Невозможно жить не оглянувшись

На года, оставшиеся в прошлом.

Но такое уж стремленье человека

Вспоминать лишь только о хорошем.

О счастливых днях, о славных людях,

Память нам о них - бальзам на сердце.

Так и хочется, когда взгрустнется,

В прошлое открыть немного дверцу.

14 августа 2014 года ушла из жизни Валентина Васильевна Туйкова. Она была хорошим, добрым человеком, замечательным работником, мастером своего дела, ветераном культуры. Хочется в память о ней рассказать о той работе, которую она делала с любовью.

Мы живем в мире быстро меняющемся, но ничто не может быть более устойчивым, чем книги – величайшее творение человечества. Во все времена библиотека в нашем селе была нужной, а профессия библиотекаря — востребованной. У библиотекаря большая ответственность, именно он встречает читателя, впервые переступающего порог книжного царства. И очень важно, как и кто попадется на его пути – человек, погруженный в свои бумажные проблемы: картотеки, каталоги, книжные формуляры, или радушный хозяин, готовый поделиться своими сокровищами.

Валентина Васильевна с 1981 года по 2002 год проработала заведующей филиала № 1 Ведлозерской библиотеки. Она посвятила нашей библиотеке более 20 лет, старалась, чтобы все сельчане читали. Своей неутомимой деятельностью, бескорыстной любовью к книгам и читателям снискала себе большое уважение на селе. Валентину Васильевну часто можно было увидеть в окружении людей. Многие читатели прочли свои первые стихи в литературном кружке, созданном по инициативе Валентины Васильевны. Давно известно: на селе библиотекарь — человек общественный, вот и Валентина Васильевна – удивительный человек, увлеченный своим делом, оформляла «Красные уголки», участвовала в переписи населения, выполняла много других разных общественных поручений. Она старалась держать марку библиотеки отличной работы, продолжая традиции, созданные прежними умелыми руководителями. Двери библиотеки были распахнуты перед всеми, кому дорога книга. И для каждого находилась именно та книга, которая его интересует. Ведь в книгах, говорила она, вся жизнь, именно в книгах вы найдете ответы на все вопросы. Она организовывала очень интересные встречи с передовиками, ветеранами войны и труда.

Валентина Васильевна внесла достойный вклад в развитие культуры села Ведлозеро. В 1972 году она возглавила агитбригаду, и уже первую её программу «Мы соревнуемся» на республиканском смотре оценили положительно, коллектив был удостоен диплома 2-й степени. В 1974 году программа ведлозерцев «Рабочая азбука» была отмечена дипломом 1-й степени. В 1975 году Государственный комитет КАССР по телевидению и радиовещанию совместно с Министерством культуры и областным советом профсоюзов проводит первый телеконкурс агитбригад – и ведлозерцы становятся его лауреатами.

Многим ведлозерчанам она запомнится активным, увлеченным человеком. Память о ней всегда будет жить в наших сердцах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Наш Сергей - лучший повар!
В ГОУ «Профессиональное училище №3 п. Ладва» прошёл внутренний конкурс профессионального мастерства по всем специальностям, ...
День поселка Койвусельга
Жарким солнечным днем 12 июля был отмечен наш праздник – День поселка. В этом году исполнилось 65 лет с момента основания Койвусельги. В ...