«Язык – душа нации. Язык – это есть живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась миллионами поколений». Это слова известного классика А.Н. Толстого. Как правильно он сказал!

Ежегодно во всем мире 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Это тот праздник, когда каждый имеет возможность ощутить себя частью своего народа, праздник, который проводится, чтобы содействовать признанию права на использование родных языков, чтобы еще раз напомнить людям о важности каждого языка. Представьте только, на земном шаре их насчитывается свыше пяти тысяч!

Сельская библиотека пригласила гостей на небольшой праздник, приуроченный к Дню родного языка. Для всех был накрыт стол с чаем, вкусными пирогами и другими угощениями. Началось мероприятие с приветствия на карельском: «Terveh teile!». Открыли праздник М.Ю. Елын и Н.И. Зайцева, исполнив душевную песню «Деревня моя деревянная», которая была переведена на карельский язык О.В. Дорофеевой.

Вниманию гостей была представлена выставка книг на карельском языке. Интересную разминку подготовили девочки Валерия Григорьева и Ирина Чаккоева, они рассказали смешные анекдоты, спели веселые частушки на карельском языке. Затем гостям было предложено перевести карельские пословицы на русский язык. Как известно, карельские пословицы и поговорки – кладезь народной мудрости. Справились с заданием замечательно!

Большую лепту внесли в мероприятие ученицы 11 класса Анастасия Гаврилова и Светлана Кондратьева. Красавицы в карельских костюмах провели со зрителями задорные игры и танцы, в которых нужно было показать не только себя, но и владение языком. Поистине украшением праздника были сами люди. В этот день звучали красивые стихи, были исполнены душевные песни. Т.П. Андреева прочла трогательное стихотворение о маме, а В.Ф. Нифантьева – стихотворение С. Есенина «Клен ты мой опавший», но не в оригинале, а на карельском языке в переводе В. Брендоева. А.И. Николаева рассказала карельскую считалочку, которую в детстве ей говорила бабушка. Н.И. Зайцева рассказала другую интересную считалочку, которую применяла ее бабушка, когда дети долго не могли угомониться. А еще Надежда Ивановна исполнила песню «Несмышленый паренек».

Праздник прошел чудесно, за приятным общением с интересными людьми, и время пролетело незаметно.

Хочется поблагодарить всех гостей, кто к нам пришел, а также за удивительные песни и предоставленную музыку М.Ю. Елына, Н.И. Зайцеву, девчонок В. Григорьеву, И. Чаккоеву, С. Кондратьеву и А. Гаврилову, за вкусные пироги – И.У. Нифантьеву, за оказанную материальную помощь – Г.С. Суворову. Спасибо всем большое за хороший праздник, за прекрасные стихи и песни, за красивую карельскую речь.

Материалы о Карелии и не только

Почетной грамотой Республики Карелия удостоена учитель рус...
21 декабря Глава Республики Андрей Нелидов принял участие в работе Х Съезда учителей Карелии. На съезд собрались 330 делегатов, ...
Корельская земля и Новгород
Древняя корела довольно часто называется в древнерусских летописях участником тех или иных политических событий. С 1143 г.— года ...