Быстро бежит время, отсчитывает года, десятилетия. Не успеешь оглянуться, а за плечами уже … 70 лет. Такой солидный юбилей 30 октября отмечает Захарова Анна Михайловна. Несмотря ни на что, она сумела пронести и сохранить на этом большом пути человечность души и доброту сердца. 

Зная о предстоящей дате, я решила поговорить с этой удивительной женщиной о жизни, женской судьбе. Она радушно встречает меня у порога. Который уже раз поражаюсь тому, как глаза ее искрятся молодой энергией, радостью жизни, добротой, желанием пообщаться. Она веселый и открытый человек, каких нечасто встретишь в нашем суетном мире, и мы с ней говорим о ее детстве и юности, о детях и внуках, о работе и о многом другом… Юбилей – это ведь не простой праздник, а серьезная дата, итог прожитого отрезка жизни, повод вспомнить, оглянуться назад.

Из воспоминаний Анны Михайловны

Родилась я в 1943 году, была самой младшей в семье. У меня было две сестры и брат. Елена Михайловна и сейчас живет в Ламбисельге, Мария Михайловна– в Репном. Мать наша работала в колхозе, ухаживала за лошадьми, и мы помогали ей, пасли лошадей. В начальную школу я ходила в Ламбисельге, в 5 и 6 классы–в Салменице, в 7 класс ходила в Сыссойлу.

На этом детство Ани и закончилось. Рассказывая о нем, Анна Михайловна не жаловалась на судьбу, только сказала, что отца незаконно, по чьему-то злому умыслу, арестовали, и мне стало понятно, что мать одна поднимала на ноги детей, а им было не до развлечений, нужно было трудиться.

Из воспоминаний Анны Михайловны

После окончания 7 класса я устроилась на работу–меня взяли на почту в Савиново в качестве «совхозного почтальона».

Об этом моя собеседница сообщает с радостью, и это понятно, ведь теперь она уже сама начала зарабатывать. Когда я спросила, что означает «совхозный почтальон», она рассказала, что почту в деревни она разносила через день, а в другие дни нужно было выполнять самую разную работу–то запрячь лошадь и везти в деревни хлеб, то еще что-то, дела были самые разные. Она рассказывала, а я почему-то представляла себе щупленькую девочку, которая ведет лошадь по ухабам в лесу от деревни к деревне…

Из воспоминаний Анны Михайловны

Так уж получилось, что я 37 лет отработала в связи. В 1969 году я вышла замуж за ведлозерского парня Захарова Василия, и меня перевели на работу на почту в Ведлозеро. 3 года я работала почтальоном, потом все остальное время – на телеграфе.

Анна Михайловна, будучи почтальоном в Ведлозере, разносила корреспонденцию на Погост, в деревню Репное озеро и через день в Паннилу. Улыбается, вспомнив, какие сумки, переполненные газетами, журналами, письмами пришлось тогда таскать почтальонам.

С особой любовью вспоминает моя собеседница о работе на телеграфе, который появился в Ведлозере. Сейчас, пожалуй, только старшее поколение помнит о таких услугах связи. Ведь в наше время техника за несколько десятилетий шагнула далеко вперед. Благодаря Интернету мы все можем сообщить друг другу, обо всем узнать. Но что интересно: между телеграфом и современным Интернетом немало общего, ведь принцип работы последнего очень близок к телеграфному. Вот только данные переправляют не люди, а электронные схемы. А совсем недавно все было по-другому, и кому, как не Анне Михайловне, знать об этом. Работала она тогда сначала на телетайпе. Нужно было человеку что-то кому-то сообщить, кого-то поздравить, он писал нужный текст на бумаге, Анна Михайловна набирала этот текст на телетайпе, похожем на пишущую машинку. Из телетайпа выходила перфолента с разными значками. Затем она, вставив эту ленту в аппарат, вызывала на связь другого оператора, и у того уже в аппарате выходила лента с текстом, знаки заменялись буквами. Чтобы передать информацию до конечного пункта, часто нужны были услуги многих операторов. Времена менялись, стали отправлять телеграммы по телефону, и этим тоже занималась Анна Михайловна. Она принимала и абонентскую плату у клиентов. Вышла она на пенсию в 2001 году, 7 лет отработав, уже будучи на пенсии.

Послесловие

Мы с Анной Михайловной рассматриваем фотографии. Вот она рядом с мужем, тоненькая, красивая, с обворожительной улыбкой, а он обнимает ее за талию. А на этой фотографии она рядом с дочерью и сыном. А вот на руках первая внучка Катя. А вот и младший внук улыбается, обнимая бабушку. Много разных фотографий, каждая из которых чем-то памятна для нее. Понимаю, конечно, что были в жизни женщины и хорошие, и ненастные дни, радость встреч и горечь потерь. Всё как у всех. Но она не жалуется и не ропщет на судьбу. Каждому поможет, подскажет, утешит, развеселит какой-нибудь шуткой-прибауткой.

Так и живет в небольшой уютной квартире удивительная женщина с большой доброй душой, готовой обогреть любого, кто в ней нуждается. Она хлопочет по хозяйству, заботится о детях и внуках. Анну Михайловну можно увидеть на любом сельском празднике, на субботниках. «Мы с женщинами были и на закладке фундамента для Дома карельского языка. И обязательно будем помогать, чем можем, когда будет стройка»,– добавляет она.

Жизнь неповторима, единственна и уникальна. Тем она и прекрасна, тем и драгоценна. В день 70-летия желаем Анне Михайловне крепкого здоровья, много солнечных и радостных дней! Оставайтесь всегда таким же добрым человеком с красивой и щедрой душой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

В Кинерме состоялся фестиваль карельских самодеятельных те...
В карельской деревне Кинерма прошел фестиваль карельских самодеятельных театров «Короб талантов». ...
Бросить всё, или переезд из Москвы в Ведлозеро
Любой деревенский мечтает стать городским, а любой городской - москвичом. Еще совсем недавно эта истина казалась непреложной. ...