Сергеев И.И. ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВХудожественно-документальная повесть

Заговор генералов

"Заговор генералов" - само название звучит тревожно, предостерегает. И книга получилась пронзительная, задевающая за сердце. И не только отдельного читателя, а может быть, даже людей целого народа. Того самого, против которого готовился заговор, чтобы выселить, вывезти в далекую Сибирь, на вымирание. Готовилось выселение карельского народа. Очередное преступление против сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К сожалению, часто бывает так, что судьбу целого народа, небольшого, а иногда и большого, даже великого, решают не самые умные и добрые, а как раз самые недалекие и беспощадные.

Повесть о заговоре красных генералов - это тоже обличительный документ ушедшей эпохи. К несчастью, автор Иван Ильич Сергеев не успел увидеть свою вышедшую книгу. Не дожил. Всего-то два месяца. Но его правдивая, увлекательная повесть, написанная живым языком, пришла к читателю.

В. ПОТИЕВСКИЙ, писатель. М. ГОШКИЕВ, депутат Законодательного собрания

В середине марта 1945 года в батальоне забурлило. Стали поговаривать, что роты вот-вот выедут на поле и будут производить зачетные стрельбы. Перед отправкой на фронт.

На полигоне мы уже бывали, и быт землянок был нам знаком. Погода смягчилась, но стрельбам по-прежнему не благоприятствовала. В валенках ходить нельзя, промокнут ноги. Снег уже начал оседать. Жить в лесу в ботинках, даже американских, еще не по сезону.

Как бы там ни было, а батальон готовился выйти на полигон для выполнения стрельб и наступательных маневров.

О предстоящем выходе в поле я узнал от Кочуры. Однажды, как только легли спать (Кочура и Старчак лежали примерно в полутора-двух метрах от моих нар) я услышал их шепот. Говорил больше Кочура и почему-то взволнованно. Скажет слово-другое и вздыхает. Видно, Старчак не расслышал, что говорил отделенный и переспросил его довольно громко:

- Ты это о чем?

- О том, что если отправляться на фронт, то лучше, конечно, без моих карел.

Старчак долго молчал. Мне даже показалось, что он не расслышал последних слов командира отделения.

Когда он уже решил, что от Кочуры не дождаться ответа, усмехнулся:

- А разве ты хоть с каким-то пополнением изъявлял желание поехать на фронт?

- Я тебе серьезно... Не нравятся мне эти парни.

- Чем же?

- Хотя бы тем, что все время между собой говорят по-карельски. Кто знает, может, против нас с тобой что-нибудь замышляют?

- Ну, это ты брось.

Вскоре оба умолкли. Мне показалось, что сержанты заснули. Но нет, слышу вновь беседуют:

- Знаешь, не стал бы об этом думать, - вновь заговорил Кочура, - да кое-кто из командиров тоже сомневается

в них.

Чувствуя, что последней фразой сильно задел самолюбие помкомвзвода, Кочура продолжал теперь даже уверенней: - Недавно нас, например, убедили, что все они до сих пор находятся под влиянием финнов. А у финнов, сам понимаешь, какое воспитание? Мне кажется, наши офицеры что-то знают о них и потому очень осторожны с ними.

Заговорив, Кочура уже не мог остановиться.

- По их мнению, - продолжал отделенный, - этих парней с фронта сняли потому, что им не доверяли.

- Так ведь они уже воевали!? - Старчак это произнес довольно громко и как-то с вызовом. Ему даже самому показалось, что разбудил весь взвод. - Потом, они мне кажутся надежными парнями... ^ это доказали на деле. Думаю, что им нет никакого резона замышлять что-либо против нас с тобой. И вот что еще хочу сказать: карелы всегда воевали на одной стороне с Русью. Это говорю я, как бывший студент исторического факультета.

- Не спорю, тебе лучше знать, - нехотя согласился Кочура.

- Не то и не о том говоришь, - продолжал Старчак. - Наши с тобой подчиненные, считай, все до единого старательные парни. Ты видел, чтобы они хныкали? Даже смерть Терентьева не выбила их из колеи, хотя все переживают его утрату. Или возьми во внимание свое собственное спасение. Да разве Сергеев в этом случае искал для себя поблажек?

- Все так, - опять согласился Кочура, - но ведь наше местное командование им не очень-то доверяет...

То ли Старчак понял, что ему не следует слишком усердствовать в защите подчиненных, то ли сон брал верх над рассуждениями, он умолк.

Материалы о Карелии и не только

Школа в феврале: лыжные гонки, праздники и...
22 февраля в Ведлозерской школе проводилась лыжная эстафета, посвященная Дню защитника Отечества, в которой участвовали мальчики ...
Утверждена Концепция федеральной целевой программы по разв...
16 января распоряжением Правительства России согласована и утверждена Концепция федеральной целевой программы по развитию Карелии ...