В современный век цифровых технологий и интернета, гонясь за благами цивилизации, люди забыли о том, что существуют не только материальные, но и духовные ценности. Вспомните, например, когда Вы в последний раз читали книгу?

Многие совсем забыли, что книга – это не просто носитель какой-либо информации, она может быть и интересным собеседником и другом. Мы настолько привыкли к ней, что уже практически не замечаем.

Интересно, что по этому поводу думают подростки и взрослые люди? Какие книги они читают? Считают ли они, что книга – пережиток прошлого, и нужны ли современным людям библиотеки, ведь возможности интернета позволяют, не выходя из дома, найти нужную книгу за несколько минут? Чтобы это выяснить, я побеседовала с несколькими представителями разных возрастов и вот что узнала.

Григорий Рего:

- Моя любимая книга – «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского. В будущем я хотел бы перечитать все русские и карельские сказки, а также книги Солженицына, Ошо, автобиографию Джованни Казановы и «Идиот» Достоевского.

На вопрос «Является ли книга пережитком прошлого?» каждый человек должен ответить для себя сам. Мне книги пока нужны, хотя я думаю, что в будущем они будут вытесняться. Останется только художественная литература.

Никита Суворов:

- В данный момент я готовлю курсовую работу, поэтому приходится читать много книг на тему «Рынок труда». Моя самая любимая книга – «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» Сергея Минаева. Когда будет больше свободного времени, хочу прочитать «Generation «П»* Виктора Пелевина.

Нужны ли книги и библиотеки? Вообще, я приверженец современных технологий и для меня важно время, так что если можно быстро найти книгу в интернете и загрузить её в смартфон – я только «за»!

Надежда Калмыкова:

- Я люблю читать как художественную литературу, так и публицистику о карелах, карельской культуре, истории и обычаях. Сейчас на моем столе несколько книг: «Карелия глазами путешественников и исследователей» (авторы В. Пименов и Е. Эпштейн), «Карельский дом» и «Логика красоты» В. Орфинского. Последнюю книгу рекомендую всем! Очень просто и интересно написано об истории, архитектуре и традициях Карелии, в нашей библиотеке эта книга есть.

С сыновьями читаем «Калевалу» для детей на русском и параллельно на карельском «Koirien Kalevala» Маури Куннас. Это первое знакомство моих мальчишек с Калевалой.

Книги нужны однозначно. Не всё можно найти в Интернете, особенно специальную литературу. А популярная информация, пользующаяся большим спросом, как правило, скрыта за кучей переходов, и в итоге можешь ее получить на платной основе. Как в интернете, так и на ТВ зачастую много противоречивой информации. Я с детства привыкла доверять книгам.

Одно удовольствие зимним вечером устроиться в уютном кресле с книгой в руках и погрузиться в чтение. Такого удовольствия компьютер мне не доставляет, он как бы неодушевлен, чистый текст на экране не вызывает никаких чувств. А оформленная книга – совсем другое дело, иллюстрации дополняют ее восприятие. Да и для здоровья полезнее, от компьютера быстро устаешь. Здорово, конечно, иметь домашнюю библиотеку, но невозможно приобрести все книги. Есть интересные, выпущенные давно, и в продаже их не найти. Вот за такими книгами и можно сходить в библиотеку.

В Интернете ищу только специальную информацию, чаще всего по законодательству и налогам. Сегодня нет смысла покупать изданный закон в виде книги, т. к. почти ежегодно он меняется.

Людмила Макарова:

- Я очень люблю читать, у нас дома довольно большая библиотека. В разных областях литературы у меня есть любимые книги, которыми я зачитываюсь. В сельской библиотеке давно не была, так как не всегда там есть именно то, что необходимо для души. Но вообще к библиотеке отношусь положительно и считаю, что несмотря на наш информационный век, книги пользуются и будут пользоваться популярностью, так как ничто не заменит ощущения книги, ее запаха и шелеста страниц. Согласитесь, гораздо приятнее вечером, устроившись поудобнее, завернувшись в любимый плед, читать книгу, ощущать и чувствовать её. Электронные книги всё плотнее входят в нашу жизнь, они, конечно же, намного удобнее и компактнее. И это непременно здорово. Но если читать для души, то непременно нужно выбирать книгу в переплете. Ведь даже настроение будет совершенно другое, согласитесь. Поэтому, я считаю, библиотеки всегда будут пользоваться популярностью.

* «Generation „П“» («Поколение „П“») — роман В. Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Буква «П» означает Пепси. Он посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, – рекламе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

С.Катанадов в Пряжинском районе
24 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Пряжинский район, где посетил производственные ...
Возвращаясь к напечатанному…
Выходит в свет новый, десятый номер газеты «Ведлозерские окна». Считайте, что у газеты состоялся маленький «юбилей». Значит, можно ...