«…Счастье в труде плодотворном,
Когда ты нашёл, что искал.
Счастье – что самое доброе
Людям ты щедро отдал».

Свой путь, длиною в 40  лет,  начала Татьяна Петровна Андреева в 1973 году, после окончания Петрозаводского  педагогического училища №2 по специальности воспитатель дошкольных учреждений. За плечами "ничего", кроме тех знаний, которые приобрела за годы учебы. По направлению после учебы должна была поехать работать      детский сад   в Кутижму  Пряжинского района заведующей детского сада.  К работе должна была приступить 15 августа 1973 года.

 

После окончания педучилища летом  Татьяна Петровна приехала в село Ведлозеро к тете Марии Тимофеевне Фоминой и решила поработать в детском саду. 20 июля 1973 года молодая заведующая Ведлозерским детским садом Мария Григорьевна Тимофеева приняла её на работу, дав постоянному воспитателю- Марии Константиновне Палагичевой  отпуск. И вот с дипломом в руках, вооруженная идеями К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, перешагнула Татьяна Петровна порог детского сада, где её  встретила большая шумная толпа маленьких людей с любопытным взглядом.

Волею судьбы или случая, а как говорит Татьяна Петровна: «Судьба… Скажу ли я ей спасибо? Конечно, да!»,  по ходатайству заведующей в РОНО оставить молодого специалиста  работать в Ведлозерском детском саду, так как освободилась вакансия, уехала из села по семейным обстоятельствам  воспитатель Валентина Ивановна Короб.  И в этом году 20 июля исполнилось 40 лет педагогической деятельности Татьяны  Петровны  в Ведлозерском детском саду.

Не все сразу получалось, не хватала опыта. Но время шло, и  Татьяна Петровна  училась руководить детским коллективом, изучала методическую литературу, повышала квалификацию,  перенимала опыт от наставников. В коллективе были хорошие люди. Заведующая все годы работы поддерживала и была советчиком. Начинала работать Татьяна Петровна с  Палагичевой Марией Константиновной- воспитателем,   Мининой Татьяной Васильевной, которая была завхозом в саду, Готовской (Митрофановой) Галиной Ивановной – музыкальным работником сада. Когда в деревне Юргилица закрыли детский сад, в коллектив влились два замечательных воспитателя Угарова Мария Николаевна и Стафеева Лидия Григорьевна.  Еще тогда и  предположитьТатьяна Петровна и не могла, что сможет  научиться рисовать, заниматься  садоводством, овладевать актерским, режиссерским делом, петь, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом…. А теперь, она  знает  точно — чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему работать с детьми. А в этом помогал дружный коллектив. Татьяна Петровна всегда находила общий язык с коллегами, конфликтов никогда не возникало.  В паре за эти года пришлось поработать со многими воспитателями, а именно с Галиной Григорьевной Чугай, Татьяной Викторовной Кирьяновой, Лидией Николаевной Нажиевой. Большими помощниками воспитателя- нянечками в детском саду были Кутелева Мария Васильевна, Дмитриева Мария Николаевна, Стафеева Клавдия Андреевна,  Миронова Анна Васильевна, Артемьева Анна Николаевна.  Поварами работали Анна Федоровна Коледова, Александра Васильевна Гагарина, Мария Васильевна Михайлова , Игнотенкова (Украинская)  Надежда Васильевна, Егорова Надежда Николаевна.

Все годы работы в саду Татьяна Петровна знакомила с языком, бытом, фольклором и традициями  карельского народа.  Выезжали с детьми выступать в соседние деревни – Савиново, Юргилица, Кинелахта, в п. Пряжа. Участвовали в  конкурсе детской самодеятельности в п Виданы  по драматизации сказки на карельском языке и заняли первое место. Выезжали с детьми в город в театр на разные постановки. Её воспитанники занимали призовые места в разных конкурсах по родному языку.

У Татьяны Петровны много выпусков. Одними из первых выпускников были Сумкин Михаил Васильевич, Коппалев Сергей Алексеевич, у которых свои дети уже взрослые.  Группы по составу были очень большие, доходило до 33–х человек. Сотрудничали с библиотекой, школой, клубом, ходили на экскурсии по Ведлозеру, на предприятия села. С родителями Татьяна Петровна находит общий язык, пользуется уважением среди односельчан.

Сейчас коллектив Ведлозерского детского сада молодой.  Молодые коллеги заряжают энтузиазмом, энергией, получая взамен совет и методическую помощь.

У Татьяны Петровны  трое детей, все получили педагогическое образование. Сейчас у неё восемь внуков. Она как всегда в кругу детей.  В преддверии Дня дошкольного работника мне очень хочется пожелать своей маме Андреевой Татьяне Петровне, и всем, кто работал рука об руку с моей мамой, и тем, кто работает сегодня в ДОУ «Линдуйне»   радости, добра и успехов в жизни и в работе. Я  хочу поблагодарить вас за ваш труд и то терпение, и внимание к нашим детям.

Моя мама -  счастливый воспитатель, так как может  подарить своим детям несколько лет счастья.  Ещё она -  добрый воспитатель, потому что может посеять зерна добра в душах своих детей.  А также она -  творчески саморазвивающийся воспитатель,  образец для творческого саморазвития своих детей. Поэтому моя мама - воспитатель, которого ждут  наши дети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

12 июня в Ведлозере прошел праздник Берёзки
Во многих селах и деревнях нашего поселения каждый год проводятся сельские праздники. Традиционный праздник Березки в Ведлозере ...
График приема граждан
Информацию справочного характера можно получить по телефону: (814-56) 34-534Время работы Администрации: Ежедневно с 9:00 до 17:15 Перерыв ...