственными наградами.

 Немало способных боевых командиров вышло из числа карел. Это полковник Филипп Егоров, дважды награжденный правительством, подполковник Иван Горбачев, майоры Самойлов и Евсеев, капитаны - Герой Советского Союза Алешин, Конев, Петров, Капитонов, Милорадов и многие десятки других.

Петр Тикиляйнен-бесстрашный разведчик. Он не раз проникал в расположение врага. Однажды Тикиляйнен пришел к финнам, когда они расположились на отдых и обедали. Разведчик пообедал вместе с ними, а затем незаметно исчез. Вскоре наша артиллерия сделала налет на тот участок, откуда Тикиляйнен только вернулся.

Осенью 1941 года отделение, которым командовал Тикиляйнен, получило задание -любой ценой удержать важный рубеж. Рота финских солдат, поддержанная артиллерией и минометами, в течение суток предпринимала яростные атаки, чтобы захватить обороняемый отделением рубеж. 13 смельчаков не отступили ни на шаг. 8 из них погибли. Оставшихся финны окружили. Тикиляйнен повел пятерых в атаку, чтобы вырваться из кольца. В рукопашной схватке Тикиляй-пен уничтожил несколько финнов и сам пал смертью героя. За сутки отделение Тикиляйнена уничтожило 100 фашистов. Советское правительство высоко оценило подвиг Тикиляйнена, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

...В партизанских отрядах вместе с русскими, украинцами боролись карелы, финны, вепсы. Их насчитывалось 32,5 процента к общему числу партизан. Из числа карел, финнов, вепсов выдвинулась целая плеяда героев партизанской войны. Первым в рядах этих славных героев стоит сегозерский карел Иван Антонович Григорьев. Отряд Григорьева уже в первые месяцы войны провел ряд смелых операций в глубоком тылу противника.

В августе 1941 года партизаны Григорьева, по заданию командующего Седьмой армией, вывели из окружения большую группу красноармейцев.

В сентябре месяце сорок первого года Григорьев под ураганным огнем врага взорвал большой мост с проходящими по нему танками.

Организаторские способности Григорьева вывели его в ранг командира партизанской бригады. Бригада под его началом совершила ряд рейдов по тылам финской армии протяженностью более 700 километров, нанося врагу ощутимые потери. О подвигах бригады написаны книги как в Советской Карелии, так и в Финляндии.

 ...Герой Советского Союза Репников один из первых на Севере таранил немецкий самолет.

Николай Варламов, когда вражеская огневая точка преградила путь нашему наступавшему подразделению, бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Финский пулемет захлебнулся.

Карелы, как правило, хорошие лыжники. Они знают леса, местность. Эти качества позволяют им быть отличными разведчиками, и они ими являются.

На Карельском фронте широко известны подвиги карела Василия Лукина - разведчика отряда особого назначения. Однажды отряд получил задание исключительной важности. Лукин, хорошо знавший местность, шел во главе дозора. Отряд подошел к финскому аэродрому. Лукин разведал обстановку. Отряд снял часовых и напал на гарнизон. Отряд уничтожил 4 самолета и 300 солдат и офицеров. Финны пытались отсечь группу. С одного из домов их стали поливать из пулемета. Лукин подполз кдому и забросал стрелявших гранатами.

Кестеньгский карел старший сержант Гавриил Ники-тич Кемов несколько раз участвовал в рукопашных боях. В одном из них, спасая своего командира, товарищ Кемов бросился на финского офицера с ножом в руках и зарезал его прежде, чем тот успел выстрелить. Кемов награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Карелы храбро сражались и сражаются на всех фронтах. На Ленинградском, например, широко известны снайперы. Карелы Николай Семенов и Иван Ложкин уничтожили по сто гитлеровцев на каждого. И таких примеров масса.

Секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Куприянов

3-го августа 1944 года.*


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раздел пятый. Вояж в Хельсинки

Материалы о Карелии и не только

С.Катанадов в Пряжинском районе
24 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Пряжинский район, где посетил производственные ...
"Бабье лето" наступит в Карелии в конце сентября
По предварительному прогнозу синоптиков, в целом в течение месяца будет преобладать циклональный характер погоды.В первой декаде ...