В северном карельском краю Олонецкого уезда, в с. Ведлозере, 9 октября, в воскресный день, состоялось открытие земской центральной библиотеки-читальни.

В этот день сюда собрались до десяти учителей и учительниц. Представителем от земства прибыл заведующий отделением народного образования при земской управе В.П. Прозоров. Порядок открытия следующий.

Сразу после обедни в церкви-же была освящена библиотечная икона, которая затем была торжественно, при сопутствии присутствующих в храме, пронесена в помещение библиотеки, находящейся сравнительно близко. Здесь местным священником о. П. Малининым, который к тому же состоит ответственным лицом библиотеки, был отслужен молебен со многолетиями и было сказано собравшемуся народу соответствующее случаю слово…

Вслед за тем В.П. Прозоров, указав на заботы земства о народном образовании, выяснил присутствующим материальное участие губернского и уездного земства в деле открытия библиотек, причем высказал надежду и пожелания, что населением не будет забыта дорожка, по которой пришли сюда в этот день и тут же представил назначенную сюда заведующую библиотекой О.В. Грандову, получившую образование в Епархиальном училище.

Затем местный крестьянин (Никитин), обратившись к своим односельчанам с речью на карельском языке, выразил радость по поводу совершившегося в этот день и, между прочим, высказал, что он считает церковь, школу и библиотеку тремя родственными проводниками света в народ.

После этого один из учителей отметил то удовольствие, с каким они здесь в этот день присутствуют, и приветствовал новую деятельницу по народному образованию, высказав пожелания успеха.

Тут же, как только большинство крестьян разошлись, (а они не остались к совершившемуся глухо, так как из рядов их слышалось: «спасибо!») сразу состоялось первое собрание библиотечного Совета. Председателем Совета единогласно был избран священник о. П. Малинин, который, как уже было сказано, состоит и ответственным лицом библиотеки.

Число членов Совета на этом собрании значительно прибавилось, так как были произведены дополнительные выборы их. Между прочим, все присутствующие учителя и учительницы волости изъявили готовность быть членами Совета и на местах, в своих школьных районах, постараться сделать библиотеку в среде населения популярной.

Вопрос о времени, когда библиотека должна быть открытой, разрешился так. Единогласно постановлено открывать ее как читальню для желающих придти сюда, ежедневно в вечерние часы, а в праздничные дни между утреней и обедней с тем, чтобы со звоном к обедне она закрывалась.
Не единогласно, но большинством голосов прошло постановление иметь для библиотекарши свободным от выдачи книг только один день в неделю, понедельник. В воскресные и праздничные дни выдача книг должна производиться с 12-ти час. дня до 5 час., а в будничные дни позже.

Был обсужден вопрос о ведении в системе чтений при библиотеках. Обменом мнений признано в принципе желательным устройство здесь воскресной школы для взрослых. Намечены пункты, куда должны рассылаться передвижные библиотеки. Решено устраивать собрания библиотечного совета ежемесячно. Секретарем его избран учитель местного министерского училища К.И. Королев. По окончании собрания, за обедом у председателя совета и ответственного лица были произнесены сердечные тосты.

Говоря о помещении библиотеки, нужно сказать, что она производит очень приятное впечатление. Тут же имеется и комната для заведующей библиотекой. Против входа в читальню сразу виден большой портрет Государя в хорошей раме. Так как библиотека открыта в юбилейный год освобождения крестьян, то решено приобрести сюда картину «Чтение девочкой манифеста». Признано, что будет для посетителей интересно и полезно, если здесь на стене будет большая карта России с обозначением рода занятий жителей каждой местности.

Добавлю: пусть же процветают библиотеки-читальни!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

В ноябре прекращается навигация по несудоходным рекам и озё...
Об этом предупреждает жителей республики Главное Управление МЧС РФ по Карелии. Навигация заканчилась 5 ноября по северным районам, ...
Решения VI сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского по...
{jcomments off} РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 30.06.2010                            №  ...