Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января − Татьянин день. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Так случилось, что именно в Татьянин день, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и этот день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. День 25 января считается именинами всех людей, носящих имя Татьяна. Об одной из них наш сегодняшний рассказ.

25 января отмечает свой день рождения жительница Ведлозера Татьяна Павловна Калинина (в девичестве Суворова). Ей исполнится 87 лет. Она вырастила сына и двух дочерей, у нее 7 внуков и 10 правнуков. Несмотря на свой возраст, она очень активная, веселая, доброжелательная женщина, и, глядя на нее, ни за что не дашь ей этих лет. А начнет картошку копать, так оставит позади еще своих родных, которые намного моложе ее…

Однажды Татьяна Павловна рассказала мне, как они вместе с внуком (он был уже довольно большим мальчиком) возили навоз на поле. Внук увидел, как она ловко запрягла лошадь, умело ею правит, когда надо телегу поднять высоко в гору или тихонько спустить с нее. Выгрузили навоз, а внук смотрит на нее с удивлением и спрашивает: «Бабушка, где ты научилась так с лошадью управляться?» Пришлось объяснить внуку, что в его годы она уже сама запрягала лошадь, самостоятельно возила на ней грузы и зарабатывала на еду…

Не раз доводилось мне слушать неспешные рассказы Татьяны Павловны о своей жизни, когда она по-соседски заходит в гости. Поражаешься тому, сколько же пришлось этой женщине работать в своей жизни, начиная с подросткового возраста… Она одна вырастила детей, а чтобы их накормить, одеть и обуть, приходилось иногда на трех работах крутиться…  

Так было…

Родилась она в Щеккиле, в семье Павла Егоровича и Федосьи Тимофеевны Суворовых, закончила 4 класса Щеккильской начальной школы, а потом пошла в 5 класс Ведлозерской школы. На том ее образование и закончилось, закончилось и детство, потому что началась война. Ее родители вместе с четырьмя детьми, как и многие односельчане и жители соседних деревень, бежали от войны, когда наступали финны. Хозяйство у Суворовых было крепкое, да и семья большая (младшая сестра Тани была еще грудным ребенком), поэтому отец взял с собой лошадь. Поэтому и на очередную баржу он решил не садиться, а пробовать справиться своими силами. Баржу разбомбили, а семья Суворовых с родственниками заночевала в стогу. Там их, как рассказывает Татьяна Павловна, и нашли финские разведчики и приказали вернуться обратно домой. Уже зимой 1942 года началась самостоятельная трудовая жизнь девочки. Она перевозила на подводах дрова из леса на станцию в Эссойлу, в Сямозеро, в Кутижму. Летом уже работала на сплаве леса. Трудовую книжку Татьяне Павловне завели 25 апреля 1945 года, когда ее оформили в качестве рабочего в Ведлозерский леспромхоз. 

Она всю жизнь работала

Работа в лесу, в дорожном участке, в разнопромартели в Пряже, в ремстройконторе помощником печника, в Пряжинском промкомбинате, на норковой ферме зверосовхоза «Пряжинский»… Одновременно еще топила печки в разных учреждениях, поэтому в жизни ее всегда была работа. Родились детишки, а мужья оказались неспособными стать настоящими хозяевами и воспитывать детей. Кто-то ушел в поисках легкой жизни, кто-то просто-напросто предал ее, а она не захотела иметь с ним ничего общего. Страдать и плакать не было времени, ведь, чтобы вырастить одной троих детей, нужны были средства. И она всех вырастила, подняла на ноги. А в трудовой книжке одни благодарности и награды: за хорошее отношение к труду, выполнение и перевыполнение норм выработки. Награждена Почетными знаками «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда». А сколько раз написано: награждена денежной премией в размере 10 рублей, ценным подарком! Но, пожалуй, самым важным для человека становятся даже не записи о наградах в трудовой книжке, а человеческая благодарность. Несколько лет проработала Татьяна Павловна поваром (а также уборщицей, рабочей) при Щеккильской начальной школе. Мария Яковлевна Стафеева училась в те годы в начальных классах и в пришкольном интернате. Она вспоминает, что питание тогда было скудное. Родители отправляли на неделю в интернат, старались дать малышам немного еды. Рады были бы дать и побольше, да не было. А им, детям, есть хотелось всегда, и все, что давали дома, съедалось сразу… «Если бы не Татьяна Павловна, которая при любой возможности подкармливала меня всем, чем могла, я бы, наверно, не выжила», – вспоминает она. Сама Татьяна Павловна помнит тех ребятишек и те годы. Говорит, привезут иногда детишки из дому сухой рыбы, я им уху сварю, кормлю всех. Останется какая еда – тоже давала этим ребятам… 

Секрет бодрости и долголетия

Я прошу Татьяну Павловну поделиться с читателями газеты секретом ее душевной молодости, активности, бодрости, ведь она и сейчас полна энергии, гуляет на свежем воздухе, часто ходит навещать своих подруг и знакомых… Она от души смеется: «Да какой там секрет! Нет никаких секретов… Просто я всю жизнь была в движении, всё надо было куда-то бежать, что-то делать, сидеть и скучать некогда было. Наверно, жизнь закалила меня и людей моего поколения. Думаю, каждодневный труд, который был в моей жизни, сделал меня сильной и выносливой».

Поздравляем Вас!

Много в своей жизни пришлось пережить Татьяне Павловне. Сгорел многоквартирный дом в Пряже, в котором она жила. Сгорело все нажитое имущество. Но она пережила и это… Получив сертификат на улучшение жилищных условий, она приобрела квартиру в Ведлозере – чтобы купить жилье в Пряже или в городе, выданной суммы было недостаточно.

Сейчас Татьяна Павловна живет здесь в своей квартире, к ней часто приезжают дети, внуки, правнуки. Летом она вместе с сыном и невесткой живет «на даче» в родной Щеккиле. Она очень общительная, жизнерадостная, несмотря ни на что…

Хочется поздравить ее с днем рождения, с Татьяниным днем, и пожелать ей здоровья и бодрости на многие-многие годы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Дорогие читатели!
27 марта у «Vieljärven ikkunat» очередной День рождения! Ровно три года назад газета появилась на свет. За это время она прочно встала на ...
Будь с нами! Встань с дивана!
Прошло пять месяцев с начала основания молодёжного движения Ведлозера «Встань с дивана!». На первый взгляд совсем немного, но ...