6 февраля 2001 года при выполнении служебного долга: тушении горящего дома в деревне Хлебозеро Пряжинском районе, погиб работник Ведлозерской пожарной части, отец пятерых детей Максим Викторович Полевой.

Максим Полевой

Сигнал в Ведлозерскую пожарную часть из деревни Хлебозеро поступил 6 февраля 2001 года в десять часов утра с минутами. Его принял Максим Полевой.

 

Горел дом Ермолаевых. Старинный, карельский. Дом был сильно задымлен, но языков пламени, когда прибыли пожарные, не было видно. Максим Полевой и Павел Рыбников, размотав пожарный рукав, двинулись в задымленное пространство на разведку...

Как предполагалось, в доме могли остаться люди. Атмосфера внутри здания была сильно накалена. В домовом пространстве происходило тление. Когда они, углубляясь во внутренние помещения, распахнули дверь и вошли в одну из комнат, раздался сильный хлопок. Была преодолена некая критическая "пожарная масса", после чего началось интенсивное горение.

Сергей Чаккоев, третий боец пожарного расчета, оставшийся на подстраховке, в это время заливал струей из другого пожарного рукава пламя во второй половине дома. Когда он поспешил на выручку товарищам, то увидел, что Павел пытается выломать раму небольшого окна, чтобы выбраться из объятого пламенем пространства. Окно находилось на значительной высоте. Пришлось приставлять лестницу, чтобы добраться до него. Рама была выбита двумя ударами топора, после чего Павел смог покинуть дом. Сергей пытался пробиться сквозь языки пламени к Максиму. Путь указывал брошенный пожарный рукав. Когда попытка не удалась, Чаккоев проник в дом через окно и в огне обнаружил наконец тело Максима...

Семья Максима Полевого - многодетная семья. У Максима с Натальей пятеро детей. На тот момент старшей дочери было 15 лет, младшенькому - 4 года. Чтобы прокормить такую ораву, Максиму приходилось "вертеться". Помимо основной работы подрабатывал в лесничестве. Возил людям дрова. Откликался на авральные строительные работы.

8 февраля в день похорон Максима Полевого в его доме скопился народ. Дом небольшой, на две семьи, с печным отоплением. Из Эссойлы прибыли родители Максима, добрые, ответственные и трудолюбивые люди. Приехали руководители Пряжинской и Ведлозерской администрации. Получила Наталья, жена Максима,  телеграмму соболезнования от Председателя Правительства.

Памятная доска Максиму Полевому

 

В поселке Ведлозеро Пряжинского района на здании местной пожарной части №49 была открыта памятная доска Максиму Полевому, который погиб при выполнении своего служебного долга.
Указом Президента РФ Максим Полевой был награжден Орденом Мужества посмертно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

В Карелии грядет улучшение жилищных условий селян! Главное, ...
5 апреля в Москве подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства России и Правительством Карелии о порядке и условиях ...
Ведлозерский погост или историческое прошлое
По историческим документам село известно в XVI в. Ведлозерский погост входил в состав Обонежской пятины бывшей Новгородской феодальной ...