Эти старые фотографии мы нашли, когда приводили в порядок наш семейный фотоархив. Оба снимка сделаны в 1960-годах в Ведлозере, на них можно увидеть людей, которые в то время работали и находились на лечении в Ведлозерской больнице.

Рассказать о людях на фото мы попросили Нину Афанасьевну Петрову. Она пришла на работу в Ведлозерскую больницу медсестрой в 1960 году. В период с 1964 по 1982 год была старшей медсестрой. Тогда в Ведлозерской больнице был стационар на 50 коек, свое родильное отделение на 5 мест и большое детское отделение на 15 мест. Также было отделение для туберкулезных больных и даже рентгеновский кабинет и операционная. Лечили в больнице помимо ведлозерцев жителей Колатсельги, Койвусельги, Кинелахты, Савинова, Юргилицы и Щеккилы. Хотя в те времена в каждой деревне был фельдшерско-акушерский пункт.

Первая фотография сделана в июле 1963 года. Во дворе больницы стоят женщины с детьми. На снимке мамы с детьми, которых как раз в то время лечили в больнице. Крайняя слева – ведлозерчанка Вера Евсеева с дочерью Тамарой. Веры уже нет в живых, а Тамара сейчас работает врачом в Пряже. Крайняя справа – жительница Юргилицы Роза Самсонова с сыном Юрой. Розы тоже уже нет на этом свете, ее сын живет и работает в Петрозаводске. Среди больных стоят два работника больницы. Молодая стройная женщина в белом халате (на фотографии справа) – детский врач. К сожалению, ее имя Нина Афанасьевна забыла. Она работала больнице в начале 1960-годов.

Пожилая женщина в белом халате и платке (третья слева) – кастелянша Екатерина Федоровна Лукина. Она пришла на работу в больницу после окончания войны и вышла на пенсию в 1968 году. Имена других женщин на фотографии неизвестны. Может, кто-то из читателей узнает их?

Вторая фотография сделана в 1965 или 1966 году. В верхнем ряду справа налево стоят: санитарка Алевтина Филиппова, санитарка (а в будущем завхоз) Ольга Васильевна Дорофеева, главврач Алла Ивановна Сидоренко, старшая медсестра Нина Афанасьевна Петрова, прачка Анастасия Михайлова, врач Наталья Павлова, водитель Павел Иванович Воронов, санитарки Анна Андреева и Елизавета Артемьева.

В среднем ряду санитарка Александра Андреева.

В нижнем ряду слева направо сидят: врач Татьяна Антоновна Шубина (была главврачом после Аллы Сидоренко, сейчас живет и работает в Пряже), медсестра Евгения Андреевна Воронова, зубной врач Нина Ивановна Корнилова, акушерка Раиса Карпова, кастелянша Екатерина Федоровна Лукина, лаборант Алла Матвеевна Ошманкевич.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить