В Ведлозере Евдокимову Сусанну Никифоровну знают все. Несмотря на возраст, она всегда энергична, общительна, оптимистична, сохранила осанку и живой взгляд – сказывается учительская струнка, ведь тридцать восемь лет эта мудрая женщина отдала педагогическому труду. И ничем не измерить те знания, теплоту, участие, которые она передала своим многочисленным ученикам.

 

Детство

Родилась она в Ведлозере в 1934 году в семье Гаврушкиных Никифора Ефимовича и Евдокии Егоровны. Когда началась война, отца взяли в истребительный батальон, а они с матерью и родственниками эвакуировались в Коношский район Архангельской области. Там она и пошла в школу уже в восьмилетнем возрасте. Сусанна Никифоровна вспоминает чугунок картошки, который варили в школе на всех, колоски, которые они собирали на поле, нелегкий труд матери и родных, которым приходилось работать без устали, чтобы прокормить детей и выжить самим. Когда освободили Карелию, они вернулись и жили сначала в Палалахте, а потом отец, работавший тогда заведующим военным отделом в райкоме партии, забрал жену с дочкой в Импилахти. В 1947 году они всей семьей возвратились в Ведлозеро, и Сусанна пошла в 4 класс. С теплотой она рассказывает о своей первой учительнице в нашей школе М.А. Дорофеевой. Сдавая экзамен за 4 класс (тогда в каждом классе были переводные экзамены), девочка подписала свою работу полным именем: Гаврушкина Сусанна Никифоровна. Проверявшая Леонтьева Нина Ивановна, увидев это, в шутку сказала: «Наверное, она будет учителем». Получилось, эти слова оказались пророческими. В 5 классе классным руководителем был Александр Иванович Мокеев, звавший своих воспитанников «пятачками». Он учил их танцевать вальс, заботился о них, как о маленьких детях, хотя все они из-за войны были переростками. Помнит она школьные вечера и бурную, кипучую школьную жизнь, своих учителей, а особенно учительницу химии, которую все так любили…

«Как молоды мы были!»

Любовь к химии привела ее после окончания школы в педагогический институт. Правда, здесь своя история. Сначала вместе с двумя подружками решила поступать на медицинский… и «провалила» физику, а уже во втором потоке пошла в педагогический. «И слава богу, что провалила, какой из меня врач?!» – смеется Сусанна Никифоровна. Она училась в первом выпуске естественно-географического факультета, и в дипломе ее специальность значится – биология, химия, география. Поступили девушки на этот факультет вчетвером, все из одного класса, жили в одной комнате в общежитии. Правда, одна вышла замуж, уехала от них, и с ними поселилась другая студентка. Именно об этом времени я читаю сохраненную Сусанной Никифоровной заметку «Студенческая коммуна» из республиканской газеты. Ольга Григорьева, Сусанна Гаврушкина, Мэри Олькина и Зина Бернова (первые три – одноклассницы) организовали свою «коммуну», которая очень помогла девушкам, ведь, как пишется в заметке, «нужна большая изворотливость, практическая смекалка, чтобы уметь на скромную студенческую стипендию не только питаться, но ходить в кино, театр, приобретать литературу». «Коммуной» был с первых дней установлен строгий порядок. Дежурный, которому кассир вручает из общей кассы определенную сумму, еще с вечера закупает нужные продукты, а на следующий день готовит еду. «Каждому хочется, чтобы его обеды, завтраки и ужины были лучшими, поэтому соревнование на лучшее и дешевое приготовление блюд никогда не прекращается у девушек», – читаю я в заметке (наверное, многие люди постарше вспомнили сейчас свои подобные «коммуны»). Кстати, как говорит Сусанна Никифоровна, эти бывшие «коммунарки» общаются до сих пор, только Мэри Олькиной уже нет в живых…

Нужно еще сказать, что уже все годы учебы в институте молоденькая девушка Сусанна была коммунистом. Она тогда еще училась в школе, когда умер Сталин. Весь 10 класс тогда подал заявление в партию. Ребята дали друг другу клятву всю жизнь быть патриотами своей страны. И эту клятву, как говорит Сусанна Никифоровна, они сдержали. Ее заявление тогда удовлетворили, и она сначала была кандидатом в члены КПСС, потом, оправдав доверие, стала ее членом.

Школа

15 августа 1958 года она оформилась на работу в Деревянскую семилетнюю школу Прионежского района, через год была переведена в Кяпписельгскую школу Кондопожского района. И все же судьба ждала ее в Деревянном. Приехав к подруге в гости, она встретилась с пареньком, только пришедшим из армии. Молодые люди понравились друг другу, и отработать в Кяпписельге суждено было только 2 года. Анатолий и Сусанна поженились, родился сын Олег. Там места в детском саду не было, переехали в Ведлозеро. Здесь нянчиться с внуком помогла ее мама. Сусанна Никифоровна и Анатолий Дмитриевич много лет прожили вместе, вырастили двоих детей, помогали растить внуков. У нее 38 лет педагогического стажа, из них 8 лет она работала завучем. Вышла на пенсию в 1994 году, но потом еще попросили в школе помочь, не было учителя химии, и она работала еще два года. В трудовой книжке Сусанны Никифоровны много благодарностей, поощрений. Она имеет знак «Отличник просвещения РСФСР», Почетные грамоты Министерства просвещения Карелии, Министерства просвещения СССР за успехи в обучении и воспитании школьников, а самое главное – любовь и благодарность своих воспитанников. У нее четыре выпуска, в которых она была классным руководителем с 5 класса и до окончания школы. Выпускники помнят и любят ее, собираются по случаю юбилеев окончания школы.

Послесловие

Пишу про Сусанну Никифоровну, а память услужливо напоминает то одну картинку из ее жизни, то другую… То вижу ее с маленькой внучкой Катей, которая целое лето гостит у бабушки, то она ждет в гости других внуков и выбирает в магазине, чем бы вкусненьким их накормить, то она с гордостью показывает первые огурчики, которые она всегда умудрялась вырастить к дню рождения мужа в июле, то раннюю крупную картошку. А вот она «хозяйка» «карельской горницы», которую мы с учителями организовали при подготовке к районному смотру художественной самодеятельности… Такие картинки можно было бы перечислять долго. Но самое главное, пожалуй, что всегда выделяет ее из многих – это сила духа, умение перенести все, не унывать ни при каких случаях, не жаловаться на судьбу, шуткой разгладить нелегкую ситуацию – а иначе как все выдержать?

 

13 июня Сусанна Никифоровна отмечает свой день рождения. В этот день она всегда получает многочисленные поздравления. Хочется пожелать ей бодрости и оптимизма еще на многие годы!

Как обычно в этот день июньский,

И родные, и коллеги, и друзья

Вас спешат поздравить

с днем рожденья,

Как большая, дружная семья.

Сколько лет – считать

никто не будет –

Вы душою молоды всегда,

Настроение у вас отличное,

Вас не видим хмурой никогда.

Так позвольте

в теплый летний вечер

Счастья Вам,

здоровья пожелать,

Молодости вечной,

настроения,

Жить лет сто и только

лишь на «пять»!

Чтобы в доме

собирались гости,

Чтоб друзья к Вам

приходили вновь,

Чтоб сердечно

говорили тосты

Про надежду, веру и любовь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Открытие
Как-то мне довелось слышать, что Куприянов собрал более десяти интеллектуалов и поручил им сочинить письмо вождю и учителю Сталину, ...
Кинерма отпраздновала 450-летие
10 августа деревня Кинерма в Пряжинском районе отметила свое 450-летие. Впервые в благодарственном молебне принимала участие чудотворная ...