Сорок шесть лет проработал я в родном районе. Был свидетелем и участником многих событий. Начинал работать в Ведлозере в 1952 году молодым специалистом сельского хозяйства. Это было время колхозного строя. Колхозы были экономически слабыми, люди в них работали почти бесплатно от зари до зари. Сеяли зерновые - рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, сажали картофель, в "хрущевское время" пытались выращивать квадратно-гнездовым способом кукурузу. 



Но основное место занимало животноводство. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней. Из-за недокорма продуктивность скота была очень низкой. Удой на корову в 1955 году по бывшему Ведлозерскому району составлял всего около 500 килограммов. В 1956 году были образованы совхозы "Эссойльский" и "Ведлозерский".

Совхоз "Ведлозерский" основан на базе Ведлозерской МТС и Колатсельгского отделения совхоза "Восход", в него вошло 13 укрупненных колхозов, более 60 населенных пунктов. Он занимал большую территорию района. Организаторами хозяйства были бывший председатель исполкома Ведлозерского района Александр Мюзиев (ныне проживает в Петрозаводске), Евгения Симонова - главный агроном (проживает в Пряже), Игорь Петропавловский - главный зоотехник, Мария Филиппова - бригадир животноводства (проживает в п.Ведлозеро).

В совхоз было принято около тысячи работников. В этом хозяйстве я проработал более 25 лет - специалистом, главным специалистом, а последние 11 лет - директором. Практически работал со всеми руководителями, специалистами и рабочими.

После меня с 1986 года руководит хозяйством Сергей Попов, работавший ранее главным агрономом хозяйства. С первых дней существования совхоза "Ведлозерский" основной задачей стало производство молока, мяса и картофеля. Нужно отметить, что в совхозе "Ведлозерский", как и в других хозяйствах района, положительные результаты пришли не сами собой, а за счет огромного труда и роста мастерства кадров.

В совхозе "Ведлозерский" орденами и медалями награждены 46 человек. Среди них Герой социалистического труда доярка Анна Засекова. Орденом Ленина награждены два бригадира - Михаил Андреев и Мария Филиппова, доярка Анна Иванова имеет орден Славы второй и третьей степени. Всего награждены орденом Славы 5 человек, орденом Трудового Красного Знамени - 8 человек, орденом "Знак Почета" - 11 человек, в том числе и автор этих строк.

А не так давно медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награжден директор совхоза С.Попов.

В феврале 1986 года на сессии райсовета я был избран председателем исполкома районного Совета и проработал в этой должности до сентября 1988 года.

Необходимо сказать, что 1986 год для района складывался хорошо, да и в последующие годы результаты работы были одними из лучших в республике.

И не случайно в марте 1987 года Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили Пряжинский район Карельской АССР Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Это не единственная награда району за 70 лет. Юбилейную дату жители района отметили недавно. Сейчас, в пору рыночных реформ, у них немало трудностей, тем более радуют определенные успехи, о которых говорилось в юбилейные дни.

 

(2001 год)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 27.03.2012 12:36
Светлая память Евгению Федоровичу!
Лично знала его, жил делами совхоза, много cделал для развития села.
Ответить
 

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Мужские хобби женскими глазами
В каждом мужчине живет какая-то часть того мальчишки, который когда-то, в далеком детстве, рисовал на листке бумаги воздушные бои, ...
Поздравления с 8 марта официальных лиц Республики Карелия
Поздравление Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и Главного федерального ...