В преддверии Дня защитника Отечества мы ходили к ветерану труда Фотееву Ивану Васильевичу. О нем мы узнали из рассказа десятиклассников на общешкольном классном часе «Край, в котором мы живем». Мы захотели поближе познакомиться с этим удивительным человеком.

Фотеев Иван Васильевич в центре ребят из 5 класса Ведлозерской школы

Во время беседы мы узнали, что Иван Васильевич родился в 1933 году в д. Паннила, где и жила его семья до войны. Вспоминая о войне, о военных действиях в Ведлозере, о своих детских годах, Иван Васильевич расчувствовался, и на его глазах появились слезы.

В детстве он любил вырезать игрушки из дерева, дожидаясь маму, которая уходила на работу и закрывала его дома. Это умение плотничать с годами переросло в мастерство. Всю жизнь Иван Васильевич занимается плотницким делом, и даже когда мы пришли, он ошкуривал заготовки для настенной полки. Он научился очень рано читать, читал на карельском языке. До сих пор помнит одну книжку на карельском языке – сказка о медведе. Закончил Иван Васильевич 5 классов после войны. В школе разговаривали и учились на финском языке. В школу ходил босой, не было обуви в семье. Потом служил армии 7 лет в Эстонии, в пехотных войсках. С будущей женой Любой познакомился в городе Сортавала. Привез ее в Ведлозеро. «Это мы с Любушкой дом построили, все вместе делали, фундамент заливали, брус поднимали...» - вспоминает с любовью Иван Васильевич. Детей растили, всегда держали скот. Иван Васильевич, что нужно было по жизни, все делал сам, ничего не боялся, за любую работу брался. В доме красивая мебель, сделанная руками хозяина, — резной журнальный столик в зале, кухонный круглый стол с крестообразными ножками, карнизы на окнах, полки оригинальные.

Иван Васильевич говорит, что без работы себя плохо чувствует. Несмотря на бессилие руки после инсульта, он каждый день работает. До сих пор любит читать, смотрит старые советские фильмы. Не понимает и не разделяет взгляды нынешней молодежи. И нам дал хорошие советы. «У каждого из вас должна быть цель - вы к ней стремитесь. Каждый день обязательно нужно читать, чтобы расти интеллектуально, и работать руками, потому что практическое действие – это как закрепление знаний, всегда пригодится в жизни. И, самое главное, любите и уважайте своих родителей.

Леша Карпов, Полина Сарканс, Виталик Пудоев прочитали стихи-поздравления. Уходя, Настя Герасимова предложила помощь. Но Иван Васильевич сказал, что пока делает все сам.

Мы гордимся, что мы живем рядом с такими хорошими людьми.

Ученики 5 кл,

классный руководитель Игнатьева Е. В.

февраль-2012

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Соревнования и коллективные выезды на рыбную ловлю
В Карелии с каждым годом растет число рыболовов-любителей. Порой на рыбалку выезжают всей семьей. Многие рыболовы стали спортсменами. ...
Учителей любимых имена
О память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной. К.Н. Батюшков   Приближается знаменательное событие – 175-летие Ведлозерской ...