Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Как признает Куприянов в своих "Замечаниях" по книге С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", выпущенной "Воениздатом" в 1974 году, она по своему размаху, насыщенности фактическими данными и по важности этих данных для истории Великой Отечественной войны несомненно стоит на одном из самых видных мест произведений этого жанра.

Высказав одобрение автору "Генерального штаба...", Куприянов в своих "Замечаниях", переданных лично Штеменко 5 ноября 1974 года, переходит к "исправлению" конкретных недостатков, а их, как потом увидим, в книге немало.

  1. "На странице 372 С. М. Штеменко пишет: "В результате боев и ценой больших потерь немецко-финским войскам удалось продвинуться и овладеть Печенгой (Петсамо), подойти к Ковдозеру, Ухте, Ругозеру, форсировать Свирь и создать плацдарм на ее южном берегу". ...Поражает удивительная неосведомленность автора в вопросах географии, - пишет далее Куприянов в "Замечаниях", недостаточная точность в знании линии Карельского фронта, что было бы как-то простительно какому-то другому военному, но совершенно непростительно работнику Генерального штаба, да еще принимавшему участие в переговорах с финнами в сентябре месяце 1944 года.
    Петсамо или Печенга, продолжает Куприянов, никогда не входила в состав Великого княжества Финляндского. До октября месяца 1920 года это была Печенгская волость Кемского уезда Архангельской области.
  2. В октябре месяце 1920 года при заключении Юрьевского договора наше Советское правительство уступило Финляндской республике село Печенгу и Печенгскую волость, чтобы дать финнам выход в мировой океан. С тех пор и по 19сентября 1944 года, то есть 24 года, село Печенга (Петсамо) и довольно большая территория вокруг него были финской территорией, и снова возвращены в состав СССР лишь согласно договору о перемирии от 19 сентября 1944 года.
  3. Как же немецко-финские войска могли "овладеть" Петсамо в июне-июле 1941 года, как указывает С. М. Штеменко? Им не надо было его захватывать, ибо этот поселок и порт были финскими, и там до начала войны 1941-1945 годов стояли немецкие войска, а в порту немецкие корабли, готовясь к нападению на нашу страну. Удивляюсь! Эти детали географии не знали в оперативном управлении Генерального штаба? Как же планировалась оборона Крайнего Севера?
  4. На Карельском фронте не было Ковдозерского направления и противник вплотную никогда не подходил к Ковдозеру. Это большое село находилось между Кандалакшским и Кестеньгским направлениями. Во время войны в этом селе находилась тыловая база наших северных партизанских отрядов и погранзастава. В действительности, там никогда фронта не было, не было наших полевых войск вблизи Ковдозера, как не было и войск противника.
  5. Противник не подошел к Ругозеру, как пишет автор, а овладел этим районным центром Карелии и продвинулся на 10 км на восток от Ругозера, где и проходила линия фронта с сентября 1941 годадо конца войны с Финляндией.
  6. Что противник форсировал Свирь у ее истоков и захватил поселок Вознесенье - это верно! Но это было весьма второстепенным направлением. А на главном направлении в районе Лодейного Поля ему этого не удалось сделать. У устья реки Свирь, по ее северному берегу, мы имели большой плацдарм, как и в районе Выползово и Кутлахты. Об этом надо было как-то сказать, иначе создается впечатление, что противник форсировал Свирь на всем протяжении".

До появления "Замечаний", что знал рядовой советский человек о работниках штаба, особенно Генерального? А что мы о них знаем в наши, так называемые, перестроечные дни? Во времена гласности и открытости? Как планировалась, к примеру, операция в Чечне?

В былые времена их признавали способными, возможно, даже талантливыми.

Могли ли мы в мыслях допустить, что Генеральный штаб плохо владел оперативной обстановкой, не знал о ходе войны, тем паче, что им были совершены преступно халатные кадровые перемещения?

И вдруг выясняются факты о том, что Генеральный штаб и его генералитет ошибались, причем крупно, и от этого войска несли колоссальные потери.

Материалы о Карелии и не только

Озеро Вагатозеро (Пряжинский район, Республика Карелия). Рыб...
Озеро Вагатозеро расположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 61°44' с. ш., 33°13' в. д. Входит в систему ...
2007 год. Фильм "Возрождение". О Ведлозере, о Храме, о людях села...
Авторы: Владимир Славов и Андрей Курачкин. Предыстория появления фильма: В Ведлозере у Владимира Славова живут друзья детства, ...