Совсем скоро для тринадцати выпускников нашей школы прозвенит последний звонок. Долгие годы школа была для них надежной гаванью. Теперь всего один шаг отделяет их, пока еще школьников, от бурного океана взрослой жизни. Но в мире новых впечатлений у каждого должен быть свой надежный островок, где можно отдохнуть от житейских невзгод и бурь и получить моральную поддержку. И такой островок они уже сотворили собственными руками. Это их  мир – масса разных впечатлений и знаний,  промахи и победы, удивительные прозрения и открытия, взаимоотношения с окружающими…

Уходя из школы, оглянитесь, друзья! Остановитесь на мгновение… Что вы хотите сохранить в своей памяти, с чем не хотите расстаться? Самое дорогое память сохранит для вас на долгие годы. Не один раз всей душой вы потянетесь к добрым воспоминаниям прошлого, чтобы прикоснуться к этому светлому миру, ощутить любовь и поддержку своих  родителей, друзей, учителей, которые были рядом с вами все эти годы. Они создавали вас, а вы их. Они – ваша опора, что бы ни случилось…

«Что такое для вас школа?» – с этим вопросом я обратилась к нашим выпускникам.

– Скажу без преувеличения, школа – это действительно мой второй дом, – говорит Алена Игнатьева. – Это моя первая жизненная ступень, и я ее уже почти преодолела. Благодаря школе я могу войти во взрослую жизнь с уверенностью, ведь здесь меня подготовили к самостоятельной жизни.
– Для меня школа – это своего рода храм, ведь здесь я обогащаю себя, свою душу. Здесь я могу поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Школа – это для меня и уютное и светлое местечко, где много зелени и цветов. В этом доме я каждый день вижу добрые и ласковые лица первоклашек, одноклассников, друзей, учителей, поваров… А если сказать проще, я просто люблю быть в школе! Все здесь дарит мне хорошее настроение! – так ответила на этот вопрос Серафима Макарова.
– Здесь мы получили много новых знаний, а новое познавать всегда интересно, – добавляет Валерия Ефремова. – Но школа – это еще и общение со сверстниками. Наш класс самый дружный в школе – так даже все учителя говорят. Мы всегда все делаем вместе!
– По-моему, в школе человек в первую очередь усваивает нравственные ценности, – размышляет Андрей Игнатьев. – Недаром говорят: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают». Считаю, что школа формирует личность, учит отстаивать свою точку зрения. Само собой, школа дает знания. Сравните двух молодых людей: один закончил школу, другой по каким-то причинам не учился, не доучился. Их сразу можно отличить по интеллекту, по образу жизни и даже по обычному разговору. И, конечно, немаловажно то, что здесь мы учимся общаться, а без общения в дальнейшем трудно будет вступать в контакт с людьми. Все здесь важно, даже футбол на переменах в рекреации. Играть в него и весело, и занятно, и экстремально – ведь играть там не разрешают (понятно, почему), но мы умудряемся играть. Мы ведь заняты полезным делом, это лучше, чем бегать курить. Правда, я успеваю и то, и другое…
– Мне бы хотелось сказать об учителях, – вступает в разговор Кристина Лисица. – Они хотят сделать из нас, учеников, настоящих людей, учат добру, разуму. Они, как родители, хотят, чтобы мы стали счастливыми.
– Только сейчас понимаешь, что учитель в школе предстает не только в роли учителя, но и в роли друга, родителя – он пытается объяснить, дать нужный совет, помочь. Хочется поблагодарить учителей за их старания научить нас хорошему, – добавляет Кристина Карпова.
– Школа навсегда останется в моей памяти. Школа − это образ жизни, это веселый, счастливый и беззаботный отрезок судьбы каждого человека. Но однажды это время пройдет у всех, поэтому я обращаюсь ко всем ученикам: цените каждое мгновение, проведенное в школе, не торопитесь взрослеть! Ведь школьная пора − бесценное время! — рассказывает Максим Чаккоев.
—  Для меня на всю жизнь в памяти останутся годы учебы в начальной школе и наш первый учитель Шварц Валентина Николаевна, – продолжает Надежда Стафеева.
— Школа − это веселое, беззаботное время. Для меня школьная жизнь была чередой веселых, красочных дней, хотя иногда возникали и проблемы, и обиды. Но хорошего всегда было больше. Школа − это дом знаний, дом детства. Всегда можно будет что вспомнить и улыбнуться… А то, что школьные годы не повторяются − даже хорошо: так они ценнее и важнее, так они дороже в памяти… — размышляет Александр Петров.
– Я горжусь нашей школой, – говорит Агата Гриценко. – В школе всегда происходит столько интересного – вечера, концерты, встречи, конкурсы…
– В последний год школа стала для меня чем-то особенным. Может быть, потому, что мы стали дружнее, может, я повзрослела… Теперь мы всегда и везде вместе. А вместе мы сила и все преодолеем. Я дорожу своим классом. Как же тяжело нам будет расставаться! – размышляет Александра Кривцун.
– На каникулах невольно начинаешь скучать по школе, по привычному распорядку дня, по урокам и переменам и, конечно, по общению с лучшими друзьями. Куда бы нас ни закинула судьба, хотелось бы, чтобы мы чаще собирались в тесном кругу, вспоминая школьные годы! А вспомнить будет что… Вот, например, как хорошо было получить пятерку за контрольную! Как будто у тебя крылья вырастают! Хочется пожелать ребятам помладше как можно раньше начать готовиться к экзаменам и будущей жизни, а учителям – здоровья и терпения! Не забывайте нас, когда мы уйдем из школы! – говорит Александр Андреев.
– В школе мы учимся быть людьми, обретаем друзей, а главное – учимся ценить дружбу, – продолжает Яна Гагарина. – Своим одноклассникам я хочу пожелать исполнения желаний! Ученикам хочется сказать: не теряйте даром времени, наслаждайтесь  этим чудесным временем – школьной порой! Берегите наших учителей! А нашим наставникам хочется пожелать в первую очередь терпения. Простите нас за те переживания, которые мы порой вам доставляли! Большое спасибо вам за все!

Самая высокая награда для учителя – его ученик, который, совершенствуясь, превзойдет своего педагога не только своими знаниями, талантами, но и человеческими качествами. А потому, провожая вас, выпускников, в самостоятельное плавание, мы, учителя, с надеждой смотрим вам вслед. Ведь мир – это прежде всего люди. Чем больше рядом хороших людей, тем лучше и добрее эпоха, в которую нам определено судьбой жить.
Не забывайте, что главное ваше богатство – молодость. Хочется привести слова римского философа Сенеки: «…Только время, ускользающее и летучее, дала нам во владение природа… Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, и жизнь промчится…»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

ЗАПИСКИ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО, или календарь природы по-ведлозер...
Когда мы учились в школе, то в младших классах вели календари природы – отмечали в них температуру воздуха, ясную погоду или ...
Перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесен...
УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 января 2008 г. N 18   ПЕРЕЧЕНЬОРУДИЙ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ...