21 мая отметила свой 80-летний юбилей наша мама — Анна Васильевна Миронова.
Родилась она в деревне Илляла в большой крестьянской семье четвертым ребенком. Свою родную деревню она всегда вспоминает с большой теплотой:  «Посреди деревни широкая дорога к берегу озера, по обеим сторонам от дороги расположились дома. Зимой брали большие сани, все деревенские дети умещались в них и катились вниз, доезжая до середины озера. Не было ни одежды, ни обуви, вечером валенки сушили на печи, сами их латали, а утром опять на улицу». Но не было времени особо резвиться, дети рано остались без матери, отец жил в другой семье. Приходилось самим справляться с хозяйством, заготовлять дрова, добывать пропитание, содержать дом: «Работать приходилось много: детей нянчила в чужих семьях, в рыбаках ходила, поля бороновала. Порой сходим в лес по ягоды, отвезем ягоды на лодке через озеро в Ведлозеро, сдадим их, купим муки – наутро было из чего хлеб печь». Особенно часто давали задание маме лошадей с ночного пригонять из леса. «Сама я была небольшого роста. На лошадь забраться не могла. Но один конь был спокойный, послушный. Приведу его к большому камню, с камня заберусь ему на спину – остальные вслед за нами идут в деревню. А потом целые дни поля бороновали», – вспоминает она.
Мама всего два класса закончила в куйккинаволокской школе. Позже была школа в деревне Илляла, в своем родном доме Россиевых (дом был большой, добротный), но учиться там не довелось. В 1952 году Анни пошла на работу в юргильскую школу, сначала истопником, через год уже поваром работала. Здесь ее окружали заботой внимательные, добрые люди: Петр Федорович Мухоров, учителя Анна Ивановна Соколова, Айно Арвидовна. Неделю работала в школе, там же и жила, а на выходные – домой в Иллялу. На лодке приходилось грести, часто в непогоду и сильный ветер, а зимой на лыжах в стужу и метель. Так и проработала 5 лет в Юргилице. Приезжая на выходные в родную деревню, часто собирались на вечеринки с молодежью, играли в карты, пели, ездили на праздники в соседние деревушки. Там и познакомилась со своим суженым, вышла замуж в деревню Куйккинаволок за Петра Миронова. Будучи замужем работала в колхозе, на посадке леса, на лесосплаве. Когда начали исчезать «неперспективные» деревни, семья Мироновых поставила новый дом в селе Ведлозеро. И отец, и дедушка были очень мастеровые люди, все умели делать своими руками. Дом получился большой, красивый. И в 1963 году наша семья переехала жить в Ведлозеро. Мы уехали последними из Куйккинаволока, но часто туда ездили на покосы, за ягодами, на рыбалку. Тогда в семье Мироновых было уже двое детей, бабушка и дедушка вели большое хозяйство, нянчили детей. Отец работал в лесхозе, а маме пришлось заниматься и распиловкой дров для местного сельпо, и работать истопником, и квасить капусту огромными бочками. В 1967 году мама поступила на работу в ведлозерский детский сад, где и трудилась нянечкой, а позже помощником воспитателя до выхода на пенсию. Коллектив детского сада, возглавляемый М.Г.Тимофеевой, стал для нее вторым родным домом. Здесь всегда вместе отмечали праздники, помогали друг другу, делились радостями и горестями. До сих пор работники детского сада частые гости в доме нашей мамы.
Что же нам, детям, запомнилось с нашего детства? В нашем доме слышалась родная карельская речь, хотя и запрещали в то время с детьми говорить по-карельски. Язык и карельская культура, быт всегда нас окружали. Каждое воскресенье с калитками, рыбник, топленое молоко, сульчинат, ягодный кисель, уха из сущика… Праздники проводили вместе большой семьей, ходили на посиделки (ad`voih), помогали друг другу. И сейчас все это «карельское» у нас сохраняется. Мама даже научилась читать по-карельски, с удовольствием выписывает и читает «Oma mua» и другую карельскую литературу.
Вся жизнь мамы прошла в работе, и сейчас в свои 80 лет она не может сидеть на месте: до этой зимы в хозяйстве были козы, утром съездит сети проверит на озере, огород обработает, по дому хозяйничает, приговаривая: «Ruadua pidäy, lekkuo midätahto, eiga muurehtut, kävelendän heität».
Мама долгие годы прожила в большой семье: бабушка, дедушка (родители отца), сама с мужем и четверо детей. Никаких склок и споров мы не слышали. Теперь приходится коротать время одной, с кошкой разговаривать. На выходные приезжаем мы, дети, на праздники и в отпуска собираются внуки. Тогда в доме огни горят допоздна, слышен смех и говор. Здесь, вроде, и сон слаще, и чай вкуснее. Пусть же дольше в этом доме будет тепло и жить наша Мама. Всему, чему мы добились в своей жизни, мы обязаны своим родителям, отцу и матери. Огромное им за это Спасибо! А маме и бабушке здоровья на долгие годы и всех земных благ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - Земляки

Материалы о Карелии и не только

Карась
В естественных водоемах встречается карась двух видов: золотой и серебряный. Отличительным признаком его является внешняя окраска, ...
Отчеты властей Пряжинского национального района
Отчёт о проделанной в предыдущем году работе исполнительной и представительной власти, перспективах развития района был заслушан ...