«Где кольнет иглой раз – цветок зацветет, где кольнет другой раз – хитрые узоры идут, где кольнет третий – птицы летят…» – так в русской сказке говорится о мастерстве Василисы Премудрой. Эти слова вспомнились, когда я наблюдала за работой Татьяны Павловой.

Спицы так и мелькают в руках, и вот уже узор тут как тут… Вот тогда-то я и решила попросить ее научить вязать разные красивые вещи, ведь стоял декабрь месяц, хотелось приготовить интересные, необычные подарки для своих родных к Новому году да и вообще научиться владеть искусством вязания.

Татьяна с радостью согласилась помочь, дать мне уроки или, говоря по-современному, мастер-классы, и работа закипела. Конечно, взглянув на ажурные носочки в форме красивых сапожек, которые она предложила связать, я подумала, что такой техники мне не освоить, но рукодельница уверила меня, что это очень легко. И вот под ее руководством начал причудливо, изящно изгибаться чудо-сапожок! А потом учились вязать удобные тапочки… Когда вещи были сделаны, я поняла, что это действительно легко, захотелось сделать еще что-то оригинальное…

Согласитесь, радость и воодушевление в нашу жизнь приносят не только позитивные события, но и увлекательные занятия. Испокон веков люди мастерили своими руками самые разнообразные вещи. Каждое из этих творений было в своем роде уникальным, сохраняло традиции и несло в себе частицу человеческой души. На протяжении веков рукоделие претерпело большие изменения, но вместе с тем оно было и остается процессом творческим, позволяющим развить фантазию, художественный вкус. Нужно сказать, что в наше время можно включить Интернет и набрать «рукоделие», и вы получите тысячи ссылок на различные сайты с мастер-классами, форумы, где много разных схем, моделей. Такие схемы можно найти и в многочисленных журналах, которые сейчас есть в продаже. Но все же определенные навыки перед этим вы должны приобрести. Как рассказала мне Татьяна, вязать она умела с самого детства, но когда в Ведлозере появился кружок для желающих научиться этому виду рукоделия, она пошла туда, чтобы в первую очередь уметь читать схемы. Это для непосвященного человека не так-то легко. И вот тогда она с легкостью стала разбираться и в таких тонкостях. По подобной схеме из Интернета мы связали с ней митенки с узором в виде сердечка (митенки – рукавички или перчатки, где пальцы не закрыты до конца).

Освоив необходимые навыки вязания, вы можете самостоятельно придумывать новые узоры, выбирать форму и размеры вещи, которую вяжете, а также комбинировать различные техники и нитки. Главное в вязании, в вышивке и в любом другом виде рукоделия – это настроиться на позитивный лад и поверить в свои силы, и тогда у вас обязательно всё получится! Кстати, оказывается, что и занятия вышивкой, и вязанием, и другими видами рукоделия – это еще и полезно, ведь наша нервная система приходит в гармонию и спокойствие. Это же здорово! Желаю всем приятных занятий для души, а Татьяне дальнейшего совершенствования ее мастерства!

 

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

На всех административных зданиях Карелии должны появиться ...
«В Карелии всегда уделялось внимание сохранению и развитию языков и традиционной культуре прибалтийско-финских народов. И важно, ...
Петя Терентьев
Чем больше я узнаю Терентьева, тем сильнее жалею его. Вот и сейчас, в вагончике, продуваемом со всех сторон, все жмутся друг к дружке, ...