Мы учимся в 5 классе. У многих из  нас родители работают на ферме в совхозе «Ведлозерский». Для того чтобы лучше узнать их работу, мы отправились на ферму, на первый двор. Нас приветливо встретила Надежда Ивановна Яковлева. Она с удовольствием провела экскурсию по двору и ответила на все наши вопросы.

 

В совхозе содержат коров айширской породы, но есть порядка 20 голов безрогих коров, привезенных из п. Ильинский. Рога у этих коров прижигают при рождении для повышения молочной продукции.

Вообще, совхоз «Ведлозерский» содержит коров в двух населенных пунктах — это Ведлозеро и Савиново. В Ведлозере насчитывается до 400 фуражных коров, 100 коров в родильном отделении и 120 телят от рождения и до 6 месяцев. Затем телят увозят в Савиново на доращивание и возвращают в Ведлозеро уже стельными коровами.

Еще мы узнали, что при рождении телятам дают клички, первая буква которых зависит от года в котором они родились.  В 2009 году, например, на букву А.  Клички дает зоотехник-селекционер. Ведется журнал, в котором записывают кличку, дату рождения, прокол уха, вес. Выщип на ушах делается для прочтения номера при лечении.

Также мы побывали в осеменаторской. Эта особая комната, где появляются на свет будущие телята. Нам показали бак-холодильную камеру, температура которой -196 градусов, в которой хранится семя быков для будущего искусственного осеменения. Занимается этим на ферме  Надежда Ивановна Яковлева.

Доярки  работают в 2 смены: утренняя (5.00-13.00) и вечерняя (13.00-21.00). «Это очень тяжело», — сказали нам доярки, но они привыкли к трудностям профессии. В их обязанности входит: доение коров, раздача комбикорма, слежение за процессом молокоотдачи, замачивание жома (отработка свеклы), жмыха (отработка подсолнечника), выпуск коров на прогулку и встреча их. Хочется назвать основных доярок 1 двора — Н.Н. Чекалина, Е.Е. Иванова, Л.И. Детчуева, О.В. Ефремова, доярок 2 двора — Е.Э. Гаврилова, К.Н. Петрова, А.А. Совинская, Е.М. Бубнова.

Мы узнали, что на ферме работают кормачи, слесари, скотники, трактористы. Кормачи помогают дояркам затаривать корма, раздают коровам силос, патоку, мел, соль, минеральные витамины, а также чистят кормушки. Это Р.Б. Суворов и В.И. Яковлев — очень скромные труженики фермы.

Обслуживают слаженную работу доильного оборудования, сборку молочного оборудования, подготовку к доению коров слесари — В.А. Шананин и В.В. Шананин. Еще они осматривают и ремонтируют транспортеры, поилки, следят за работой холодильного оборудования, обеспечивают слаженное водоснабжение на ферме.

О.Н. Иванов и А.Е. Детчуев — слесари-кормачи. Как нам сказала бригадир, А.Е. Детчуев работает по совместительству в выходные от основной работы дни в пожарной части, помогает совхозу.

Водитель молоковоза отвечает за погрузку и вывоз молока.

Скотники отвечают за порядок на ферме, оказывают помощь дояркам — выпускают коров на прогулку и встречают их. Доярки сами раздают запаренный комбикорм, жмых, жом. Скотники работают в 3 смены. Этой работой занимаются И.С. Пименова, В.В. Иванов, А.И. Федоров, Н.В. Вокулова, М.В. Вокулов.

Трактористы помогают обслуживать во время кормления, участвуют в заготовке кормов и вывозке навоза. Основные механизаторы — П.В. Тупицын и И.В. Аристов (он приезжает на работу из Крошнозера).

Как мы уже говорили, есть родильное отделение, где работают телятницы. Они принимают отелы, кормят телят, чистят и убирают клетки. Когда рождается теленок, в течение часа его поят материнским молозивом и дают корове облизать — этим она его сушит и делает массаж. Новорожденного теленка помещают  в клетки Эверса до 5 дней, затем опускают на пол. Кормят простоквашей (ее изготавливают сами с помощью муравьиной кислоты). Между кормлениями дают телятам пить кипяток. Для обогрева используют лампы.

Бригадир двора С.Ф. Карпова контролирует весь рабочий процесс, решает внештатные ситуации. Ведет много документации — заполняет журналы движения скота, отелов, выращивание молодняка, табель, молочную тетрадь. Прищипывает уши при рождении телят. На ферме проводят взвешивание 1 раз в месяц. Бригадиры тоже работают в 2 смены.

А еще мы узнали, что работают на ферме по скользящему графику, т.е. 8 дней работаешь, 2 дня отдыхаешь, независимо от праздников и выходных. Вот такая трудная работа. Те, кто работают на ферме, привыкли к трудностям, а главное, что они любят животных.

На ферме работают выпускники нашей школы. На работу всегда ждут людей ответственных и работящих. «Приходите к нам на работу», — сказала нам бригадир напоследок.

В преддверии Нового года хочется пожелать всем этим людям крепкого здоровья, семейного благополучия, а также хороших привесов жирности молока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 31.12.2011 23:37
Olipa mielenkiintoist a tutustua maatilan töihin!- Kiitos teille oppilaat ja opettaja! Hyvää uutta vuotta!
Ответить
 

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Карелы в XVIII и первой половине XIX в.
В ходе Северной войны (1700—1721 гг.) Россия одержала победу над сильнейшей в то время европейской державой — Швецией и окончательно ...
Озеро Машезеро (Прионежский район, Республика Карелия). Рыба...
Озеро Машезеро (водохранилище) расположено в южной части Карелии, в 18—20 км к югу от г. Петрозаводска. Географические координаты ...