Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Выполнив первые указания А. А. Жданова, Штыков оставил Беломорск и выехал в район Лодейного Поля, где к тому времени находился командующий фронтом со своим штабом.

После того, как наши части форсировали Свирь, развернулось широкое наступление, и войска начали продвигаться вглубь занятой финнами территории Карелии. Генерал тоже не отставал от руководства наступавшей армии.

Через четыре дня тяжелейших ожесточенных боев многие населенные пункты были освобождены, и личный представитель Сталина облюбовал в двадцати километрах от Олонца деревню Самбатуксу для своего очередного походного пребывания. Вскоре он приказал кадровикам штаба подыскать ему толкового переводчика.

26 июня к нему выехал из Беломорска лейтенант Петров, некоторое время работавший в редакции "Sotilaan GGni" ("Голос солдата"). Эту газету сбрасывали с самолетов в расположение противника.

Лейтенант, как потом сам рассказывал, нашел генерала в деревне Самбатукса. Только вошел в избу, как увидел надменного, высокого, сухощавого военного. Переводчик понял: перед ним его начальник и представился Штыкову.

- Отныне ты, лейтенант, будешь подчиняться только мне! - с ходу отчеканил генерал. - Твоя задача – слушать финское радио четырежды в сутки: в 6 часов, 12-00, 18-00 и 22-00 и записывать новости. В твое распоряжение передается радиоприемник, пишущая машинка и бумага. После прослушивания записи доставлять мне!

- Есть, товарищ генерал! - вытянувшись, щелкнул лейтенант каблуками. В комнате, где Петрову предстояло работать, проживало пятеро офицеров. Им надоела трескотня финского радио, и они потребовали, чтобы переводчик прекратил единолично эксплуатировать радиоприемник. Офицеры тоже хотели его слушать, только их интересовали сводки Совинформбюро.

- Товарищи! - взмолился лейтенант, - это ведь распоряжение генерала Штыкова!..

К началу августа в Финляндии наметился кризис верхов, дело шло к смене правительства. Штыков стал раздражительным, нетерпимым. Видимо, что-то у него не клеилось. 5 августа я принес ему тексты передач задень. Только вернулся к себе и улегся спать, как ко мне врывается посыльный:

- Срочно к генералу!

Прибегаю, готовый вскинуть руку к пилотке и доложить.., но вижу вдруг в упор наставленный на меня пистолет.

- Тебя мало расстрелять! - рычит генерал...

- За что?

- Прозевал, ... твою мать, что в Финляндии смена правительства?

-Но...

Не дав сказать ни слова, все еще не опуская наставленного на меня пистолета, генерал приказывал, переходя чуть ли не на визг:

- Бери машину и дуй в Хельсинки! И чтобы к утру список членов Правительства был у меня на столе!

- Слушаюсь!

Я бросился вон из комнаты, приходя в себя от страха, благодаря судьбу, что ополоумевший генерал не спустил курок. На дворе стояла машина. Я к шоферу:

- Вперед!

- Куда?

- Скорей! В Хельсинки! Генерал приказал!

То ли шофер хорошо знал характер Штыкова, то ли слишком резко нажал на акселератор, легковушка с разворотом подпрыгнула и понеслась.

- С чего это генерал разъярился? - недоумевал я, мчась в сумраке, не ведая куда.

Неожиданно меня осенила догадка, и я точно выстрелил в ухо водителю:

- В разведотдел!

Заскочив к разведчикам, взмолился:

- Товарищи, спасайте!

- Как? Кого?

- Дайте состав правительства Финляндии!

- Мы только что передали его командующему.

Вот, оказывается, в чем дело! Выходит, Штыкову позвонил Мерецков, считая его специалистом по финским делам, а тот "ни тпру - ни ну"! Командующий, видать, намекнул личному представителю Сталина на незнание обстановки в Финляндии, и генерал рассвирепел.

Разведчики показали мне копию сообщения, что передали Мерецкову. Я тут же быстро накидал фамилии членов правительства - и на всех парах назад! Генерал, конечно же, не ожидал столь быстрого моего возвращения "из Хельсинки". Прямо с порога я громко начал:

- Товарищ генерал! Ваше приказание выполнено! Состав правительства доставлен полностью! - Тут же протягиваю ему лист, где рядком выстроились новые руководители Суоми.

Несколько раз ошеломленный взгляд генерала перебегал с протянутого мной листа бумаги на мое лицо и назад. Глаза его выражали то удивление, то сдержанную радость, тут же становились злыми, как у голодного волка, а под конец остались бессмысленно ошарашенными: за каких-то два часа смотаться в Хельсинки, потолковать с новым президентом страны Маннергеймом, заполучить у него список правительства и вернуться в резиденцию Штыкова!

Утром я снова был у генерала.

- Все, лейтенант! Более я в тебе не нуждаюсь! Свободен!.. Твою мать!!! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раздел пятый. Вояж в Хельсинки

Материалы о Карелии и не только

Газета «Vieljärven ikkunat» - эксперимент удался!
Уважаемые жители и гости Ведлозерского поселения! 25 марта вышел первый номер газеты «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Экспериментальный ...
Эстафета «Семейные старты»
7-8 декабря в нашей школе прошли «Семейные старты» для учащихся 1-4 классов и 5-9 классов с их родителями. Перед началом эстафеты  ...