Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Еще недавно таким людям, как Штыков, завидовали и восхищались ими. Как же иначе: помощник Сталина, затем Меленкова, Хрущева. Пожил бы еще немного и Брежневу, возможно, пригодился бы.

Ознакомившись с разными источниками информации, выпущенными до времен перестройки и гласности, в частности, военно-энциклопедическим словарем, историей Великой Отечественной войны и им подобными трудами, уже не спросишь, как он, деревенский паренек, не окончивший и церковноприходской школы, только шестимесячные курсы ФЗО, стал в неполные тридцать лет генералом, а затем и личным представителем вождя и учителя мирового пролетариата? Не просто объяснить такой феномен. Либо Штыков оказался особо одаренным, способным перещеголять Левшу, подковавшего блоху, либо лица, выдвигавшие еще недавно никому не известного молодого человека, были в нем очень заинтересованы. Такой вопрос в прошлом оказался бы последним для любопытного, и потому его предпочитали не задавать, а принимали на веру то, что написали мудрецы, заполнявшие враньем толстые книги, именуемые источниками знаний.

Здесь мы приведем некоторые штрихи из биографии интересующего нас генерала. Устами учителя Ким Ир Сена, Петра Александровича Пак Ира.

Читатель помнит, что мы со Штыковым расстались, когда он энергично действовал на Карельском фронте. В 1945 году он был направлен в Приморскую группу войск Дальневосточного фронта. Тогда Красная Армия готовилась сокрушить миллионную Квантунскую армию.

В те месяцы Терентий Фомич по распоряжению Сталина выполнял более ответственное задание, чем разгром сухопутных сил Японии. Он был занят поиском диктатора на Северо-Корейскую землю.

Пак Ир осенью сорок шестого года был освобожден от преподавания философии в Казанском государственном университете и отправлен в Москву. Таких, как он, собрали 33 человека. Принял группу заведующий отделом ЦК ВКП (б) И. П. Калинин.

Приглашенных основательно проинструктировали, потом переодели, выдали новые документы МОПРа (Международной организации пролетарских революционеров) и отправили на Дальний Восток.

В столице Приморского края их принял сам Штыков, к тому времени получивший чин генерал-полковника, видимо, за организованную провокацию в КФССР. Терентий Фомич тогда занимал должность заместителя командующего Приморским военным округом, штаб которого располагался во Владивостоке.

Он долго и усердно внушал группе "добровольцев", кем они должны стать в Северной Корее. Требовалось, чтобы обрусевшие корейцы за год-полтора восстановили язык и были готовы к выполнению очередного задания.

- Мне приходилось быть учителем Ким Ир Сена, - вспоминал Пак Ир. (Кстати, никакого Ким Ир Сена в реальной жизни не было. Это вымышленное имя). - Поначалу моей задачей было найти среди корейцев подходящую кандидатуру, а потом обучить ее всему, что необходимо знать и уметь вождю северо-корейского народа.

Штыков имел задание из Москвы сделать Ким Ир Сена коммунистическим вождем Кореи по образу и подобию Сталина. И в указанные Москвой сроки в Северной Корее такая политическая фигура появилась - очередной "освободитель угнетенного народа" - послушная кремлевская марионетка, задачей которой по наущению Штыкова стала подготовка войны Севера против юга с целью насильственного присоединения последнего к территории Северной Кореи. Чем не сценарий, разработанный для Финляндии? Только там вождем планировался не Ким Ир Сен, а Куусинен.

В пятидесятом году Штыков мог доложить Сталину, что Ким Ир Сен готов к войне, а Генеральный штаб закончил разработку плана нападения. Сталин в ответ сообщил: "Инстанция план одобряет".

Так вспыхнула 3-летняя война на Корейском полуострове, в которой участвовали миллионы китайских добровольцев, тысячи советских летчиков, советники, инструкторы...

Требовались огромные усилия, чтобы погасить войну и не раздуть пожар третьей мировой.

Тревожился ли Штыков содеянным? Этого никто не знает. Зато о нем побеспокоились в Москве. Опять нашли ему новую хлопотливую работенку. На этот раз - в центре Европы - в маленькой Венгрии, которая в те годы залечивала кровавые раны после другого ревностного кремлевского холуя-усмирителя Андропова. Здесь мы не собираемся ставить последнюю точку на биографии именитого генерала, вся жизнь которого не просто служение тиранам...

Мы к нему еще вернемся. Ведь он еще не поставил Финляндию на колени и не принял акт о ее капитуляции от Маннергейма, не изгнал немцев с Мурманской области и не освободил Норвегию от коричневой чумы... Все это еще впереди.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Красота спасет двор
Наступила весна, и всем нам не терпится, когда же можно будет уже выйти в свой дворик и что-нибудь там эдакое придумать, чтобы он ...
Фитнесу все возрасты покорны
  1-2 марта в Петрозаводске состоялся весенний фитнес-марафон, где Ведлозерская команда «Вдохновение» показала не только ...