Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

"...О доблестном нашем военном тыле,
о запасном полку,
пишу и самому страшно:
как это мы могли пережить?
Как стерпели? Поделом нам, покорным рабам,
позорный результат, коим является
сегодняшняя наша действительность".

("Прокляты и убиты", роман)
В. Астафьев.


Шла вторая половина сорок четвертого года. Наступление, похоже, вскружило головы Верховному Командованию Красной Армии. В частях и соединениях политработники то и дело повторяли сводки Совинформбюро о продвижении фронтов вглубь Германии, при этом о потерях упоминали вскользь. Создавалось впечатление, что их почти нет. Между тем, летом и осенью предпоследнего года войны фронты поглощали ничуть не меньше маршевых рот, чем в ее начале: они были ненасытными.

Нынче мы знаем, почему запасные полки, а их насчитывалось несколько десятков, едва ли не каждые две недели провожали на войну очередных двести-двести пятьдесят наспех подготовленных бойцов.

В начале сентября наш эшелон, прибывший из района боевых действий, был раскидан по батальонам Вологодского запасного полка, из которого в те дни на фронт ушла очередная маршевая рота. Взамен ее прислали нас, недавно воевавших в лесах Карелии. Еще не освоившись, мы смекнули, что тут нас долго держать не станут. Этот полк, по всем признакам, специализировался на подготовке маршевых рот, в основном, из контингента бывших заключенных.

Нетрудно было понять специфику работы здешнего начальства, если каждые полмесяца освобождались казармы для новеньких: то ли для бывших уголовников, то ли для политически неблагонадежных.

Война одинаково пожирала в ту пору и наспех подготовленных новичков, и опытных служак, вновь призванных под ружье, талантливых и бездарных, медлительных и шустрых. Скоро нам стало понятно, в чем заключалась главная забота политработников полка. Каждый раз, шагая строем в столовую, мы пробегали глазами выведенные над входом чуть ли не на всю стену огромные ярко-синие буквы: ДО БЕРЛИНА ОСТАЛОСЬ... Рядом соседствовали красные цифры: 607 км, 588 км, 565 км. И так каждый день по убывающей. Выведи среднюю скорость наступления и увидишь конец войне.

Мы спешили на фронт. Не потому, что нас одолевал патриотизм, а прежде всего из-за необходимости скорее вырваться отсюда. Каждый понимал: на этой кормежке нам не увидеть ни Германии, ни победы. Наши желания, может быть, где-то учитывались и анализировались, но только еще никто не был послан на фронт за систематическое воровство солдатского довольствия. Политкомиссары не входили в положение рядового состава.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Проходит время, меняются идеалы, уходят из жизни люди, но пам...
Для увековечения памяти тех, кто защищал Родину, поисковый клуб "Север" приехал в село Ведлозеро создавать книгу памяти. Именно ...
А. Осипов. Язык взаимопонимания
Считаю необходимым объясниться с читателями по поводу четвертой страницы газеты от 28 сентября. Здесь была напечатана большая ...