Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

Наш городок, как и много других рядом с лесозаводами, стоял на опилках. Они лежали под ногами толстым рыхлым слоем. Пройдет рота, скажем, в столовую, и после нее остаются борозды, после батальона - ходы сообщения.

Командир отделения, младший сержант Кочура, ростом не вышел и был на голову ниже своих подчиненных. Но это только в казарме мы были выше его. Когда шли на занятия или в столовую, выше нас становился он, отделенный. Он никогда не опускается в траншею, что образуется под нашими ногами. Всегда идет поодаль от строя и потому кажется выше нас. Его голос всегда звучит внушительно:

- Запе-ва-а-й!

Стоит взводу затянуть песню, как следом:

- Весе-лей!

Старчак, наш помкомвзвода, тоже идет со взводом. Но еще на большем отдалении. Демонстрирует субординацию. Старчак ростом, что и Кочура. Только более гибкий и фигуристый. В муштру, что практикует отделенный, не вмешивается. Взвод полностью отдан отделенному. Правда, есть еще два отделения. Они не в счет. Все делает Кочура. И командует нами, и учит нас, и наказывает. Видимо, ему кажется, что команды лучше его никто не отдает, никто так не умеет воспитывать молодых солдат, как он. Кочура для нас - царь, боги воинский начальник. Если вдруг после команды "петь" продолжается молчание, это представляется ему саботажем, а может, и более крупным преступлением. Потому в такие моменты он становится беспощадным.

- На месте марш-ш!

Подав команду топтаться на месте, он выпячивает хиленькую грудь. В этот момент нам на ум приходит петух, вступающий в бой с сородичем.

Маршируя на месте, мы тем самым утрамбовываем опилки, погружаясь все ниже и ниже. Он же, Кочура, при этом растет, поднимаясь сначала вровень с нами, потом выше и наконец, превращается чуть ли не в Гулливера.

Ему это по душе, и потому он не спешит подать новую команду: "Вперед - марш!"

Наконец, ему надоедает наше угрюмое топтание, и он командует: "Выше ногу!". Когда находит, что его распоряжение выполнено и воспитательная функция осуществлена, подает очередную команду: "Вперед шагом марш!". Только мы отходим от утрамбованного места, как опилки, точно тесто на дрожжах, поднимаются, и траншея вновь превращается в неглубокую борозду. Кочура вновь становится прежним гномиком, а мы - его старой завистью.

Чувствовал ли отделенный недостаток своего роста? Видимо, да. Не зря же он никогда не становился рядом с нами в строй. Разве только утром при разводе. Но их проводили редко и в темноте, и недостаток своего роста отделенный восполнял властностью. Даже сам помкомвзвода Старчак никогда ему не перечил.

Кочуре хотелось от нас слышать только такие слова: "слушаюсь", "есть выполнять", "будет сделано", "никак нет". Других он за нами не признавал.

Так было все эти месяцы. Нам казалось, так будет всегда. Но тут прибыло пополнение. Как же теперь?

Материалы о Карелии и не только

В Новый год с отличными показателями
Согласитесь, почта – это своеобразный центр жизни на селе. Ведь здесь мы не только получаем и отправляем письма, посылки, переводы, ...
С 14 ноября в Пряжинском районе началась профилактическая оп...
По информации старшего госинспектора ГИМС А. Гненного, анализ происшествий на водных объектах в Пряжинском районе за 10 месяцев ...