Сорок шесть лет проработал я в родном районе. Был свидетелем и участником многих событий. Начинал работать в Ведлозере в 1952 году молодым специалистом сельского хозяйства. Это было время колхозного строя. Колхозы были экономически слабыми, люди в них работали почти бесплатно от зари до зари. Сеяли зерновые - рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, сажали картофель, в "хрущевское время" пытались выращивать квадратно-гнездовым способом кукурузу. 



Но основное место занимало животноводство. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней. Из-за недокорма продуктивность скота была очень низкой. Удой на корову в 1955 году по бывшему Ведлозерскому району составлял всего около 500 килограммов. В 1956 году были образованы совхозы "Эссойльский" и "Ведлозерский".

Совхоз "Ведлозерский" основан на базе Ведлозерской МТС и Колатсельгского отделения совхоза "Восход", в него вошло 13 укрупненных колхозов, более 60 населенных пунктов. Он занимал большую территорию района. Организаторами хозяйства были бывший председатель исполкома Ведлозерского района Александр Мюзиев (ныне проживает в Петрозаводске), Евгения Симонова - главный агроном (проживает в Пряже), Игорь Петропавловский - главный зоотехник, Мария Филиппова - бригадир животноводства (проживает в п.Ведлозеро).

В совхоз было принято около тысячи работников. В этом хозяйстве я проработал более 25 лет - специалистом, главным специалистом, а последние 11 лет - директором. Практически работал со всеми руководителями, специалистами и рабочими.

После меня с 1986 года руководит хозяйством Сергей Попов, работавший ранее главным агрономом хозяйства. С первых дней существования совхоза "Ведлозерский" основной задачей стало производство молока, мяса и картофеля. Нужно отметить, что в совхозе "Ведлозерский", как и в других хозяйствах района, положительные результаты пришли не сами собой, а за счет огромного труда и роста мастерства кадров.

В совхозе "Ведлозерский" орденами и медалями награждены 46 человек. Среди них Герой социалистического труда доярка Анна Засекова. Орденом Ленина награждены два бригадира - Михаил Андреев и Мария Филиппова, доярка Анна Иванова имеет орден Славы второй и третьей степени. Всего награждены орденом Славы 5 человек, орденом Трудового Красного Знамени - 8 человек, орденом "Знак Почета" - 11 человек, в том числе и автор этих строк.

А не так давно медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награжден директор совхоза С.Попов.

В феврале 1986 года на сессии райсовета я был избран председателем исполкома районного Совета и проработал в этой должности до сентября 1988 года.

Необходимо сказать, что 1986 год для района складывался хорошо, да и в последующие годы результаты работы были одними из лучших в республике.

И не случайно в марте 1987 года Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили Пряжинский район Карельской АССР Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Это не единственная награда району за 70 лет. Юбилейную дату жители района отметили недавно. Сейчас, в пору рыночных реформ, у них немало трудностей, тем более радуют определенные успехи, о которых говорилось в юбилейные дни.

 

(2001 год)

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН   ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ   Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года   Одобрен Советом ...
Карта пограничной зоны Республики Карелия
На карте пограничной зоны Карелии рассмотрены вопросы границы республики и описание всей пограничной зоны.   Все карты Республики ...