Редькина Зинаида Ивановна

Художественный фильм «Девчата» знаком, наверное, каждому. Помните, там молоденькая девушка – главная героиня картины, – закончив курсы поваров, варит обеды лесорубам? Потом она знакомится с парнем, который дарит ей часы… Знаете, жизнь нашей мамы Зинаиды Ивановны Редькиной чем-то напоминает судьбу этой героини…

Родилась наша мама 25 мая 1947 года в красивой карельской деревушке Ламбинаволок. Здесь прошло ее детство. В школу она, как и все деревенские дети, ходила за четыре километра в Кинелахту. Ее первыми учителями были Нина Ивановна Темонен и Анна Тимофеевна Вяккерева. Мама вспоминает, что утром с собой давали два куска хлеба на день. Вся ребятня шла в школу вместе, а вечером возвращалась обратно домой. Летом всегда нянчились с младшими детьми, ведь взрослые были на работе и покосах.

Жизнь в то время была тяжелая, и уже в десять лет она ходила помогать маме на ферму. Вместе с подругой Ниной они собирали сено и возили его на ферму, завязывали коров.

Окончив 5 классов, мама пошла работать ученицей повара на котлопункт, где варили обеды для заготовителей леса. Когда она приезжала в лес зимой, то первым делом надо было взять лопату и найти в сугробе домик с плитой, сварить обед и обогреть людей. Трудовой стаж мамы начался с 15 лет.

В этой деревне 8 марта познакомилась она со своим будущим мужем – Николаем Федоровичем Редькиным. Он был старше мамы на пять лет. Когда они поженились, мама перешла на работу в буфет кинелахтинской столовой. Через некоторое время после рождения первенца Александра они всей семьей уехали в поселок Пенинга Муезерского района, как шутит мама, «на сучки за длинным рублем». Проработав в леспромхозе, родители переехали в Куккойлу, построили свой дом, там родилась я. А спустя несколько лет решили перевезти его в Ведлозеро. На новом месте обосновались быстро, за лето, мама с папой ставили дом вечерами после работы.

Была в жизни мамы и работа в цехе ширпотреба на дранке в Чалне, и торговля в небольшом магазинчике Куккойлы. Когда маме предложили работу в продуктовом магазине №70 села Ведлозера, она поначалу немного испугалась, сможет ли одна работать, ведь магазин был большой. Потихоньку привыкла, а позже они стали работать уже втроем – она, Людмила Игнатьева и Евдокия Яковлева. Чтобы идти в ногу со временем, повышала свою квалификацию. Вскоре она стала старшим продавцом, а потом и заведующей магазином. За свою многолетнюю работу мама получила медаль «Ветеран труда». В магазине №70 она отработала двадцать два с половиной года, а общий ее трудовой стаж – более тридцати двух лет. Большую часть своей жизни мама отдала работе в сфере обслуживания населения.

У мамы было много учениц-практиканток, которые до сих пор работают в магазинах и помнят ее как строгую, но справедливую наставницу.

Ну, а для нас она всегда была и есть самой любимой мамой, доброй и заботливой хранительницей домашнего очага.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Фольклорные традиции Ведлозерья.
Автор: Миронова В.П. Петрозаводск: Verso, 2013. - 414 с.В настоящем сборнике впервые представлены образцы всех жанров устно-поэтической ...
Рифмованные песни
Наряду с древними жанрами уже в XIX в. стали звучать новые рифмованные песни. Они первоначально исполнялись только молодежью, привлекая ...