Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Судьба человека, как говорится, в руках Всевышнего. Когда тебя, шестнадцатилетнего, призывают на войну и в глазах провожающих ты читаешь тревогу и опасение, непроизвольно начинаешь думать: сколько же тебе отпущено жить?

В Петрозаводске нас посадили в теплушки, воевать предстояло где-то на Севере. На крохотной станции Кемь мы выгрузились и пешим строем направились в сторону Ухты. Где-то там проходила линия фронта.

Километров через двадцать послышался гул бомбардировщиков. Их целью, по-видимому, была Кировская железная дорога. Неожиданно они начали снижаться, и на нас посыпались бомбы. За какие-то секунды мы распластались в ложбинке у дороги, всем телом вжимаясь в землю. В ответ на взрывы задергались в залпах зенитки: они были так замаскированы, что мы их и не заметили. Расчет состоял из девушек. На пути к фронту зенитные батареи попадались нам еще несколько раз. Чем ближе мы подходили к передовой, тем чаще нас останавливал патруль. Окрики "Стой! Кто идет?" свидетельствовали о близости реальной фронтовой действительности: случаи проникновения финнов в тыл были не так уж редки.

Ночами мы двигались к фронту, а в светлое время укрывались, где придется: в покинутых жителями деревнях, огромных сараях у пожен. Мы не знали, сколько еще предстояло идти, но по тому, насколько усилился грохот взрывов, поняли, что передовая недалеко. Через какой-то десяток километров почувствовали, как вздрагивает от них земля.

Спустя несколько суток мы пришли в расположение части, где нам предстояло становиться солдатами войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Сельское хозяйство Республики Карелия
Карелия относится к субъектам РФ, характеризующимся неблагоприятными природно-климатическими условиями для ведения сельскохозяйственного ...
Март будет чуточку холоднее, чем обычно
По предварительным данным Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осредненным ...