Библиотека появилась в нашем селе 23 октября (9 октября по старому стилю) 1911 года. Правда, в те далекие времена это была изба-читальня, идея создания которой принадлежала местному священнику отцу П. Малинину.


За столетний период произошло много событий в жизни библиотеки — она неоднократно переезжала, сменялся коллектив, читатели, постепенно обновлялся книжный фонд. Но в любые времена неизменным оставался тот факт, что библиотека на селе — это информационный центр, и деятельность ее должна быть направлена на обеспечение доступа к информации и на поддержку интереса пользователей к чтению и просвещению. К сожалению, в век компьютерных технологий, когда почти у каждого дома есть компьютер и выход в Интернет, эта функция сельской библиотеки оказалась отчасти утраченной.

— Количество читателей заметно сократилось по сравнению даже с прошлым годом, — с сожалением говорит директор библиотеки Наталья Полевая. — Если в 2010 году было зарегистрировано 450 читателей, из которых 150 — дети, то в этом году эти цифры составляют соответственно 400 и 125 человек. Это небольшая цифра, если учесть, что в зоне обслуживания библиотеки проживает больше 1000 человек, а также то, что в эти показатели входят и временные читатели.

С наступлением лета в Ведлозеро устремляется большое количество отдыхающих и многие из них становятся активными читателями на весь период отпусков. Среди читателей есть и работающие вахтовым методом. Ежедневно библиотеку посещают от 10 до 20 человек. Книжный фонд библиотеки составляет 10 697 экземпляров — это и книги, и брошюры, и журналы.

В прошлом году в библиотеку поступило 306 экземпляров новых книг. Библиотека выписывает 5 газет («Наша жизнь», «Ома муа», «Карелия», «АИФ», «Комсомольская правда»), 6 журналов для взрослых («Север», «Мы», «Сельская новь», «Подвиг», «Новый мир», «Российская Федерация») и 5 детских изданий («Мурзилка», «Кипиня», «Маруся», «Эрудит», «Классный»).

— Деньги на подписку выделяются из районного бюджета, — говорит Наталья Николаевна. — Подписка не такая уж и маленькая, но, конечно, этого не достаточно для того, чтобы удовлетворить запросы всех читателей. У нас часто спрашивают журналы, касающиеся здоровья, природы, охоты. Хотелось бы выписывать и какие-то развивающие издания для детей. К сожалению, мы ограничены в финансах. Хочется поблагодарить читателей, которые приносят в дар библиотеке журналы и газеты - это и «Караван», и «7 дней», и «1000 советов», и другие.

Сегодня в штате библиотеки три сотрудника — это директор, Наталья Николаевна Полевая, а также два библиотекаря — Светлана Ивановна Егорова и Татьяна Ивановна Воронова, работающие каждая на полставки. Говоря о проблемах библиотеки, Наталья Николаевна подчеркнула, что главной остается проблема пополнения книжного фонда, особенно детской литературы, а также она считает, что неоценимую помощь оказал бы компьютер, подключенный к сети Интернет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Поздравления
Дорогих и любимых родителей Сергея Ивановича и Галину Николаевну Кондратьевых из п.Кинелахта поздравляем с серебряной свадьбой!С ...
Анекдоты про охоту и рыбалку
Внyк из гоpода приехал к дедy в деpевню. После того, как дед показал все хозяйство, внyчок заскyчал. Дед говоpит: - Почемy бы тебе не ...