Хочется рассказать о замечательных тружениках совхоза «Ведлозерский», в котором я когда-то работала.

В 70-е годы прошлого столетия совхоз «гремел» за высокие надои молока и урожаи картофеля. В тот период было организовано социалистическое соревнование, труженики стремились получать больше молока от каждой коровы и хороший урожай с каждого гектара земли. А.П. Засекова за достигнутые высокие надои по 5000 кг молока от каждой коровы была удостоена высокого звания «Герой Социалистического Труда». О ее успехах знали не только в Карелии, но даже в далекой Японии. М.В. Андреев из Палалахты за высокие урожаи картофеля был награжден Орденом Ленина. Высокие урожаи стремились получать замечательные работники Корнилов М.И., Фомин И.А., Пороев И.В.

В совхозе работало много разных специалистов: агрономы, инженеры, механики, зоотехники, ветеринарные специалисты, прорабы, механизаторы, экономисты, бухгалтерские работники. Так, главными бухгалтерами работали Ф.В.Филиппов, Т.В. Угарова, рядовые бухгалтеры Е.И. Павлова, А.Д. Симанова, А.Д. Фотеева, З.Ф. Иванова, Е.И. Андреева, Г.А. Климова. Кадрами в совхозе ведала М.Д. Филиппова.

Труд их был кропотливый, на первый взгляд неприметный. Но это были замечательные, скромные люди, которые вели учет всех материально-технических средств, их движение и остатки всего, что было в совхозе. Начисляли заработную плату, больничные листы, отпускные и т.д. Не помню ни одного случая задержки выплат заработной платы и других расчетов.

Огромную работу вела экономическая служба во главе с С.К. Кирилловой. Ежемесячно делался анализ расходов по производству молока, мяса, картофеля, кормовых культур и др.

На основании экономического анализа администрация принимала меры к снижению себестоимости производимой продукции. Итоги анализа доводились до бригад и цехов с тем, чтобы рабочие и специалисты стремились снижать себестоимость производимой продукции.

Дирекция совхоза совместно с профсоюзным комитетом регулярно подводила итоги социалистического соревнования, анализ хозяйственной деятельности, что способствовало положительному решению главных задач совхоза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного басс...
14. 26-й  подрайон Конвенционного района Международного Совета по Исследованию моря (ИКЕС). Балтийское море.   14.1. Районы, запретные ...
О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам ...
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 10 января 2009 г. N 18 О ДОБЫВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТА ...