Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Тот, кто имел хоть какое-то представление о делах всесильного Жданова в конце сороковых - начале пятидесятых, непременно знал, что коммунисты считали его вторым человеком в партии. С конца тридцатых годов ему удавалось не только удерживаться на высоких руководящих постах, в то время как многие приближенные Сталина пострадали, но и возвыситься над многими из его окружения.

Жданову удалось в своих руках сосредоточить огромную власть. Некоторые деятели в окружении вождя ему завидовали. Находясь вдали от кормчего, он, тем не менее, влиял на многие события, происходящие не только в стране, но и в Европе, пожалуй, не меньше самого Молотова.

Особенно заметной его роль была накануне финской кампании. Все провокации в отношении наших северных соседей были организованы им, а в роли практического их исполнителя выступал будущий маршал Мерецков. Чтобы таким образом, поступать, нужно было хорошо чувствовать запросы и настроения Кремля. Но удивительное дело: провокаторами были названы сами финны. Ни тогда, ни спустя десятилетия, ни Жданов, ни Мерецков в качестве провокаторов не фигурировали. Еще бы! Советская пропаганда тщательно оберегала их от этого клейма. Но остаться в тени навсегда им не удалось...

Позиция Жданова в отношении северного соседа сводилась, в конечном счете, к тому, чтобы лишить Финляндию государственной самостоятельности. И он всеми силами способствовал сколачиванию так называемого демократического народного правительства Финляндии во главе с Куусиненом и созданию армии из карел, финнов и вепсов.

Но когда Красная Армия, для которой только в песнях не существовало "преград ни в море, ни на суше", стала замерзать, застрявшая в снежных лесах Финляндии, немного отрезвел и Жданов. Но не настолько, чтобы примириться с самостоятельностью Финляндии. А наряду с этим, начиная с тридцать восьмого, он стал приглядываться к соседствующей с ней Карелии.

Именно в эти годы у него родилась идея прибрать к рукам Карелию. Здесь дело обстояло проще. Как только прокатилась волна арестов руководителей, особенно с финскими фамилиями, наступил его час. Карелия полностью обезглавлена, и туда рано или поздно потребуются новые руководители. Их он уже имел в резерве.

Тогда-то выбор пал на тридцатитрехлетнего секретаря Куйбышевского райкома партии города Ленинграда Геннадия Николаевича Куприянова. С июня месяца тридцать восьмого года он стал лидером карельских большевиков.

Задолго до назначения Куприянова на работу в Карелию, Жданов обратил его внимание:

- Помни, товарищ Куприянов, мы с тобой большевики, и у нас не может быть нерешенных национальных вопросов. В работах товарища Сталина он решен окончательно. Что касается так называемого карельского вопроса, он явно тянет на национальный. Отсюда один вывод: его нельзя не то, что афишировать. Он должен быть закрыт навсегда.

Вспомнились слова Оноре де Бальзака: "Идеи могут быть спасены или уничтожены только идеями".

Расставаясь, Куприянов от души благодарил Андрея Александровича за доверие в связи с рекомендацией на такой высокий пост. И помимо всего прочего сказал: "Мне теперь предстоит изучить язык карелов".

Тогда Куприянов еще не знал, что из себя представляет карельский вопрос. Вряд ли о нем имел более полное представление и Жданов. В ответ на слова Куприянова он только хмыкнул.

Материалы о Карелии и не только

Законы, которые нужно знать охотнику
Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях"   Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых ...
Одножилковые сети ("китайки") разрешены для вылова рыбы
28 мая был принят, 7 июля зарегистрирован в Минюсте России и 16 июля опубликован в «Российской Газете» приказ Росрыболовства «О ...