Иван Алексеевич и Эльвира Михайловна Ивановы 50 лет вместе!

В энциклопедическом словаре смысл слова семья трактуется так: «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью». Но когда речь идет о реальной, конкретной семье, суховатые книжные определения вряд ли могут передать все то, что скрывается за этим простым и привычным словом – «семья»… В этом я убедилась, побывав в гостях у семьи Ивана Алексеевича и Эльвиры Михайловны Ивановых.

6 января супруги в кругу родных справляли золотую свадьбу. Прожить вместе полвека сегодня удается немногим, а прожить еще и душа в душу – вообще единицам. Каков он – рецепт семейного счастья? С этим вопросом я и обратилась к моим собеседникам и услышала щемящую сердце историю жизни двух этих удивительных людей, искренних и доброжелательных, многое повидавших на своем жизненном пути.

 

Детство

Эльвира Михайловна родилась в грозном 1941 году. Ей было всего полгода, когда она вместе со своей матерью отправилась в эвакуацию в Архангельскую область. Отец был на войне. Чудом удалось уцелеть ей и ее маленькой сестре Але, родившейся уже там. Мать работала, иначе ей не выжить было с младенцами, а детей смотрела полуслепая бабушка-соседка. С грустью вспоминает женщина и о долгих скитаниях по чужим углам после возвращения на родину.

Иван Алексеевич родился в 1935 году в деревне Паннила, а в 1941 году его мать подорвалась на мине, ушел на войну отец, и в шестилетнем возрасте он остался сиротой. Приглядывала за ним бабушка. Со слезами на глазах Иван Алексеевич вспоминает о том, как ему, шестилетнему мальчику, удалось избежать отправки на чужбину. Дело в том, что всех детей, оставшихся без попечения родителей, финны собрали в находившийся в селе гарнизон для отправки в Финляндию, а маленькому Ване каким-то чудом удалось сбежать оттуда, и ни он сам, ни взрослые не могли понять, как он смог прямиком через лес добраться до родной деревни. Даже сейчас, спустя столько лет, он вновь, с горечью вспоминая о недетских испытаниях, доставшихся на его долю, не выдерживает, замолкает со слезами на глазах, у него не хватает сил рассказывать дальше, и Эльвира Михайловна то и дело помогает ему, досказывая то, что не под силу повидавшему виды родному человеку…

Юность

Я слушаю неспешный рассказ, и уже давно забыт карандаш с блокнотом… Вглядываюсь в уцелевшие старые фотографии и пытаюсь узнать на них моих собеседников, запечатленных совсем маленькими… А страницы жизненных истории листаются дальше…

Позади остаются тяжелые годы детства, и Эльвира Михайловна рассказывает об учебе в Петрозаводске в училище № 18. В 1958-1960 годах она училась там на мастера-обувщика, а потом вернулась в родное село и устроилась на работу в КБО (комбинате бытового обслуживания населения, долгое время работавшем в нашем селе, в здании нынешнего муниципального магазина). Никогда не мечтала покинуть родные места, хотя возможность такая была: ее как хорошую ученицу оставляли работать в городе, предлагали комнату в общежитии, а со временем обещали и квартиру в Петрозаводске. Нет, поеду только в Ведлозеро! – таков был ответ молодого специалиста.

Иван Алексеевич рассказывает о работе в ЛТУ, курсах трактористов в г. Лахденпохья, о работе на МТС в Юргилице, об армии, где он, служа в артиллерийских войсках, благодаря своему командиру окончил шоферские курсы, которые так пригодились ему в будущем…

Сватовство

С улыбкой вспоминают супруги историю полувековой давности, как они, молодые, познакомились в гостях у подружки Эльвиры – он приехал после армии, она уже здесь работала. Молодые люди понравились друг другу, целый год дружили, а 1 января 1961 года Иван, зайдя вечером за Эльвирой, чтобы пойти с ней в кино, вдруг обратился к ее родителям, прося руки и сердца их дочери. Когда после кино они вновь зашли в дом, их на столе ждал горячий самовар, невеста не противилась, не протестовали и ее родители, которые приняли в семью зятя как родного сына. Эльвира Михайловна вспоминает, что свою серебряную свадьбу они праздновали вместе с золотой свадьбой ее родителей (даты почти совпали – 6 и 10 января).

Трудовые годы

Всю свою жизнь Эльвира Михайловна и Иван Алексеевич работали. 40 лет составляет трудовой стаж главы семьи, из них 36 лет он работал в совхозе шофером – и на грузовой машине, и на автобусе. С гордостью рассказывает он о том, что за свой труд неоднократно награждался, а поздравить его с 70-летием и 75-летием приходили руководители совхоза.

Хозяйка дома тоже говорит о своей работе, которая была очень тяжелой физически. Заработки в КБО были очень маленькими, а семья увеличивалась, родились дочери, и она перешла на работу в молокопункт, работала уборщицей в сельпо, по ночам топила печки в помещении детского сада. Тяжелые молочные бидоны, сырые дрова, которые никак не хотели растапливаться, до сих пор помнит эта женщина… Но все трудности остались позади, и, выйдя на заслуженный отдых, она помогала растить внуков, для которых квартира бабушки и дедушки стала детским садом…

Послесловие

Как говорят супруги, в их судьбе всего хватало – и горестей, и радостей, но в целом жизнь свою считают счастливой. Работали, воспитали двух дочерей, взрослеют внуки. Самое главное, чему учили своих детей и учат внуков, – быть добрыми, отзывчивыми, бережно относиться к близким, поступать с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Так они рука об руку и идут по жизни.

Как часто приходится в наше время слышать фразу – не сошлись характерами. А вот представители старшего поколения умеют ценить и беречь друг друга. И для моих собеседников фраза «не сошлись характерами» совершенно неактуальна. В своё время они вместе строили семью, работали не покладая рук. У них не было ни времени, ни повода, чтобы обижаться и доводить друг друга взаимными упреками. Благодаря терпению и умению прислушиваться друг к другу супруги уже пятьдесят лет живут душа в душу. Как уберечь и сохранить семейный очаг, стоит поучиться у таких людей. Нам, живущим в двадцать первом веке, нужно просто оглянуться назад и забыть на время о суетливой гонке за материальными благами. Возможно, когда мы поймем, что такое настоящие ценности в нашей жизни, фраза «не сошлись характерами» потеряет для нас всякий смысл.

…На вопрос, каков рецепт семейного счастья, Иван Алексеевич не раздумывая ответил: «Совет да любовь». Ведь суметь преодолеть все жизненные трудности вместе – это и есть настоящее счастье для любящих друг друга людей.

Пятьдесят ваших доблестных лет

Кружат вам добрых дней хороводы.

Пусть их чистый чарующий свет

Будет с вами на долгие годы!

С чудесным праздником вас, Эльвира Михайловна и Иван Алексеевич! Совет вам да любовь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Родной язык – душа народа
«Язык – душа нации. Язык – это есть живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась миллионами поколений». Это слова известного ...
«Для меня Карелия – как вода живая»
Здравствуйте, «Ведлозерские окна»! Какие же вы молодцы, что выпускаете такую интересную, нужную газету! Я даже не могла подумать, ...