В каждом мужчине живет какая-то часть того мальчишки, который когда-то, в далеком детстве, рисовал на листке бумаги воздушные бои, танки со звездочками на броне, грезил о кораблях и море… В этом я еще раз убедилась, узнав об увлечениях двоих мужчин и даже не предполагая, что это окажется так безумно интересно. Вот они, мужские хобби женскими глазами…

Все мы родом из детства

Виктор Иванович Самсонов с детства мастерил из дерева разную «технику» – машины, трактора, самолеты… Такими были его детские игрушки, которые расходились по всей его родной Юргилице. Ими играли все мальчишки. Наверняка кто-то из читателей сейчас вспомнит, что и он когда-то вырезал из куска дерева автоматы, делал кораблики и пилотки из газеты… Но в том-то и дело, что детское увлечение техникой осталось у этого человека на всю жизнь. И не просто техникой… С детства он грезил самолетами. Как скажет он сегодня, никогда в жизни ему не довелось летать на самолетах, да и вряд ли сейчас уже доведется. Но видеть их близко, постоять рядом с ними доводилось не раз. Виктор Иванович вспоминает свою армейскую службу (служил он в Германии) и летний лагерь, который располагался рядом с аэродромом. Вот уж тогда он вволю насмотрелся разных самолетов! А после армии, в 70-х годах, в свободное от работы время он изготовлял своими руками разные их модели. Вы бы видели их! Это вырезанные напильником (!) из кусочка меди, алюминия, железа, пластмассы маленькие истребители, военные и пассажирские самолеты! И выделаны они так искусно, так отшлифованы, что вы и не поверили бы, что сделаны они вручную, если бы это не подтвердил сам мастер!

В те годы приобрести готовые модели было невозможно – их нигде не было. Виктор Иванович показывает мне свой первый альбом. Туда он заклеивал вырезки из разных журналов с рисунками и фотографиями разных самолетов, вертолетов с их техническими характеристиками, открытки, которые изредка появлялись на почте. Любимым журналом был самый доступный тогда «Моделист-конструктор». Самой первой прочитанной книгой о самолетах стала «Авиация капиталистических государств», которую ему когда-то давно подарили. Она была перечитана не раз. Это сейчас у этого увлеченного человека стоят на полках драгоценные для него книги – «Легендарные самолеты от истоков до наших дней», «Вертолеты стран мира», «Боевые самолеты», «Бомбардировщики», есть энциклопедии современной авиации, справочники, множество различных журналов. Тогда ничего этого не было, и собирал он все по крупицам. Когда появились первые пластмассовые модели, стал приобретать их. Модели эти нужно было собрать самому из мелких деталей, а детали нужно было склеивать – очень трудоемкая работа. Сейчас, как правило, такие модели собираются из железных деталей по приложенным схемам. Кроме того, сейчас можно купить уже готовые модели. Виктор Иванович смеется, что, как только оказывается в городе, не может устоять, видя какую-то особо привлекательную модель, и приобретает ее, хоть она и обходится в копеечку… На полках в специальном шкафу стоит множество самолетов, вертолетов. Для этого удивительного человека каждая имеющаяся модель памятная, и о каждой он вам может рассказать целую историю. Довоенные модели, самолеты, имеющиеся на вооружении во время войны, современные истребители, кажется, готовые вот-вот взмыть в небо… Когда я рассказала, что однажды довелось лететь на самолете «Ан-2», прозванном в народе «кукурузником», Виктор Иванович достал из шкафа модель этого самолета: «Узнаете?» И я действительно сразу узнаю знакомый силуэт.

Мы еще долго беседуем с ним о самолетах, о жизни…Он показывает фотографии своей родной Юргилицы, и я с удивлением замечаю, что его деревня сфотографирована сверху, с высоты птичьего полета. Смотришь на деревню и как будто паришь в воздухе…

 

…И танки наши быстры

Когда я увидела коллекцию танков у Нарбута Геннадия Викторовича, то просто ахнула! Сотня танков, которые мне сначала показались одинаковыми, стоит у него на полках в шкафу! Я долго разглядывала это великолепие и постепенно стала замечать знакомые модели. Узнала знаменитую «тридцать четверку», неизменно появляющуюся на экранах в фильмах про войну. А вот наша легендарная «Катюша», вот современные российские танки, вот реактивная установка, аналогов которой нет в мире…

Заговорили о прошедшей войне, и мой собеседник достает на стол модели танков, которые имелись у нас на вооружении до войны. Рядом с ними встают танки, которые появились уже в военное время – один, другой, третий… Навстречу им выходят немецкие танки, и тут уж забываешь обо всем, потому что с увлечением слушаешь рассказ о каждой модели, в чем достоинства каждой из них, а перед глазами всплывают кадры из военных фильмов, которые невозможно смотреть без слез на глазах. Вот уж, действительно, как говорит мой собеседник, история укладывается в голове лучше, когда ты держишь в руке маленькую модель танка, знаешь все ее технические характеристики, когда она появилась на вооружении в армии. Тут же рядышком в книжном шкафу множество книг и журналов: «Энциклопедия военной истории», «Энциклопедия танков», «Энциклопедия бронетехники», «Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники»… Пожалуйста, читай, узнавай!

Коллекционировать танки Геннадий Викторович начал в 2010 году, когда стал выходить журнал «Русские танки и другие коллекционные модели бронетанковой техники», хотя тоже увлекался этим с детства. Приложением к каждому номеру журнала является определенный образец танка. Но в коллекции собирателя есть уже много моделей танков других государств. И русские, и иностранные образцы танков и бронетанковой техники он заказывает по интернету со всех концов света: вот модель из Гонконга, вот та из Франции, а вот эту модель прислали из США. Помог найти через интернет некоторые модели самолетов и Виктору Ивановичу. Смотришь на все миниатюрные модели и думаешь: история – вот она, рядом, стоит только прикоснуться к ней рукой…

Я думаю, хобби дает человеку энергию удовольствия, без которой невозможно прожить. Каждый человек должен чем-то увлекаться, заниматься чем-то полезным, нужным для него делом, любому надо отвлекаться от привычного быта. Плохо, если у человека жизнь скучная, да еще и хобби нет никакого. Вот здесь нужно задуматься и бить тревогу, потому что это прямой путь к заменителям удовольствия – наркотикам, алкоголю – да мало ли их…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

ФИНЛЯНДИЯ ГЛАЗАМИ ВЕДЛОЗЕРЧАН
Четыре дня, проведенные в Оулу, столице Северной Финляндии, незабываемы благодаря удивительной атмосфере города, близости моря ...
Песня “Ой, калина” на карельском языке
Kalinaine venäläinen kansanlaulu, karjalan kielele kiändi Jegorova Jevdokia (Vieljärvi)     Oi kalinaine, vagoimuarju Joves hil´l´aine vezi Sano sinä, kalinaine Kui puutuit sinä tänne   Kuito aigaizel keviäzel Čoma ...