Во все времена библиотека в нашем селе была нужной, а профессия библиотекаря — востребованной. В разное время здесь работали З.П. Панфилова, М.С. Евсеева, С.И. Богданова, С.И. Меркоева, В.В. Туйкова, Т.М. Маккоева, А.В. Игнатьева, Ю.В. Лесонен, В.Ф. Нифантьева. И где бы ни находилась библиотека — в большом или малом помещении, — все они старались создать уютную обстановку, были приветливы и доброжелательны с посетителями.

Более 22 лет — с марта 1964 по май 1986 года — работала в библиотеке Зинаида Петровна Панфилова. Свою трудовую деятельность она начала после окончания библиотечного отделения училища культуры. Приехав в с. Ведлозеро, молодая девушка приступила к работе в должности библиотекаря. Библиотека тогда была богата читателями, проводилась масса мероприятий, лекториев, книжных выставок, была организована работа передвижек, а также походы на предприятия, в близлежащие и отдаленные деревни.

Прошло определенное время, и Зинаида Петровна возглавила детскую библиотеку, которую она очень любила и отдала ей свой опыт, знания, умение приобщить детей к чтению, привить любовь к книге, творчеству. Лишь только наступал час открытия, как детвора разных возрастов бежала в библиотеку. Их окружала своей заботой обожаемая Зинаида Петровна, которая предлагала самые разные книжки и для домашнего чтения и по школьной программе. Спрос на книги был настолько высок, что дети и взрослые записывались в очередь. Прочитав, брали следующую увлекательную книгу.

Часто бывало и такое, вспоминает Зинаида Петровна, что прямо в библиотеке разгорался спор о прочитанном. Каждый хотел доказать свою точку зрения, находили нужные главы и страницы, показывали и даже зачитывали. Дети сами советовали друзьям прочитать ту или иную интересную книгу.

Зинаида Петровна часто посещала школу. При встрече она душевно рассказывала о книге, тонко подчеркивая все самое главное. Учащиеся слушали ее с огромным наслаждением.

В работу детского библиотекаря входила и регистрация поступивших новых книг (присвоение инвентарного номера и простановка штампа библиотеки). Правда, данная работа продлилась только до организации центральной библиотечной  системы — с 1975 года все передали в Пряжинскую библиотеку. У Зинаиды Петровны и в этом деле находились помощники — ребята, желающие помочь оформить книжки. В качестве поощрения она им первым выдавала самые увлекательные повести и рассказы для чтения.

Все мы признательны Зинаиде Петровне за её огромный вклад, вложенный в создание библиотеки как храма чтения, за привитие у детей бережного отношения к книге и к библиотеке. Желаем ей крепкого здоровья, светлых и приятных воспоминаний о своих читателях, душевного спокойствия и, конечно, не расставаться с книгой.

Материалы о Карелии и не только

Хариус (рыбы карельских водоёмов)
Это подвижная и сильная рыба водится во многих: проточных озерах и реках Карелии. Существует несколько разновидностей хариуса, ...
VI. Семья
Вопросу, в каких формах шло развитие семьи, всегда уделялось много внимания. Интерес очень часто вызывался политическими соображениями. ...