У 26-летней Насти Макаровой есть, по меньшей мере, две веских причины считать себя необычным человеком. Первая: она занимается боксом. Вторая: у нее, самой старшей в семье, тринадцать сестер и братьев и трое племянников. Вообще-то Настя больше похожа на балерину, чем на боксера: невысокая, хрупкая, тоненькая. Лицо - доброе и нежное, как у мамы. 

«СУМАСШЕДШИЕ»

Семья Макаровых (село Ведлозеро, Пряжинский район, Карелия)

Многие в районном городке Суоярви удивлялись странному поступку четы Макаровых. За первые пять лет супружества у учителя математики Людмилы Анатольевны и тренера детской спортивной школы Василия Ивановича один за другим родились пятеро детей. Когда старшая пошла в первый класс, супруги сообщили районному отделу народного образования о своем желании создать семейный детский дом. И семнадцать лет назад их и без того немаленькая семья пополнилась сразу шестью малышами из дома ребенка. Скоро было не отличить, которые из одиннадцати ребятишек тут «новые», а которые «старые» Макаровы. 
Тогда заведующий роно, опытный педагог Василий Дмитриевич Бирюков, мягко, но настойчиво спрашивал главу семьи, к которому относился с симпатией: «Вася, ты хорошо подумал?».
Скоро трехкомнатная квартира на втором этаже арболитового дома на окраине городка стала для большой команды слишком тесной.
Тогда, семнадцать лет назад, мы беседовали с Людмилой, устроившись за кухонным столом. За разговором она без суеты умудрялась делать сразу несколько дел. Накормила всех завтраком; старшую дочь отправила в школу, младших - в детский сад; нашла занятие оставшимся дома Тимуру, Коле, Саше, Гале и Маришке; успела несколько раз встретить и проводить выходивших из «окопа» Мишу и Ваню.
Вздыхала: «Скоро тридцать…». А выглядела на двадцать.
Рассказывала: они с Васей еще в студенческие годы мечтали, что у них будет много детей. Друзья посмеивались над «этими сумасшедшими». 
Мать Людмилы сначала тоже не признавала приемных малышей за своих внуков. Но когда центральное телевидение пригласило дочь и зятя в Москву поучаствовать в передаче о многодетных семьях, бабушка все-таки согласилась остаться на неделю с детьми. После этого в посылке из отчего дома было уже не пять пар, как обычно, связанных мамой шерстяных варежек, а одиннадцать… И «деда Толя», отец Людмилы, приезжал навестить внуков. 
Помогали и местные власти. Василий и Людмила получали три с половиной ставки воспитателей, по 170 дореформенных рублей каждая. Обоим шел педагогический стаж. Для Макаровых приобрели стиральную машину, микроавтобус «РАФ», на котором всем семейством ездили отдыхать.
Для самой большой в районе семьи построили коттедж с подсобными помещениями и гаражом. В нем они прожили 11 лет.
За это время многое изменилось в стране, а Макаровы как жили, так и продолжали жить. Дружно, не завидуя чужому богатству и не меняя свою семейную программу. Подрастали дети, родились еще трое - Серафима, Василий и Максим.  
Скромного достатка на жизнь уже едва хватало, подкрадывалась нужда. 
К тому же их дом в центре Суоярви плохо вписывался в городской уклад. Макаровы держали в своем хозяйстве поросят, кур, корову. Соседи то и дело ворчали: «Заберите вашу буренку, она пасется в нашем дворе». А без буренки пришлось бы туго. Как-то попалось на глаза объявление о том, что продается дом в селе Ведлозеро, недорого…
Идею переехать в село Василий с Людмилой обсуждали давно, а окончательно решение созрело в 2002-м: в деревне большим семьям вольготнее и проще. 

ИЗ ГОРОДСКИХ В СЕЛЬСКИЕ

Людмила и Василий гордятся всеми своими детьми, независимо от их достижений.

Дом в Ведлозеро отец с сыновьями любовно отделали деревом снаружи и внутри. В нем семь комнат, расположенных в двух уровнях. Места хватает всем. Вид из каждого окна - хоть пейзаж пиши. 
Печь сложил сам Василий Иванович. Он делал это впервые в жизни, по чертежам и по наитию. Когда мастер пришел принимать работу, то не поверил, что печь сложил новичок в этом ремесле. 
Девятилетний Максимка хвалился: «Наш папа- боксер, тренер, учитель, шофер, печник, машину может починить и… хорошо поет!»
Тут Василий Иванович смущенно остановил сынишку и, глядя на жену, уточнил, что поет всегда одну песню: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила …».
Юмор у Макаровых в крови. Например, Максимка на вопрос, кем хочет стать, «серьезно» отвечает: «Сначала - генералом, а потом, как папа, - тренером по боксу». 
Семиклассница Серафима с такими выразительными жестами рассказывала, как поймала в озере свою первую щуку, что от души смеялись даже те, кто слышал эту историю уже в сотый раз. 
Хотя бывает, конечно, и не до веселья. Но если уж с дюжиной младенцев в тесной квартире они не сетовали на трудности, то сегодня, когда в просторном доме с ними только трое школьников (остальные дети выросли, определились, одни заканчивают вуз, другие - училище, третьи уже работают), - тем более.  

 

ЧЕМПИОНЫ

Макаровы до глубокой осени купаются в озере. Зимой - в проруби. Такой порядок завел глава семьи - профессиональный спортсмен. Василий Иванович много лет преподавал в средней школе труд, основы производства, учил ребят водить трактор. Недавно произошло сокращение штатов, пришлось сменить работу. Но он по-прежнему остается и тренером по боксу: сельским мальчишкам повезло. 
Хлопотами Макарова и с помощью влиятельных спонсоров за зданием школы строится современный спортивный зал. 
Вообще у главы семейства такой характер, что общественная работа сама его находит. Вскоре после переезда Василия избрали председателем местного совета депутатов. «Люди ведь как рассуждают, - словно оправдывается Василий Иванович за свою популярность, - если он тренирует наших ребят, значит, надо за него проголосовать … Так я попал в политику».
Рейтинг доверия к председателю совета подкреплен и авторитетом жены. Пять лет назад указом президента многодетную мать Людмилу Анатольевну Макарову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Она тоже много времени отдает школе.
В селе всем известно, что Макаровы - спортивная семья, готовы участвовать в любых соревнованиях. Например, в мае позвонила из Петрозаводска старшая дочь Настя, тогда еще пятикурсница факультета физического воспитания педагогического университета: «Собирайтесь, я заявила всю нашу семью для участия во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию».  
Вообще-то Настя больше похожа на балерину, чем на боксера: невысокая, хрупкая, тоненькая. Лицо - доброе и нежное, как у мамы. Бежали не массовую для всех пяти тысяч участников, а спортивную мастерскую дистанцию 4 километра. Настя пришла второй и то только потому, что компостер сломался, и не удалось в один из моментов зафиксировать результат. А могла бы быть первой. Тринадцатилетняя Серафима прибежала к финишу пятой и тоже получила кубок за призовое место. Самые младшие, Вася и Максим, оказались в первой десятке, то есть призерами.
Каждому новому гостю Макаровы показывают видеофильм о том, как Миша (он, как и Настя, окончил факультет физического воспитания) стал чемпионом Карелии по боксу, каким красивым был его нокаут. 
Но самый спортивный, бойцовский характер оказался у Насти. Именно она, а не братья, пошла по стопам отца: всерьез занимается боксом. В позапрошлом году в Тампере выиграла международный турнир. За нее «непатриотично» болели и французы, и англичане… И вручили роскошный кубок «Лучшему боксеру турнира».
Василий нарочито хмурит брови: «Не знаю, почему именно Настя выбрала бокс?» Знаю, что он лукавит, потому что помню: еще семнадцать лет назад Людмила рассказывала, что сам и надел боксерские перчатки дочке, когда той исполнилось только три года. Малышка тогда засмеялась от восторга.

 

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО 

Людмила и Василий гордятся всеми своими детьми, независимо от их достижений. Марина - бухгалтер. Алина работает на животноводческой ферме совхоза «Ведлозерский». Тимур - менеджер в крупном магазине Петрозаводска. Саша окончил машиностроительный колледж, служит во флоте в Севастополе. Галя трудится на молокозаводе в соседнем селе. Катя устроилась в Питере, работает в строительной фирме. Ваня служит в армии. Старшая Настя - сотрудник УВД Петрозаводска: единственной чемпионкой Карелии по боксу правоохранительные органы гордятся.
В семье Макаровых уже три внука - два мальчика и девочка. То есть, с родителями, их всего - девятнадцать… Пока - девятнадцать.
Их домашнее хозяйство трудно назвать полной чашей. Дом - не хоромы, старые автобус и «уазик», банька, огород, кролики… Лишь в этом году Василий сам построил, наконец, сауну, которая своим «авторитетом» затмила даже собственноручно сложенную чудо-печь. Из бытовой техники есть только все самое необходимое. Дошла, наконец, очередь до покупки в кредит компьютера, о котором так мечтали их школьники. 
Но не вещи - мерило семейного счастья. Педагоги Макаровы многие годы кропотливо создавали то, что не покупается и не продается, - собственную семейную планету, на которой тепло и надежно, независимо от времени года и обстоятельств. 

Фото Василия ПЕТУХОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+2 # Guest 16.02.2011 19:09
:P наша гордость тоже))))
Ответить
 

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Полвека спустя
Человек, наверное, никогда не перестает размышлять о будущем. Однако, бывают в жизни времена, когда мысли о нем особенно захлестывают ...
7. Озера Карелии: температура, прозрачность и цвет воды
Вода карельских озер весьма разнообразна как по цвету, так и по степени прозрачности и температуре. Летом, в июле-августе, ...