Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

После августовского совещания в ЦК ВКП(б) Куприянов чувствовал себя окрыленным. Еще бы! С марта месяца вел незримую войну с генералами из Волхова. В битву со стороны заговорщиков вовлекались все новые силы, чем ослаблялось руководство фронта. И вдруг - победа! Такой он даже не ожидал. Ее почувствовали и в Беломорске в ЦК КП(б) республики. Не будем называть тех, кто не был доволен итогами совещания в Москве. О них скажет сам победитель.

В самом ли деле Куприянов одолел заговорщиков? Скрупулезное знакомство с партийными архивами приводит к грустному выводу: не ликовать ему нужно было, а вести интенсивный огонь по отдельным личностям, пытаясь Завоевать сторонников на самом верху партийной власти.

Была ли победа долгой? По возвращении в Беломорск Куприянову начали докладывать о том, что генералы не признают, что он "их положил на обе лопатки".

Спустя короткое время ему сообщили еще более потрясающие новости. Генералы повели себя так, точно не они оказались побежденными. Для такого доклада у соратников первого секретаря ЦК КП(б) были основания и, видимо, немалые.

Проанализировав ситуацию, Куприянов решился на отчаянный шаг. Стал соображать, как разжалобить самого Сталина, и причина нашлась. Он принялся сочинять письмо вождю.

Вспомнив недавний визит к Маленкову и его слова, произнесенные якобы Сталиным о том, что "Куприянов стал больше карелом, чем сами карелы", понял, что к Сталину ему пока незачем обращаться, лучше использовать авторитет Георгия Максимильяновича и через него снова попробовать войти в доверие к вождю. Если ничего не получится, есть Михаил Иванович Калинин. Он тоже может сказать доброе слово о карелах. Надо думать, еще не забыл, кик его здесь принимали...

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

Секретарю ЦК ВКП(б)

тов. Маленкову Г. М.

"По записке начальника Политического управления Карельского фронта тов. Калашникова о фактах потери политической бдительности со стороны некоторых руководящих работников Карело-Финской ССР".

Начальник Политуправления Карельского фронта в политдонесении на имя начальника Главного Политуправления Красной Армии тов. Щербакова сообщает, что бывшие заключенные, прибывшие из Киндасовской (финской) каторжной тюрьмы, назначаются на ответственные должности в комсомольских и советских организациях без предварительной проверки.

В числе последних Антипина, Артемьева, Бультякова и Григорьев. По поводу указанных лиц ЦК КП(б) КФССР сообщает следующее:

 1. Антипина Александра Федоровна в настоящее время работает секретарем ГК ЛКСМ города Петрозаводска... Компрометирующих материалов на тов. Антипину (перечисляются и остальные фамилии) ни у ЦК КП(б), ни у НКГБ не имеется.

Только после сбора материалов (фамилии опять перечисляются) сочли возможным выдвинуть их на руководящие работы.

Прилагаются: 1. Объяснительные записки выдвиженцев 2. Справки с разных учреждений.

Секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Куприянов.


Куприянову приходится оправдываться перед Маленковым, так как в Москву продолжают поступать от Калашникова материалы о неблагонадежности карел типа следующего:

В органы "СМЕРШ"

АКТ

о зверствах финско-фашистских захватчиков на территории Пряжинского района Карело-Финской ССР

село Пряжа

20.09.1944 года

 

Состав комиссии:

председатель: Анхимов Н. М.

члены: капитан Батраков

" Семенова П. 3.

" Нечаева В. С.

ученица Чаккиева А. П.

Начальник Киндасовской тюрьмы капитан Тойвонен

помощники: Ковола, Сихвонен

Комендант лагеря сержант Викула

заместитель начальника лагеря сержант Линкольм Вейкко 

Комиссия подробнейше описывает злодеяния лагерного персонала по отношению советских граждан.

P. S. Собраны характеристики на лиц, которые, по мнению генерала Калашникова, неблагонадежны. (Со слов бывших узников лагеря). Подписали члены комиссии.


К концу сентября Куприянов более не сомневался, что заговор генералов против республики не ликвидирован. Победа на том секретариате ЦК ВКП(б) - лишь видимость поражения заговорщиков. Геннадий Николаевич понял, в какой капкан попал, и ему впервые стало страшно. Не потому ли он направляет в адрес М. И. Калинина прошение о награждении карельских партизан и подпольщиков орденами и медалями? Ответа не было.

О чем думал Куприянов в те дни? О многом, и прежде всего о заговоре. И тогда он решился повторить обращение. На этот раз Председатель Президиума Верховного Совета отозвался. Он дал понять, что награждение зависит не от него.

От кого же?

Калинин сказал: - От Сталина. Он запретил награждать карел.

Куприянов мысленно вынужден был признать: он в изоляции. И тогда он обращается лично к Сталину.


"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

Москва, Кремль

тов. Сталину И. В.

В ноябре месяце 1944 года после окончания боевых действий на Карельском фронте ЦК КП(б) КФССР представил к награждению орденами и медалями Союза ССР группу партизан и несколько человек-организаторов партизанского движения, особо отличившихся во время войны (всего 550 человек).

Далее Куприянов пишет о том, как карельским партизанам было трудно воевать и все же они, по его мнению, дрались героически, не щадя себя. После перечисления подвигов партизан Куприянов умоляет Сталина не отказать в их награждении. Правда, секретарь ЦК КП(б) КФССР говорит о том, что «готов представленный список еще раз просмотреть, сократить количество представленных, сняв со списка всех штабных работников, тех, кто не принимал участия в боях..."

Прошу Вас, тов. Сталин, рассмотреть вопрос о награждении карельских партизан.

Секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Куприянов 12 января 1945 год


Прошел месяц, второй. Скоро конец войне, а ответа все не нет. О чем мысли Куприянова? Страшно вслух даже произнести. Генералы свое, видать, сделали. Сумели-таки настроить Верховного против него и народа республики!

Представив Сталина рассерженным, Куприянов забеспокоился. Ему почудилось, что кто-то прочел его мысли. Потом стал себя успокаивать. Может, дело не так уж и дрянь? Сейчас Сталину не до каких-то там наград: нескольких сотен орденов и медалей. Он всю страну вот-вот осчастливит. Вон как наши войска жмут на Гитлера! Глядишь, к весне и войне конец!

Куприянов хочет убедить себя в том, что Сталину не до его забот и тревог. Не получается.

Что же делать? К кому обратиться? Кто ему поможет? Иначе быть большой беде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

В ЗАО «Эссойла» неофициально работали два жителя Узбекиста...
Судья Пряжинского районного суда Республики Карелия, рассмотрел дела о нарушении иностранными гражданами режима пребывания ...
Налим (рыбы карельских водоёмов)
Эта холодолюбивая рыба — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. В озерах и реках Карелии ...