Профессия соцработника требует ответственности, отзывчивости, терпеливости, способности к сопереживанию. Этими качествами в полной мере обладает социальный работник Нина Николаевна Жорновая, которая трудится в данной сфере третий год.

Для Нины ее работа не в тягость. На обслуживании у неё находится пять пенсионеров, и со всеми она находит общий язык.

– Все мои подопечные – люди пожилые. Самой старшей из них – Анне Ивановне Денисовой – скоро исполнится 85 лет. Помощь моя выражается в том, чтобы принести воды, дров, купить продукты в магазине и необходимые лекарства в аптеке, оплатить коммунальные услуги на почте. Зимой к этим услугам добавляется еще очистка дорожек от снега. Не отказываюсь и от небольших поручений, например, заказать медицинский полис или написать заявление на компенсацию за дрова. У всех моих подопечных есть мой номер телефона, и они могут мне позвонить, когда возникают проблемы.

По мнению Нины Николаевны, социальный работник должен быть отзывчивым, добродушным, порядочным, честным человеком. А еще в какой-то мере медиком и психологом, ведь люди пожилого возраста часто болеют, их одолевает одиночество, они нуждаются не только в физической помощи, но больше в сочувствии, сострадании и беседе по душам.

– Я стараюсь поддерживать людей не только физически, но и морально. На самые разные темы разговариваем с моими подопечными – и о погоде, и о болезнях, и о политике, и последние новости обсуждаем. Поэтому всегда нужно быть в курсе всех событий, уметь найти нужные слова, чтобы утешить человека, если он переживает. Приходится быть немного и медиком: кому-то надо давление померять, другому – капли закапать в глаза.

– Хочу отметить такое качество Нины Николаевны, как ответственность, – говорит Людмила Владимировна Семенова, заведующая отделением социальной помощи на дому с. Ведлозеро. – В нашей работе это, пожалуй, самое главное. Свои обязанности Нина Николаевна выполняет ответственно, к пенсионерам всегда внимательна, умеет поддержать в трудную минуту, ко всем находит подход, на трудности не жалуется.

А для самой Нины Николаевны главным источником радости и энергии является семья – любящий муж и два сына. Старший Михаил живет в Петрозаводске, у него уже своя семья, недавно родилась дочка. Нина Николаевна очень любит внучку Алису и всегда с нетерпением ждет ее в гости. Младший сын Александр учится во втором классе. Он очень любознательный, умный мальчик, помогает маме в домашних делах.

Свободного времени у Нины Николаевны практически нет.

– После работы занимаюсь домашними делами, помогаю сыну делать уроки, а вечерами работаю продавцом в магазине. Зарплата соцработника маленькая, поэтому приходится брать подработку.

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!» - таково жизненное кредо Нины Жорновой. Хочется пожелать Нине неиссякаемого запаса энергии, терпения, тепла и доброты. И пусть золотое правило нравственности сопутствует ей по жизни, помогает верить в лучшее, преодолевать трудности и впредь помогать людям, которые нуждаются в ее поддержке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Жители Карелии взяли больше ипотечных кредитов, чем год наз...
Кредитные ресурсы банков по-прежнему являются одним из основных механизмов, используемых при реализации приоритетного национального ...
Компьютерные курсы для ведлозерчан
Где-то в середине января, когда мы с мужем пришли в нашу поселенческую библиотеку, к нам обратилась Т.И. Воронова с предложением ...