Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Чем больше я узнаю Терентьева, тем сильнее жалею его. Вот и сейчас, в вагончике, продуваемом со всех сторон, все жмутся друг к дружке, и только Петя стоит, прислонившись к стенке, совсем посиневший. Я не выдерживаю и подхожу к нему.

- Петя, попрыгай!

Вижу, у парня зуб на зуб не попадает. Толкаю его в плечо, пытаясь расшевелить, но ответного толчка не чувствую. Петя насуплен и вял. Закурил бы, но и курить не настроен. Знаю, курева у него полно - свою махру сосет и мою тоже. Другие некурящие махорку обменивают на сахар, мне такая мысль не приходит, поскольку дружок курильщик заядлый. Три пальца его правой руки будто обожженные, коричневые, он их даже в бане не может отмыть добела. Парень он мировой. Располагая особым кресалом и трутом, он не жадничает, каждому даст прикурить. Трут у него упрятан в винтовочную, гильзу. В правом кармане заплатанных штанов носит он небольшой мешочек из декоративной ткани, уже прилично изношенный, на котором все еще угадываются какие-то слова. Ясное дело, это подарок от девушки.

Вытащив кисет, он тщательно очищает огнемет от нагара и, не произнеся ни слова, бьет по жестким концам. Трут начинает тлеть, владелец зажимает его между заскорузлыми пальцами и раздувает огонь. Убедившись, что трут загорелся, Петя протягивает ладони:

- Прикуривай! Но сейчас он курить не расположен.

- Что, Петя, махра кончилась? - спрашиваю друга, наваливаясь на него всем корпусом.

Терентьев долго молчит, точно не слышит моего голоса.

- О чем ты думаешь? - пристаю я к нему.

- О том же, что и ты! - отзывается друг.

Взгляд от Петра скользит по лицам остальных ребят. Все стоят, точно пришибленные. И так до самого 24-го лесозавода, нового места службы.

Неужто ответ сержанта - причина такого расстройства всех? А почему бы и нет?

Постепенно до меня начинает доходить: эти переброски не случайность. Видать, нас плотно опекают, а может, провоцируют на бунт?

Месяц держали на картошке без пайка, сейчас опять сорвали с места.

Лучше бы не думать ни о чем. Пытаюсь подавить недовольство и тревогу и разобраться во всем без эмоций.

Когда нас привезли в Архангельск, ни в курсантском подразделении, ни в соседнем батальоне, куда нас потом перевели, не было ни одного пацана с 1927 года рождения из глубинных районов страны. Почему? Кто мог ответить?

Причины призыва ребят из Карелии нашего года рождения в июне-июле 1944 года станут известны спустя десятилетия, как и отсрочка для остального большинства призывников, не испытавших оккупации. Чтобы найти ответ, автору пришлось обратиться в центральные архивы, в том числе и всеармейский в Подольск, и ЦК КПСС, КГБ СССР. Никто не объяснил причин дискриминации одних призывников и попытку сохранить других. Архивы продолжали отделываться отписками. Но сколько ни скрывай истину, она все равно пробьется к людям. Так произошло и в этом случае.

В феврале-марте 1991 года мне удалось попасть в партийный архив Коми АССР. Именно там я нашел ответы на многие неизвестные и непонятные вопросы. Начну о призыве в армию. Хотя в нашем повествовании этот вопрос и не главный, но он влиял на судьбу шестнадцатилетних.

Военный комиссар Коми АССР 2 декабря 1944 года докладывал первому секретарю обкома Титаренко: "Призыв юношей 1927 года рождения закончен ко 2 декабря 1944 года".

Призывников 279 человек. Из них отправлено:

ВВС - 20

 

НКВД - 60 (Архангельск) 

НКВД - 40 (Исакогорский) 

 

33-й ЗСП- ПО 

(И негодных - 49 чел.) 

 

(Архив Коми Рее. РКП, ф. 1,оп.З,Д. И 58, л. 34.)


Не с целью упрека ребятам из Коми АССР эти сроки. Призыв юношей 1927 года рождения в центре России и Сибири прошел еще позже: в декабре 1944 года - марте 1945 года.

Преждевременный' призыв обрекал нашего брата на верную гибель: ни один карел, вепс, финн и русский, бывший в оккупации, не попал ни в авиацию, ни на флот, ни в НКВД.

Может, мы и отказались бы служить в НКВД, дело другое. Но никому из тысяч ребят не было предложено выбрать иной путь в армии, чем на фронт, хотя в военкоматах и признавали, что у нас был выше общеобразовательный уровень, чем у призывников из других мест.

Понять отношение к нам со стороны начальства теперь, конечно, просто. А тогда?

Мы знали лишь то, что все призывники из КФССР сразу попали на фронт. Более 80% из призванных старшего возраста либо были убиты, либо покалечены. Нас судьба все-таки пощадила.

Пройдут годы, и нам будут известны факты, от которых волосы встанут дыбом.

Подозрительное отношение к нашему брату, молоденьким солдатам, можно объяснить лишь тем, что командование Карельского фронта не понимало психологии подрастающего поколения КФССР, хотя по существу и явилось вершителем жизни каждого из нас, 16-летних молодых людей. Судьба, по мнению руководства фронта, нам уготовила быть уничтоженными...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Беларусь запретила к ввозу ряд сельхозтоваров из Карелии
Беларусь с 1 марта запретила к ввозу на территорию страны ряд сельхозтоваров Республики Карелия. Ввоз сельхозпродукции из Карелии ...
В селе Колатсельга Пряжинского района прошел фестиваль кар...
В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской ...